Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Очереди в поликлиниках Смоленска – разновидность пыток

Общество 11:11, 15 сентября 2011

Очереди в поликлиниках Смоленска - разновидность пытокНачалась осень, а с ней и время инфекционных заболеваний. Мы решили узнать, как сейчас обстоят дела с очередями в лечебных учреждениях. Корреспонденты «РП» посетили две городские поликлиники: №1 на улице Чаплина и №6 на улице Коммунистической. И тут и там народу скопилось предостаточно. Весь негатив по поводу бесконечного стояния или сидения у кабинетов врачей люди изливают на персонал. Но справедливо ли это? Ведь причина подобного явления до конца так и неясна: дефицит кадров, неумение организовать поток пациентов и систему записи к врачу или другие обстоятельства. Ответ на этот вопрос и сейчас остается открытым. Вот что думают по этому поводу руководитель крупнейшего медицинского учреждения Смоленщины и обычные смоляне.
Председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике, главный врач СОКБ Евгений Каманин:
- Больной вопрос очередей в лечебных учреждениях вытекает из проблемы нехватки в них специалистов. Смоленская медицина нуждается в кадрах. Также нужна четкая организация записи пациентов, в частности по телефону. Интернет прочно вошел в нашу
жизнь. Сейчас у нашей и многих других городских и районных больниц, поликлиник имеются в распоряжении сайты с электронными регистратурами. Система модернизации здравоохранения также подразумевает улучшение информатизации населения. Так что, думаю, эту задачу все-таки получится решить.
Ирина, 32 года, медсестра:
- Основная причина людского столпотворения возле дверей кабинетов поликлиник и больниц - большой объем бумажной работы. В последние годы значительно увеличилось количество всевозможной «писанины», возложенной на врачей. Ведь они должны отчитываться за каждую выделенную родным государством копеечку. С помощью электронной записи на прием от очередей не избавиться. Почему? Да потому, что многие пациенты, особенно те, кто в возрасте, не умеют пользоваться Интернетом.
Алексей Викторович, 68 лет, пенсионер:
- Очереди в поликлиниках - разновидность пытки. Я читал, что по нормативным документам на прием пациентов врачи должны отводить от 8 до 20 минут, в зависимости от специализации. В это время входит сбор жалоб, осмотр, оформление рецептов и выдача
направлений на дальнейшее обследование. У нас же к этому добавляются такие пункты, как попить чайку и поболтать с коллегами. Думаю, единственная возможность избавиться от очередей - построить несколько новых поликлиник.
Екатерина, 21 год, студентка:
- А не устраиваем ли мы очереди сами? Ранним утром в поликлинике собираются множество пенсионеров и начинают ко всему придираться. То «молодые совсем обнаглели, встали так, что не пройти», то медсестра косо посмотрела. А один раз мне заявили: «Выключай мобильник, разговариваешь громко, мешаешь всем». А сами? Мое мнение: многие бабули приходят сюда пообщаться, последними новостями поделиться. Почему бы не вызывать участкового врача на дом?
Алексей Николаевич, 37 лет, доцент:
- Я по поликлиникам, больницам хожу нечасто. Сомнительное это удовольствие. Хотя не сказал бы, что попадал в огромные очереди. Минут 15 - 20, не больше. Может, везучий просто, не знаю. Да и доктора всегда подчеркнуто вежливо общаются: если что-то надо узнать - объяснят, если не получается кабинет найти - подскажут. По сравнению с тем, что творилось в поликлинике №1 Смоленска лет 9 назад, - прогресс налицо. Кстати, у моей поликлиники есть свой сайт, и на прием к узким специалистам можно записаться по Интернету.
Вероника Матвеевна, 49 лет, бухгалтер:
- К хирургу я пришла сегодня рано утром. Попросила принять пораньше - бесполезно. Очереди были и будут всегда. Одни говорят, что это происходит по причине детального осмотра, другие считают, что это плохая организация. Людей же, пришедших за медпомощью, все эти версии мало волнуют, единственное, что интересует, чтобы посещение поликлиники не превратилось в лишнюю головную боль. А пока вся наша условно-бесплатная медицина - удовольствие для здоровых неработающих граждан. И, честно говоря, не очень верится в обещания чиновников, что за год-два все изменится к лучшему.
Виталий, 40 лет, учитель:
- Всегда с ужасом думаю, что нужно идти к врачу. Знаю, часа три это займет. Мало того что гоняют из кабинета в кабинет, так еще и дерзят: «Только о себе думаете. Доктор тоже человек. Ни кофе попить, ни в туалет сбегать». И перекусы эти длятся порой до получаса. А каково в этот момент тем, кто сидит с температурой?! При мне в поликлинике №4 Смоленска одному из пациентов стало так плохо, что его увезли на «скорой». А женщины, сидящие рядом, даже не удивились. Оказывается, они слышали, что как-то человек в очереди умер. В последнее время денег на медоборудование, новые лечебные здания государство выделяет немало, но, оказывается, ликвидировать очередь к врачу еще сложнее. Есть ли выход? Пусть бы вашей газете ответил главный по медицине в области.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191