Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленские участковые будут работать в две смены

Общество 10:13, 30 сентября 2011

Евгений МонисовНа прошлой неделе свою первую пресс-конференцию провел новый начальник УМВД по Смоленску полковник полиции Евгений Монисов.
Приход в Смоленск в прошлом году нового руководителя милиции области, некоторое обновление состава и реформирование в полицию, несмотря на значительное сокращение кадров (только городское УВД недосчиталось около 200 человек), дали положительные результаты. Преступность в городе в целом сократилась на 16 процентов. Притихли грабители - этот вид преступлений снизился на четверть. На треть стало меньше убийств - 11 против 18 за аналогичный период прошлого года, и практически все они раскрыты. Численность разбоев снизилась с 73 до 36. На 22 процента уменьшилось число квартирных краж. Нынче их совершено 156. Как отметил главный полицейский Смоленска, ни в одну квартиру, где установлена централизованная сигнализация, жулики залезть не рискнули. Поэтому порекомендовал гражданам: лучше немного раскошелиться на охранное устройство и без боязни отправляться на работу или в отпуск. Установка сигнализации в однокомнатной квартире обойдется примерно в 10 тысяч рублей, а абонентская плата не больше, чем за обычный телефон. Кражи автомобилей для нашего города по-прежнему остаются острой проблемой. Хотя и наметилось снижение (8 процентов к прошлому году), все равно 143 машины в 2011-м угнали. Кстати, в Москве такого вала не наблюдается, по Зеленограду этот показатель на порядок ниже, отметил Монисов. В Смоленске от угонов чаще всего страдают владельцы 14-х и 15-х моделей «ВАЗа». За ними следуют «Тойоты» и «Лексусы». Недавно в областном центре задержали банду, специализировавшуюся на краже дорогих авто. В отличие от квартир противоугонная автосигнализация никакой гарантии от посягательств жуликов не дает. Современные «деточкины» с помощью электронных средств сканирования легко ее отключают. Начальник городского УМВД советует оборудовать автомобиль не только электронными, но и механическими средствами защиты, со множеством хитрых уловок. Чтобы вскрыть такую машину, требуется время - угонщик в итоге может отказаться от своих преступных намерений. Процветает так называемое социальное мошенничество, когда под видом соцработников, газовиков, сантехников преступники проникают в жилище и обирают несчастных стариков, инвалидов. Активизировались телефонные аферисты. Буквально за день до пресс-конференции, рассказал Евгений Монисов, одной из смолянок позвонили и сообщили, что ее сын попал в беду. Для его «вызволения» требовалось положить на указанный счет 20 тысяч рублей. Родительница выполнила поставленное условие и только потом догадалась позвонить ничего не подозревавшему чаду. На крючок телефонных мошенников попалась и его теща, признался Евгений Михайлович, дважды положив на неизвестные счета сотовых телефонов по 500 рублей.
Новый начальник горполиции поделился успехами в поимке «граффитчиков», уродующих фасады зданий города. За последнее время задержано 24 любителя настенной «живописи». Любопытно, что никто из них не мог вразумительно объяснить, зачем они это делают. В большинстве своем это несовершеннолетние молодые люди. И когда родителям предъявляют счета на уплату штрафов за «художества» их чад в размере трех-четырех тысяч, они приходят в шоковое состояние. Уберечь город от вандализма могут как сами родители, так и школа. Работа полиции - это уже постфактум. Отвечая на вопросы журналистов о деятельности участковых, Евгений Михайлович отметил, что пока это больная тема. Но над ней работают. Горожане не знают своих участковых, потому что графики их службы совпадали с рабочим временем жителей. Теперь «домашних» полицейских переводят на двухсменный режим работы, кроме того, их обязали посещать все квартиры и дома, расположенные на вверенной им территории. Пока стражей порядка этой категории в городе некомплект - не каждый полицейский может стать хорошим участковым. Но руководство уверено, что с нового года вместе с повышением денежного довольствия изменится отношение сотрудников правоохранительных органов к службе и, соответственно, населения к ним. А пока начинающий полицейский в Смоленске получает 9 - 10 тысяч рублей, в то время как его коллега в столице - от 23 тысяч. На вопрос о взятках полковник полиции ответил, что ему никто их не предлагал.
В худшем положении находятся сотрудники ГИБДД - водители-нарушители, не желая лишиться прав или бегать платить штрафы, регулярно предлагают деньги инспектору. А при такой зарплате не каждый может устоять. Впрочем, Евгений Монисов заявил, что его позиция, как и генерала полиции Владимира Морозова, в отношении взяточников жесткая - немедленно избавляться от «оборотней в погонах».
Справка «РП»
Евгений Михайлович Монисов родился в 1972 году в Краснодарском крае, в семье военного. Затем отца перевели в Эстонию.
- Школьные годы я провел в военных городках,и в выборе профессии сомнений не было, - рассказал Евгений Михайлович. - Стал кадровым офицером. Коррективы внесло сокращение армейских рядов России. В 1998 году влился в ряды Московского уголовного розыска. Последние три года занимал должность начальника ОВД района Крюково, Зеленоградского округа Москвы. На предложение генерала полиции Владимира Морозова, возглавившего УМВД по Смоленской области (вместе работали в Москве), занять должность начальника управления Смоленска согласился после некоторого раздумья. Из-за неустроенности быта жена с детьми пока остались в столице. Власти Смоленска пообещали ему выделить служебную квартиру. Сожалений по поводу выбора нового места жительства и работы нет. Коллектив здесь хороший, считает Монисов. По некоторым направлениям смоленские полицейские имеют подготовку лучше московских.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
47 минут назад
68

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
361

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
689
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
198

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98