Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Что думают смоляне по поводу "Почетных граждан"?

Общество 15:50, 22 сентября 2011

Прославившим Смоленщину – везде у нас почетВ редакцию «РП» обратился Владимир Дружинин. Наш читатель интересовался, какими правами и льготами пользуются обладатели звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска».
В соответствии с положением городской администрации о присвоении этого звания «почетному гражданину города оказываются все знаки внимания, соответствующие его высокому званию и социальному статусу. Он приглашается для участия в торжественных мероприятиях, проводимых в городе».
Обладателю высокого звания не придется сидеть в очередях, чтобы попасть на прием к должностным лицам горсовета, в администрацию, к руководителям муниципальных учреждений, предприятий и организаций города по личным или служебным вопросам. Он также сможет пройти в здания и помещения, занимаемые органами местного самоуправления Смоленска, без специального пропуска, а лишь предъявив удостоверение.
Почетный гражданин города имеет право на внеочередное обслуживание в магазинах, предприятиях коммунального хозяйства и бытового обслуживания, в больницах и поликлиниках. Причем форма собственности этих учреждений не имеет значения.
Человек, прославивший город, может получить бесплатную медицинскую помощь в муниципальных учреждениях здравоохранения и лекарства по назначению врачей. Однако самые значительные привилегии, как водится, касаются расходов. Почетный гражданин полностью освобождается от оплаты занимаемой им жилой площади в Смоленске, коммунальных услуг (отопление, вода, горячее водоснабжение, канализация, газ, электричество), радио и телефона. В случае смерти почетного гражданина или присвоения звания посмертно эти льготы переходят к его вдове (вдовцу).
Предъявив удостоверение, он может бесплатно ездить в муниципальном транспорте. Более того, почетный гражданин, проживающий в нашем городе и получающий пенсии по старости или по инвалидности, каждый месяц получает материальную помощь в размере 1,5 МРОТ.
Имена всех почетных граждан заносятся на стенд, оборудованный в здании администрации города. После смерти почетного смолянина (в случае присвоения звания посмертно), на доме, в котором он проживал, устанавливается мемориальная доска. Все расходы, связанные с реализацией этих прав и льгот, а также организацией похорон почетных граждан, постоянно проживавших в Смоленске, оплачиваются из бюджета города.
Экспресс-опрос «РП»
За какие заслуги, по вашему мнению, нужно давать звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска»?
Владимир Белов, металлург-аппаратчик:
- У нас что, план по выполнению программы почетных граждан Смоленска горит? Мы ведь не в симпатиях к человеку признаемся, не трудовые его подвиги на руководящих постах приветствуем, речь-то о том, что это звание другого достоинства и качества. На кого мы равняемся в нашей истории? Первое, что подбрасывает память, - братья Третьяковы, Савва Морозов, ну а ближе к нашим пенатам, конечно, Тенишева, Пржевальский, Нахимов, Гагарин. Я с уважением и почтением отношусь к нашим современникам Ивану Клименко и Александру Шкадову. Продолжить перечень... затрудняюсь. Пока еще, к сожалению, не обозначилась та личность, которая устоялась бы в сознании смолян не только делами на благо земли нашей, но и высоким авторитетом. А когда кандидатуры не на слуху в Смоленске, когда их проталкивают на нескольких заседаниях - то позвольте не позволить решать за нас, смолян, кому же стать почетным гражданином.
Сергей Мухин, рекламный агент:
- По моему глубокому убеждению, подобного звания могут быть удостоены люди, широко прославившие наш героический город, достигшие выдающихся результатов в различных сферах нашей жизни. Например, если мы говорим о спорте, то олимпийские чемпионы, если о науке - то сделавшие такие открытия, которые изменят картину мира, если о медицине - то изобретатели нужных всем лекарств. Поэтому столь почетного звания и удостоились наши земляки, имя которых знают не только за пределами нашей области, но и во всем мире. Сегодня важно высоко держать эту планку. Ни в коем случае титул почетного гражданина города Смоленска нельзя нивелировать не до конца продуманными решениями нынешнего Смоленского городского Совета. Я не так давно ознакомился с перечнем претендентов на присвоение звания в этом году. Из предоставленных кандидатур, при всем моем уважении к ним, я бы не поддержал ни одного.
Карина Сонина, дизайнер:
- Конечно, почетным гражданином может быть только человек, широко известный как в нашем городе, так и за его пределами. Ни один смолянин, услышав его фамилию, не должен недоумевать, кто это такой. Я не понимаю, почему людей, которых наградят этим почетным званием, нужно выбирать каждый год. А если, к примеру, сейчас нет такого человека, который может стать на одну ступень с Гагариным, Твардовским и митрополитом (ныне Патриархом) Кириллом? Будем вручать абы кому, лишь бы дыру в отчетности закрыть? Это в корне неправильно! Еще один момент, вызывающий у меня негодование, - процесс выборов почетных граждан. Почему ограниченный круг людей, именующих себя городским Советом, монополизировал эту обязанность? Не правильнее было бы устроить референдум для всех смолян? Ведь необязательно ставить урны для голосования, оборудовать избирательные участки и тратиться на процедуру выборов. Можно создать специальный сайт в Интернете или организовать «горячую линию». Пусть сами горожане предлагают кандидатов и решают, кто достоин этого высокого звания и есть ли таковые вообще. Единственные требования - прозрачность и точность результатов.
Алексей Аркадьев, пенсионер:
- Звание почетного гражданина нужно давать людям, которые, не жалея себя, переступая через многие трудности, работали на благо всего общества. У меня есть знакомый, который еще в советские времена восстанавливал разрушенные землетрясением города в Армении и на тракторе закапывал радиоактивные отходы после трагедии в Чернобыле.
Почему бы за такие заслуги не отблагодарить его льготами почетного гражданина? Вопрос напрашивается: что наши чиновники знают о простых трудягах? В 2009 году даже кандидатура замечательной певицы, народной артистки РСФСР Ольги Воронец, прославившей Смоленск на всю страну, с третьего раза и с большим трудом набрала нужное количество голосов. Зато другие претенденты, не столь известные и почитаемые, получили звание без особых проблем. Например, один банкир, экс-председатель горсовета. В этом году один из претендентов - очередной народный избранник, учитель физкультуры, чем он прославился, какими делами во благо Смоленска? Получается, список самых почитаемых смолян превращается в очередь за привилегиями?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
7 минут назад
22
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
10 минут назад
54
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
32 минуты назад
62
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
46 минут назад
271
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65