Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленская область необратимо стареет

Общество 10:30, 30 сентября 2011

Демографическую ситуацию в России и Белоруссии можно охарактеризовать двумя словами: «Хуже не придумаешь». Это и стало поводом для встречи представителей российского и белорусского министерств по изучению опыта в решении проблем пожилых граждан обоих государств.
Уровень форума определился составом его участников. Российскую сторону представляли директор Департамента организации социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Викторовна Самарина, «хозяев поля» - заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, начальник областного Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов, представители местных органов исполнительной власти, директора подведомственных департаменту соцразвития учреждений. 
С сопредельной стороны ключевыми фигурами встречи стали заместитель начальника управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Орел и главный специалист - врач управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и соцзащиты РБ Жанна Котик.
Как отметила в своем выступлении Ольга Самарина, население России неуклонно стареет, и к 2015 году до 40 процентов россиян перешагнет черту весьма преклонных лет. В связи с этим перед государством стоит задача обеспечить пожилым людям достойную и комфортную жизнь. Это стоит немалых денег, а посему решение такой проблемы должно опираться на сильную экономику. Тем более речь идет в основном о развитии сети психоневрологических интернатов. Да и вообще создание надежной базы для оказания всего набора стационарных услуг - вопрос немалых капиталовложений. Как он будет решаться на уровне правительства - можно только догадываться. Не лучше ситуация и у соседей. Николай Орел констатировал факт, что в ближайшее время Белоруссию ожидает пенсионный бум, когда на заслуженном отдыхе окажется порядка двух с половиной миллионов граждан республики. Наибольшую тревогу вызывает изменившееся в белорусском обществе отношение к преклонному возрасту. По данным проведенного соцопроса, каждый десятый белорус не считает нужным заботиться о стариках вообще и о своих пожилых родителях в частности, перекладывая это на плечи государства. Видя такой крен и трезво оценивая обстановку в экономике, белорусское правительство вынуждено задуматься о принятии законов, обязывающих взрослых детей заботиться о пожилых родителях и карающих человека трудоспособного возраста за тунеядство. Белорусы с удовольствием посетили учреждения соцобслуживания нашей области. Особенно им понравилась идея создания социального городка «Вишенки», где обеспечат доступ к медицинским и социальным услугам, будут работать два плавательных бассейна со всем необходимым оборудованием. Здесь можно просто поплавать и пройти курс реабилитации тем, у кого есть нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. В комплексе спортсооружений предусмотрены стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, спортивный и тренажерный залы, Дом творчества и др.
Но не все у нас так гладко, как хотелось бы. Так, слабое развитие материально-технической базы создает проблемы для реабилитации более чем 100 тысяч проживающих в области инвалидов. Заинтересовал гостей опыт работы смоленских мобильных бригад социальной помощи, их у нас насчитывается 26. Такая форма обслуживания очень удобна для людей, проживающих в отдаленных деревнях. Еще одна интересная смоленская новинка - пункты бесплатного проката при центрах соцобслуживания. Где во временное пользование можно взять технические средства ухода, реабилитации и адаптации для пожилых людей и инвалидов. Обмен мнениями показал, что смолянам и белорусам есть чему поучиться друг и друга. Скоро наша делегация поедет в Гродно, для того чтобы ознакомиться с опытом своих зарубежных коллег.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
561

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2479

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623