Пятница, 22 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Смоленск: город мой заласканный

Общество 10:22, 05 октября 2011

ПушкаВ нашем городе темы долго искать не надо, они сами буквально «лезут в глаза». После первого тура углубленного косметического ремонта Смоленск украсился новыми лентами асфальта, подкрасился домами, обставился украшениями. Приобрел и новые часы, ведущие обратный отсчет до дня празднования 1150-летия Смоленска.
На часах есть символ 1150-летия города, на котором почему-то «пестрорубашечным» пятном изображена область в своих современных границах. С любовью к красочности и многозначительности выполнен и новосмоленский герб, который можно увидеть у входа в здание мэрии. Все исторически правильно, но тебя не покидает ощущение ситуации, когда торопливая хозяйка или холостяк делают салат из всего, что есть в холодильнике. Эпохи меняются, но неизменными остаются только пушка и райская птичка на ней. Еще одно достижение - урны на улице Октябрьской революции. Пушки во все времена делали для того, чтобы из них стреляли. Если люди расслаблялись, то вставляли в дупла пушек цветы. Бросать мусор внутрь оружия некрасиво. Даже если на пушках написать, что она не русская, а французская, все равно нехорошо. Хотя бы из уважения к Наполеону, который был по образованию артиллеристом и считал: в войне все решают не штыки и пули, а пушки. Император был передовой политик своего времени, уже тогда радевший за единую Европу. В адрес кинотеатра «Октябрь» уже не первый год поступают угрозы о сносе. Находятся и «добрые следователи», грудью отстаивающие памятник своему времени. Если говорить об архитектуре, то «Октябрь» похож на сфинкса, где кассы - передние лапы, есть также и задние. Только вместо головы - пятиугольная крыша. В этой фронтонной нише надо установить большой экран. И, кроме рекламы, на центральном городском экране рассказывать о славных делах наших местных отцов и матерей, а еще показывать футбольные матчи чемпионатов Европы и мира, а также Олимпийские игры.
Память и символы - дорогостоящая материя. И обращаться с ними надо деликатно, умело, ювелирно, продуманно и с любовью. Например, улицу Большую Советскую сам бог велел переименовать в Большую Соборную. Против этого, надеюсь, не будет возражать никто. Одно удивляет: как это мы до сих пор не догадались этого сделать?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский: «На заседание Госсовета Владимир Путин отметил важность транспортных нововведений»
7 минут назад
26
Смоляне за день разобрали бесплатный спецвыпуск «Рабочего пути»
27 минут назад
48

Из 50 тысяч экземпляров около 20 тысяч распространили в областном...

В Смоленске на Блонье заработал фонтан
46 минут назад
79
Причиной «замороженных» фонтанов был долг «Квадры»,...
На улице в Смоленске судебные приставы поймали более 50 смолян-должников
сегодня, 18:00
160
Одному из уклонистов пришлось расстаться со своим мобильным ...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 194