Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Не сиротский дом для смоленской сироты

Общество 11:39, 12 октября 2011

СиротаТрудно быть одиноким. Страшно, когда в четырнадцать лет некому крикнуть «Мама!» или «Папа!», потому что вместо них эхом отзовется пустота. Еще хуже видеть, как твои сверстники выходят во взрослую жизнь, и понимать, что тебе это недоступно. Где искать помощи и поддержки, если от тебя отворачиваются даже родные сестры и братья только потому, что ты - инвалид?
«Я никому не нужна на белом свете»
Из письма в приемную В.В.Путина: «...Зовут меня Баженка Васильева. Я - сирота, мои родители умерли, когда мне было 13 лет. Из-за ДЦП у меня плохая речь и зрение, нарушена координация движений. В нашей семье пятеро детей, так что у меня есть две сестры и два брата, но я им не нужна. Живут они недалеко, но меня не хотят знать... Я жила в интернате, потом поступила в профтехучилище в поселке Каспля. Освоила профессию цветовода. Но, видя мое состояние и понимая, что идти мне некуда, потому что нет крыши над головой, руководство училища предложило мне поучиться по другим специальностям, чтобы у меня была хотя бы койка в общежитии. За это время освоила профессии швеи-мотористки, маляра-штукатура, а теперь, чтобы не оказаться на улице, учусь на слесаря по ремонту автомобилей. Я родом из деревни Шестаково Кардымовского района. Там мне предлагали на выбор два дома: один - без крыши, другой - без окон. Дрова для печи надо заготавливать самостоятельно. Мне, инвалиду с ДЦП, это непосильно. Моя мечта - однокомнатная квартира в Смоленске, где я смогу устроиться работать цветоводом-озеленителем и чаще посещать врача по моему заболеванию. Меня обещали устроить в дом-интернат для престарелых, но я туда не хочу. Я - молодая, неплохо себя обслуживаю и не хочу просто так пропадать в этом мире...»
Баженка - человек открытый и общительный. Живет в комнате с двумя соседками. Но только до следующего лета. А что потом? На этот вопрос не может ответить никто. Судьба инвалида в России непредсказуема. Но заместитель директора ПУ-35 Ирина Дмитриевна Ракицкая старается не терять оптимизма. По крайней мере, педагоги училища сделали все возможное, чтобы подготовить свою воспитанницу к самостоятельной жизни.
Обучили нескольким профессиям, справедливо полагая, что человек, имеющий в руках хоть какое-то ремесло, в жизни не пропадет. Баженка любит учиться. Очень аккуратно пишет конспекты, прилежно выполняет все задания на практических занятиях. Конечно, с ее физическими возможностями профессия штукатура ей давалась нелегко, да и ремонт автомобилей - тоже, мягко говоря, не для женских рук. Но... реальность диктует свои правила игры... Да и «то, что знаешь, за плечами не носишь».
Сирота...В слегка занавешенное окно падает послеобеденный солнечный луч. Баженка сидит на своей кровати и рассказывает о жизни, о своей деревне Шестаково, о том, как умерли сначала мама, потом - папа. Чувствуется, тянет ее в родные места, хочется побывать в деревне, где пролетело ее пусть и небезоблачное, но все же - детство.
- Хочу побывать на могиле у мамы, а вы меня не отпускаете,- со слезами в глазах она смотрит на Ирину Дмитриевну.
- Да куда ж мы тебя такую одну отпустим? Подожди уж до июня, сдашь экзамены и будешь полностью самостоятельным человеком. Тогда и съездишь, - успокаивает ее завуч.
Что же делать, если кроме общежития идти некуда, а привычные стены к 22 годам уже стали тесны? Надежда на собственное жилье таяла с каждым днем, а о койке в доме-интернате для престарелых в таком возрасте и думать тошно. Но ведь есть же закон, по которому сироте и инвалиду должно быть предоставлено жилье как минимум там, где он был зарегистрирован до его отправки в государственное учреждение. И его никто не отменял!
Власть не отвернулась
От Смоленска до райцентра Кардымово путь недальний. А уж от Кардымова до малой родины Баженки Васильевой - рукой подать. Но ехать в Шестаково не пришлось. И для этого нашлись две веские причины. Заместитель главы администрации Кардымовского района Сергей Васильевич Ануфриев проблему знает хорошо, поэтому по телефону только уточнил некоторые детали. А разговор у нас получился содержательный и короткий.
- Баженка Васильева у нас стоит первая на очереди на получение жилья. К июню у нее будет своя крыша над головой. Да, она отказалась от тех домов, которые мы ей предлагали в Шестаково, и правильно сделала. Им требуется капитальный ремонт, нужна умелая мужская рука. Ей это не по силам. Там живут ее родственники, но судя по всему, рассчитывать на их помощь и участие не приходится,- рассказывает заместитель главы района. - Мы провели собрание с сиротами, чтобы узнать, какие у них потребности в жилье, и сопоставить их с нашими возможностями. Решили строить для сирот быстровозводимые дома площадью 56 квадратных метров. По цене мы вполне укладываемся в отпущенные на эти цели бюджетные средства. Около каждого домика - по шесть соток земли. В прошлом году мы обеспечили таким жильем двух ветеранов Великой Отечественной войны. Они уже перезимовали в них и остались очень довольны. Вы можете сами все увидеть - на выезде из Кардымова. Найти улицу из двух готовых и пяти строящихся домов оказалось несложно. Бригада из нескольких строителей работала споро, поэтому металлические остовы были готовы уже к концу сентября. Но задача - сдать жилища «под ключ».
Дом железный, несгораемый
Из разговора со строителями:
Сирота- Как вы оцениваете качество и долговечность этих домов?
- На «отлично»! Когда-нибудь такое строительство полностью заменит сегодняшние кирпичные и железобетонные «страдания». Дом получается практически вечным и очень теплым - за счет современных утеплителей. Ему даже огонь не страшен, потому что собран он из металла, гипсокартона и других материалов, не поддерживающих горение.
- К лету эту улицу успеете отстроить?
- Сдадим заказчику - районной администрации - намного раньше. Дома-то для сирот и инвалидов. Поэтому в них предусмотрены все удобства, в том числе и газовое отопление, чтобы максимально облегчить жизнь этих людей.
«Значит, у меня получилось?»
- Я боюсь, - заплакала Баженка,- я всего боюсь. Что меня обманут в магазине. Что кто-нибудь ударит, когда иду по улице. Что не смогу жить одна... Но это правда, что для меня строят отдельный дом? Это правда? Я смогу там жить? Уже летом? А как я туда поеду, ведь у меня вещи и вот... игрушки (показывает на огромного зайца и мягкого мишку, уместившихся на отдельном стуле. - Прим. авт.). И я смогу разводить цветы на своем участке? А устроиться на работу там можно? Тысяча вопросов, на которые сразу не знаешь, как ответить. Да, будет дом у Баженки Васильевой и еще четырех сирот из Кардымовского района. Спасибо за это муниципальной власти! Вот бы в каждом районе так решали проблемы! Перевезти нехитрые пожитки и игрушки Баженке тоже обязательно помогут. И обустроиться на новом месте.
А сегодня на тумбочке у ее кровати стоит маленькая иконка. Баженка открыла мне тайну: когда никого в комнате нет, она молится. Просит Всевышнего, чтобы помог ей в жизни, а еще молится за родных, чтобы не знались они с водкой, жили по-людски и к ней относились по-человечески. Очень ей этого хочется. И нам тоже...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
444

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
349

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184