Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Холодная осень 2011-го в Смоленске

Общество 10:17, 21 октября 2011
altВидимо, напрасно заверяло городское руководство, что к вечеру 17 октября во все дома Смоленска придет тепло. Оно-то может где-то появилось, только смолянам от этого холодно.
Как ни обидно, но мы по-прежнему остаемся заложниками разборок ОАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть». И в очередной раз сложно определить среди них виновного в срыве отопительного сезона, поскольку появилась третья сторона - управляющие компании.
Чиновники спорят, люди - мерзнут
«Насколько мне известно, «Смоленсктеплосеть» взяло кредит на 80 миллионов рублей, - сказал «РП» заместитель директора по сбыту ОАО «Квадра» Андрей Кулаев. - Эта сумма будет потрачена на погашение задолженности перед нами, однако МУП не приняло во внимание текущий календарный месяц. А это дополнительные 150 миллионов. Таким образом, долг на 1 ноября составит 350 миллионов рублей».
По его мнению, недостаточная готовность теплосетей МУП «Смоленсктеплосеть» мешает энергетикам в полной мере обеспечить теплом смолян. «На 10 октября наш филиал располагал данными о готовности 67 процентов тепловых сетей», - заметил Андрей Викторович.
Несогласие с этой точкой зрения высказала специалист по информационно-аналитической работе МУП «Смоленсктеплосеть» Оксана Мельник: «Еще на 4 октября нами было подготовлено 94 процента теплосетей. Отопительный сезон начался вовремя, а главная суть проблемы - недостаточное давление. Заметьте, в домах, «питающихся» от магистралей «Квадры» батареи едва теплые, а у жильцов, потребляющих тепло с наших котельных, проблем с отоплением нет».
Представители ОАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть» сошлись во мнении, что слабая платежная дисциплина управляющих компаний оттягивала начало отопительного сезона. На 13 октября общий долг управляющих компаний перед «Смоленсктеплосетью» составлял 663,9 миллионов рублей. Наибольшая задолжность у ОАО «Жилищник» - 244 миллиона рублей, примерно вдвое меньше у ООО «ЖЭУ» - 112,8 миллиона, у ЗАО «Смоленские коммунальные системы» - 79,7 миллиона.
Где тепло, ведь мы же платим!
Одни жители областного центра, чтобы не замерзнуть используют электрические обогреватели и газовые плиты. Другие, например, как Антонина Яковлевна из дома №13 по улице Герцена утепляется шерстяными свитерами, зимним пальто и даже валенками.
«Тепло в наш дом обещали дать 17-го числа, но, несмотря на заявления городской администрации, его до сих пор нет. В домоуправлении говорят, сломаны задвижки. Что мешало починить их перед началом отопительного сезона?! Полное безобразие! Я тысячу рублей ежемесячно отдаю за отопление и не понимаю, куда идут мои деньги!»
Жители многоэтажек сталкиваются с другой бедой - недостаточным напором подачи горячей воды в батареи. Олег Тимофеевич, проживающий в доме №8 на проспекте Строителей, заметил: «Такого произвола, который происходит в этом году, не было никогда». С такой же проблемой в «РП» обратилась и жительница дома №9 Хлебозаводского переулка Наталья Михайловна: «Отопление включили в прошлую пятницу. Однако радость быстро сменилась разочарованием. В квартире более-менее греет лишь одна батарея. Проводили развоздушивание, эффекта никакого».
Не дают результата и многочисленные попытки смолян дозвониться до диспетчерской администрации города. «Ее телефон 32-86-12 постоянно занят, а обращения в приемную Владимира Путина по номеру 31-95-13 остаются пока без внимания, - заметила Надежда Николаевна, проживающая в доме №42 по улице Рыленкова. - Тепло нам дали по графику - 14-го числа. Однако уже на утро следующего дня его не было. Причина банальна - нет напора. Разве это наши проблемы? Дело смолян - своевременно вносить плату за отопление и ремонт. Мы свои обязанности выполняем».
Пестрит жалобами об отсутствии отопления в квартирах и сайт «РП». Один из посетителей сообщил: «В доме № 2/37 по улице П.Алексеева тепло подали, но не в квартиры. Оно идет мимо нас в магазины на первом этаже. А платить придется всем, ведь у нас установлен общедомовой счетчик тепла. Три дня от работников ЖЭУ16 слышу, что придет сантехник и все сделает. До сих пор - ни тепла, ни сантехника, а счетчик крутится».
А еще без отопления сидят жители домов по ул. Попова, 60; ул. Бакунина, 9; ул. Николаева, 67; ул. Гризодубовой, 1-4, Твардовского, 15, 22Б...
И это лишь малая доля всех обращений, которые поступили в «РП» за минувшие два дня.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
231
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
179
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
203

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199