Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленским учителям обещают платить «по-среднему» в 2012 году

Общество 10:58, 21 сентября 2011

Зарплата учителейЕще в указе № 1 первого Президента России Бориса Ельцина было записано: «Довести зарплату учителей до средней по промышленности». И смоленские педагоги ждут этого уже 20 лет. Сейчас их средняя зарплата (с учетом сентябрьского повышения на 30 процентов) - 12 600 рублей. Вот только сами учителя, узнав об этой сумме, сильно удивились своему благополучию. «Это как средняя температура по больнице», - смеются они.
В конце лета этого года Премьер-министр РФ Владимир Путин во время своей рабочей встречи с Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым заявил: зарплата педагогов должна сравняться с уровнем средней по экономике региона. На сегодняшний день это 15 500 рублей. Глава региона уже дал поручение начальнику Департамента бюджета и финансов Игорю Скобелеву верстать проект бюджета Смоленской области на 2012 год с учетом этого повышения. Ведь настал момент, когда увеличения зарплат можно и дождаться: близки выборы.
- С учетом последнего повышения ставка учителя, имеющего высшее образование, высшую категорию и стаж работы более 20 лет, - 7 811 рублей, - сообщила «РП» заместитель председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Валентина Царькова. - Он может получать и до 12 600 рублей, но для этого ему надо взять на себя нагрузку в полторы ставки, классное руководство и массу другой дополнительной работы. В свою очередь директор школы №29 Валентина Станевич сообщила: средняя зарплата педагогов со стажем до 10 лет (а таких в ее школе около 30 процентов) - около 10 000 рублей, Те, кто трудится уже 20 лет, получают порядка 13 000 рублей. По заверениям Валентины Викторовны, зарплаты опытных учителей и сейчас доходят до обещанных 15 500 рублей и даже выше. Их большой стаж позволяет получать эти деньги, работая на одну ставку. Но по-прежнему в самом сложном финансовом положении оказались молодые специалисты. Ставка начинающего педагога со специальным средним образованием составляет 4102 рубля, а с высшим - 4734 рубля. Таким образом, даже учитывая различные надбавки, мало кто из молодежи имеет больше 8 000 в месяц. Какую дополнительную нагрузку им надо взвалить на свои плечи, чтобы получить указанную сумму? Валентина Станевич отвечает на этот вопрос так: больше, чем две ставки. Однако, несмотря на это, вчерашние выпускники вузов все же идут работать в их школу. Многих прельщает большой отпуск - 56 дней. Но это в областном центре. А, к примеру, в Десногорске, как стало известно «РП», сейчас не хватает преподавателей информатики.
Наглядное пособие
Смоленскому учителю надо работать около года, чтобы достичь зарплаты голландского коллеги. Учитель в Смоленске зарабатывает в среднем 450 долларов в месяц. В Праге - 1 367 долларов. В Вашингтоне - 4 405 долларов. В Голландии педагогам платят 5 386 долларов.
Зарплата учителейНепростая арифметика
Каким же образом формируется ставка заработной платы или должностной оклад учителя?
- В Смоленской области отраслевая система оплаты труда для педагогических работников и руководителей введена с 1 января 2008 года, - объясняет педагог одной из смоленских школ. - Она предусматривает базовую единицу для учителей, которая на сегодняшний день равняется 3 157 рублямй, а дальше применяется коэффициент образования. Затем идет индивидуальная система коэффициентов для каждого сотрудника в зависимости от того, какой у него стаж, должность, есть ли у него квалификационная категория, почетное звание. И педагогическим, и руководящим работникам устанавливаются дополнительные коэффициенты в зависимости от специфики работы их учреждения (для детей-сирот, для детей с ограниченными возможностями). Сохранено и увеличение должностных окладов и ставок за работу в сельской местности - на 25 процентов.
- Моя зарплата складывается следующим образом, - рассказывает учительница русского языка и литературы одной из школ Смоленска. - К окладу, равному чуть больше 3000 рублей, добавляются 25 процентов за классное руководство и 2000 доплачиваются мне как молодому специалисту, закончившему вуз меньше чем 5 лет назад. К этой сумме плюсуются оплата за часы, за проверку тетрадей (приблизительно 800 рублей), еще 150 рублей выделяется на приобретение методической литературы. Всего получается около 8 000 рублей в месяц
Сколько должны зарабатывать учителя?
Мы выяснили: зарплаты российских учителей- бюджетников - одни из самых низких в мире. Хотя правительство и пообещало их поднять, педагоги считают размеры этих госдобавок просто смехотворными. Так сколько же нужно платить учителям, чтобы вернуть престиж этой профессии?
Роман, 26 лет, предприниматель:
- Учитель сегодня может зарабатывать сколько угодно за счет репетиторства, натаскивая учеников для сдачи ЕГЭ. Главное - дать педагогам «свободу творчества». Тогда в школу пойдут работать и мужчины.
Карина, 19 лет, студентка:
- Думаю, не меньше 30 тысяч рублей в месяц. Нашим же властям, похоже, наплевать на учителей. Они предоставлены сами себе в условиях процветающей российской демократии. Хочешь - учи детей, хочешь - торгуй на рынке.
Елена Григорьевна, 53 года, преподаватель вуза:
- Сегодняшняя оплата труда в 10 - 12 тысяч - это насмешка над людьми. Чтобы она была достойной, ее нужно повысить в 3 - 4 раза. Но не всем поголовно, а дифференцированно, так как необдуманное резкое увеличение вознаграждения за труд может привести к появлению в рядах педагогов массы непрофессиональных, меркантильных и равнодушных к детям людей.
Владимир Игоревич, 36 лет, юрист:
- Я сам в прошлом учитель истории, мою зарплату даже было озвучивать смешно. Поэтому и решил получить второе высшее образование. По-моему, нужно уравнять зарплаты госслужащих, военных, милиционеров, учителей и врачей. Они формируют лицо гражданского общества. Но при этом важно проводить квалификационные экзамены, ведь учитель учителю рознь. Что касается нижнего предела уровня зарплаты, то цифра в 30 тысяч рублей мне представляется вполне приемлемой.
Кирилл Максимович, 66 лет, пенсионер:
- Как можно больше они должны получать. Их ежемесячная зарплата обязана минимально составлять 30 тысяч рублей. Мне кажется, что если педагоги будут зарабатывать меньше этой суммы, то у нас настанет крах образования. Ведь что касается медицины, то в России он уже давно наступил. Если оставить все как есть, то мы перестанем существовать как здоровый и морально воспитанный народ.
Елена Петровна, 31 год, косметолог:
- Учителя - интеллектуальная элита нашего общества. Поэтому они должны нормально питаться, ездить раз в год в отпуск, а не проводить его на даче, ходить в театры, иметь постоянный доступ в Интернет. Чтобы жить так, надо получать около 40 тысяч рублей. Тогда и молодые специалисты пойдут работать в школу. А следовательно, наши дети под руководством талантливых педагогов уж точно не вырастут неучами.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
18 минут назад
21

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
167
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1027

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421