Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Смоленские участковые будут работать в две смены

Общество 10:13, 30 сентября 2011

Евгений МонисовНа прошлой неделе свою первую пресс-конференцию провел новый начальник УМВД по Смоленску полковник полиции Евгений Монисов.
Приход в Смоленск в прошлом году нового руководителя милиции области, некоторое обновление состава и реформирование в полицию, несмотря на значительное сокращение кадров (только городское УВД недосчиталось около 200 человек), дали положительные результаты. Преступность в городе в целом сократилась на 16 процентов. Притихли грабители - этот вид преступлений снизился на четверть. На треть стало меньше убийств - 11 против 18 за аналогичный период прошлого года, и практически все они раскрыты. Численность разбоев снизилась с 73 до 36. На 22 процента уменьшилось число квартирных краж. Нынче их совершено 156. Как отметил главный полицейский Смоленска, ни в одну квартиру, где установлена централизованная сигнализация, жулики залезть не рискнули. Поэтому порекомендовал гражданам: лучше немного раскошелиться на охранное устройство и без боязни отправляться на работу или в отпуск. Установка сигнализации в однокомнатной квартире обойдется примерно в 10 тысяч рублей, а абонентская плата не больше, чем за обычный телефон. Кражи автомобилей для нашего города по-прежнему остаются острой проблемой. Хотя и наметилось снижение (8 процентов к прошлому году), все равно 143 машины в 2011-м угнали. Кстати, в Москве такого вала не наблюдается, по Зеленограду этот показатель на порядок ниже, отметил Монисов. В Смоленске от угонов чаще всего страдают владельцы 14-х и 15-х моделей «ВАЗа». За ними следуют «Тойоты» и «Лексусы». Недавно в областном центре задержали банду, специализировавшуюся на краже дорогих авто. В отличие от квартир противоугонная автосигнализация никакой гарантии от посягательств жуликов не дает. Современные «деточкины» с помощью электронных средств сканирования легко ее отключают. Начальник городского УМВД советует оборудовать автомобиль не только электронными, но и механическими средствами защиты, со множеством хитрых уловок. Чтобы вскрыть такую машину, требуется время - угонщик в итоге может отказаться от своих преступных намерений. Процветает так называемое социальное мошенничество, когда под видом соцработников, газовиков, сантехников преступники проникают в жилище и обирают несчастных стариков, инвалидов. Активизировались телефонные аферисты. Буквально за день до пресс-конференции, рассказал Евгений Монисов, одной из смолянок позвонили и сообщили, что ее сын попал в беду. Для его «вызволения» требовалось положить на указанный счет 20 тысяч рублей. Родительница выполнила поставленное условие и только потом догадалась позвонить ничего не подозревавшему чаду. На крючок телефонных мошенников попалась и его теща, признался Евгений Михайлович, дважды положив на неизвестные счета сотовых телефонов по 500 рублей.
Новый начальник горполиции поделился успехами в поимке «граффитчиков», уродующих фасады зданий города. За последнее время задержано 24 любителя настенной «живописи». Любопытно, что никто из них не мог вразумительно объяснить, зачем они это делают. В большинстве своем это несовершеннолетние молодые люди. И когда родителям предъявляют счета на уплату штрафов за «художества» их чад в размере трех-четырех тысяч, они приходят в шоковое состояние. Уберечь город от вандализма могут как сами родители, так и школа. Работа полиции - это уже постфактум. Отвечая на вопросы журналистов о деятельности участковых, Евгений Михайлович отметил, что пока это больная тема. Но над ней работают. Горожане не знают своих участковых, потому что графики их службы совпадали с рабочим временем жителей. Теперь «домашних» полицейских переводят на двухсменный режим работы, кроме того, их обязали посещать все квартиры и дома, расположенные на вверенной им территории. Пока стражей порядка этой категории в городе некомплект - не каждый полицейский может стать хорошим участковым. Но руководство уверено, что с нового года вместе с повышением денежного довольствия изменится отношение сотрудников правоохранительных органов к службе и, соответственно, населения к ним. А пока начинающий полицейский в Смоленске получает 9 - 10 тысяч рублей, в то время как его коллега в столице - от 23 тысяч. На вопрос о взятках полковник полиции ответил, что ему никто их не предлагал.
В худшем положении находятся сотрудники ГИБДД - водители-нарушители, не желая лишиться прав или бегать платить штрафы, регулярно предлагают деньги инспектору. А при такой зарплате не каждый может устоять. Впрочем, Евгений Монисов заявил, что его позиция, как и генерала полиции Владимира Морозова, в отношении взяточников жесткая - немедленно избавляться от «оборотней в погонах».
Справка «РП»
Евгений Михайлович Монисов родился в 1972 году в Краснодарском крае, в семье военного. Затем отца перевели в Эстонию.
- Школьные годы я провел в военных городках,и в выборе профессии сомнений не было, - рассказал Евгений Михайлович. - Стал кадровым офицером. Коррективы внесло сокращение армейских рядов России. В 1998 году влился в ряды Московского уголовного розыска. Последние три года занимал должность начальника ОВД района Крюково, Зеленоградского округа Москвы. На предложение генерала полиции Владимира Морозова, возглавившего УМВД по Смоленской области (вместе работали в Москве), занять должность начальника управления Смоленска согласился после некоторого раздумья. Из-за неустроенности быта жена с детьми пока остались в столице. Власти Смоленска пообещали ему выделить служебную квартиру. Сожалений по поводу выбора нового места жительства и работы нет. Коллектив здесь хороший, считает Монисов. По некоторым направлениям смоленские полицейские имеют подготовку лучше московских.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студенты смоленского училища олимпийского резерва стали призерами чемпионата ЦФО по дзюдо
16 минут назад
38
На меридиане силы, или Мистические места Смоленского Поозерья
34 минуты назад
101
Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен в энергет...
В Смоленске определились победители районного этапа соревнований по футболу
47 минут назад
66
Спасение жизни или рост количества сирот?
сегодня, 14:10
137
В июне 2015-го жителей нашего региона, да и всех россиян, шо...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 172