Суббота, 23 сентября 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленским учителям будут платить зарплату за оценки учеников?

Общество 10:03, 26 октября 2011

Учителя50 регионов страны включились в эксперимент по оплате учительского труда. В редакцию «РП» обратилась молодая учительница, встревоженная сообщениями в федеральных СМИ об изменении начисления зарплаты педагогам.
- Слышала, что часть тех денег, которые теперь приходят в школы, пойдет на премии. Мол, платить будут за качество работы, а именно: за успеваемость в классе, состояние кабинета и даже добрые отношения с родителями. Коллеги-оптимисты, конечно, надеются, что их зарплата подрастет. Пессимисты боятся, что и без того скромные доходы будут урезаны. А лично мне хоть и не все понятно, кажется, что это неизбежно приведет к зависти и склокам в коллективе. Сейчас в школах все получают немного, но примерно поровну. Как только у одних появятся большие премии, у других возникнут обиды. Разъясните, пожалуйста, суть этого нововведения. Ждет ли оно смолян?
Как сообщает «Российская газета», регионам предложили несколько вариантов соотношения базовой и стимулирующей частей, из которых теперь будет состоять зарплата. В Ивановской области, например, решили, что в городских школах на базовую часть должно приходиться 70%, а на стимулирующую - 30, в сельских школах пропорция другая - 60 к 40. Московская область придерживается соотношения 80 к 20%. Решать, кому какую премию дать, будет сама школа по согласованию с местным органом управления образования и с учетом мнения профсоюзной организации. «Размер фонда оплаты труда зависит от числа учащихся, - сказано в издании. - В Москве, допустим, один ученик обычной школы стоит 120 тысяч рублей, в Московской области - 28 тысяч рублей, а в Ивановской - около 20». Тем не менее многие учителя почувствовали прибавку. Педагоги стали получать в среднем на 10 - 15% больше, чем прежде. «Заработок учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала тоже будет состоять из базовой и стимулирующей частей, - добавляет «РГ». - В рекомендациях Минобрнауки подробно расписано, за что полагается премия социальному психологу, библиотекарю, уборщице, водителю.
А что у нас?
С вопросом, коснутся ли подобные изменения смоленских учителей, мы обратились к первому заместителю начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Николаю Колпачкову. Он сообщил, что в нашем регионе все остается по-прежнему.
Хорошо это или плохо? Молодые учителя, по их собственному выражению, «за любой кипиш», а вот педагоги со стажем - против какого-либо «изобретения велосипеда». Они считают, что качество работы не может быть неизменно высоким. Не натягивать же детям оценки в погоне за «длинным» рублем!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленке прошел велопарад
сегодня, 15:15
109
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...
В Смоленске тожественно открыли памятник Пржевальскому
сегодня, 14:54
191
Памятник уроженцу Смоленщины, выдающемуся исследователю Центральной...
В Вяземском районе мать жестоко порола 8-летнюю дочь ремнем
сегодня, 15:55
158
В отношении 38-летней женщины возбуждено уголовное дело.

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 246