Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 7..9 С о

Смоленская область. Вакцину для бешеных лис съедают… кабаны

Общество 10:25, 26 октября 2011

КабаныСейчас лесные свиньи едят все, что движется и не движется. У них одна суперзадача - накопить побольше жирка накануне зимы. Поэтому в ход идут не только дары заброшенных садов, всевозможные семена и корешки, замешкавшиеся мыши, но и вакцины-приманки «Оралрабивак», которые благоухают рыбой и чем-то еще заманчиво вкусным.
Специальные ароматизаторы делают свое дело, привлекая внимание этих самых всеядных животных наших лесов. И они, как истинные гурманы, с удовольствием поедают разложенные для лис и енотовидных собак приманки, а заодно и лекарство от бешенства.
Так что взбесившихся кабанов в нашем регионе, скорее всего, не будет! А вот с лисами и енотовидными собаками - беда. 21 октября в городе Демидове на улице Потемкина совершенно свободно, среди бела дня разгуливала лиса. Погоняла домашних уток, закусив одной из них, «поиграла в поддавки» с дворовыми псами, попыталась показать зубы и людям, но тем это совсем не понравилось, и патрикеевну отправили на тот свет. За два дня до этого, 19 октября, в демидовской деревушке Медведки тоже резвилась бешеная рыжая бестия. Сценарий примерно тот же - напасть на дворовую собаку в подворье местной жительницы Стефанцовой, а потом и на нее. Пришлось в срочном порядке прятаться дома и звонить в районную госохотинспекцию. Впрочем, бешеных животных можно встретить даже на автомобильной дороге. Например, енота, грызущего пластиковую упаковку от шампуня. Подобное неадекватное поведение, в принципе, должно насторожить, однако смоляне не боятся ничего. Останавливаются, выходят из машин и начинают фотографировать зверя на мобильник, подбираясь как можно ближе. Хотя бешеному животному достаточно всего несколько секунд, чтобы сделать рывок и укусить человека. alt
Поэтому, если вы увидите любое дикое животное, которое ничего и никого не боится, то ни в коем случае не подходите к бедолаге, а сообщите об этом в ветслужбу, госохотинспекцию, местную администрацию или в любую службу экстренной помощи. По самым скромным подсчетам, на вакцинацию диких животных в Смоленской области осенью этого года затрачено несколько миллионов рублей. Закупили вакцину, разложили и сфотографировали. Причем егеря, ветеринарные врачи и госохотинспекторы занимались этой нужной работой в рамках полученных рекомендаций - рядом с норами енотовидных собак и лис, с обязательным обустройством контрольных площадок. С участка земли лопатой нужно снять слой дерна, на образовавшуюся площадку выложить брикеты с вакциной. Еще раз наведаться на «антибешеный» пост «для контроля поедаемости» рекомендуется через месяц. По словам госохотинспектора Геннадия Дубино, уже через два дня после выкладки брикеты с вакциной «растворились в пространстве», хотя, судя по оставленным рядом следам, они переварились в кабаньих желудках. Получается, что лисам, енотам и хорькам этого лечебного лакомства вообще не досталось? И это происходит повсеместно или только в Демидовском районе?
Справка РП
altПервых енотовидных собак на территорию Смоленской области из Уссурийского края и Амурской области завезли в сентябре 1936 года. И за 75 лет они активно росли и развивались, а еще размножались - сейчас их в нашем крае около 6 тысяч особей (для сравнения: по данным государственного учета, в 2009 году их было 5 614, а пять лет назад - в пять раз меньше). Как видите, демографический кризис енотовидным собакам уж точно не грозит! Ведь у этих лесных вонючек в одном помете может быть до 16 - 18 щенков! Плодовитость напрямую «завязана» с упитанностью и погодой. А зимы сейчас - теплее не бывает, да и еды - любимых мышей, благодаря заброшенным полям, - расплодилось видимо-невидимо, всевозможных куликов, вальдшнепов, уток и их яиц тоже хватает. Еще лесные скунсы очень любят чернику, клюкву, яблоки и сливы и, конечно же, зерно. Правда, в отличие от своих домашних сородичей, енотовидная собака в нашем регионе все-таки впадает в спячку с декабря по март. Вернее, впадает в сонное состояние, и при этом ее обмен веществ падает примерно на четверть. За енотовидной собакой глаз да глаз нужен, она, как и лисица, подвержена заболеванию бешенством и является ее активным переносчиком. Кстати, наши, родные, теперь уже и смоленские, енотовидные собаки, вернее самые продвинутые из них, эмигрировали в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию и Германию. Как говорится, с теплым енотовидным приветом! Правда, там их в норах травят газом...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске после ДТП «Форд» оказался на «встречке»
сегодня, 16:42
Дорожно-транспортное происшествие случилось в четверг, 19 ок...
В Смоленской области промышленное производство выросло на 5,2%
37 минут назад
По данным Смолстата, индекс промышленного производства за де...
Смоляне жалуются на «рекламные бои» за их подъезды
сегодня, 15:37
Социальные сети пестрят сообщениями, в которых жители Смолен...
О «Вонючем дьяволе» из Смоленской области рассказали на Первом канале
сегодня, 15:16
19 октября на федеральном канале вышла программа «Конт...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 46