Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

За доносы на «черных» лесорубов в Смоленской области будут платить?

Общество 09:56, 27 сентября 2011
ЛесорубыПолицейские и лесничие решили ходатайствовать перед губернатором о выделении средств на поощрение населения за сообщения о лесных преступлениях.
Смоленщина уникальна по своим природным богатствам - около 2,17 миллиона гектаров, или почти 42 процента территории области, занимают леса. За последние два десятилетия они сильно поредели. Однако появилась надежда, что разграбление одного из главных слагаемых достояния региона будет не только остановлено, но и восстановится. Благодаря совместным усилиям полиции и областного департамента лесного хозяйства количество преступлений, совершенных «черными лесорубами», в этом году сократилось более чем на 40 процентов. В минувшую пятницу по инициативе полиции состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия в охране леса стражей порядка и сотрудников лесного хозяйства. По словам начальника ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции Эдуарда Бодавца, в 2011 году параллельно со снижением количества преступлений по незаконной вырубке леса их раскрываемость к соответствующему периоду прошлого года выросла почти в два раза.
Борьбе с «черными лесорубами» мешает слабая техническая оснащенность охранников леса, поэтому оперативно пробиться в труднодоступные места проблематично. Но это
не главное. До принятия Лесного кодекса численность работников лесхозов области составляла около 3 тысяч человек, и за каждым был закреплен участок площадью до 1,5 тысячи гектаров. Сегодня из этой армии осталось примерно 250 человек, а нагрузка на каждого выросла до 22 тысяч га. Помощи в раскрытии преступлений от местных жителей нет. Кроме того, немало лесов, которые не входят в ведомство департамента лесного хозяйства, практически никем не охраняются и поэтому уничтожаются. Неразрешенной проблемой остаются хранение и последующая реализация вещдоков. До сих пор не заключено тройственного соглашения о порядке реализации незаконно заготовленной древесины между УМВД, теруправлением имущества и департаментом лесного хозяйства. А лес - продукция «скоропортящаяся», некоторые породы древесины за полгода лежки могут прийти в негодность для переработки.
- На Смоленщине сейчас действуют 26 лесничеств, в задачи которых входит и охрана леса. Нынешней весной были утверждены около 300 маршрутов патрулирования, - рассказал начальник отдела государственного лесного контроля Департамента лесного хозяйства Владимир Рыльков.
- В состав оперативных групп привлекаются полицейские и арендаторы лесных участков.
В прошлом году они провели 260 совместных рейдов и выявили 50 случаев различных нарушений, к которым относится не только незаконная заготовка древесины, но и несоблюдение лесного законодательства. Всего же за 2010 год выявлено около 300 незаконных рубок, при которых вырезали больше 16 тысяч кубометров древесины с ущербом около 172 миллионов рублей. За восемь месяцев этого года зарегистрировано порядка 120 случаев, в которых срезано около 8 тысяч кубометров.
Навстречу лесничим пошла администрация области - за счет бюджета для них приобрели восемь «УАЗов». Новыми вездеходами планируется обеспечить все лесничества. На подходе три самолета-беспилотника, оснащенных системами видеофотосъемки: незаконных рубщиков техника «засветит» и в самом потаенном месте. В аренду уже передана без малого половина государственного лесного фонда Смоленщины. Вопреки мнению населения, что временные хозяева окончательно уничтожат лесное богатство, представители департамента утверждают: пилить где им вздумается арендаторы не могут. Вначале они должны разработать проект освоения лесов, затем подать декларацию, с указанием мест проведения работ и объемов заготовки древесины по породам. Все работы проводятся под контролем лесничеств. В 2010 году составлено более 7 тысяч актов проверок, выявлено порядка 1250 нарушений, за которые арендаторы несут наказание. Только неустоек им предъявлено более чем на 10 миллионов рублей. Нынче эта сумма составила около 5 миллионов. Арендаторы заинтересованы в том, чтобы «черные лесорубы» не уничтожали их лес. Также они обязаны восстанавливать насаждения после вырубки, производя посадки молодняка. В то же время арендаторы - не безраздельные хозяева леса. Они не имеют права запрещать гражданам пользоваться его дарами - ягодами, грибами, - охотиться, отдыхать.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
2 минуты назад
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
47 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
249
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150