Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Смоленская область недодала на медицину около 2 миллиардов рублей?

Общество 14:37, 14 сентября 2011
Смоленская область недодала на медицину около 2 миллиардов рублей?Прокуратура и областной суд Смоленской области пришли к выводу, что региональная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2011 год, не соответствует федеральному законодательству. Нормы объема медпомощи ниже гарантированных государством, что нарушает права смолян.
Согласно федеральным нормативам на бесплатную медпомощь каждому жителю области из бюджета должно быть выделено чуть больше 7,6 тысячи рублей. На самом деле цифра составляет около 5,8 тысячи рублей. Например, койко-день в стационаре по госпрограмме должен обходиться в 478 рублей. В действительности получается 303 рублям. Каждый выезд «неотложки» оценивается государством в 1,7 тысячи рублей, область заложила 0,8 тысячи.
Прокурор отдела по соблюдению требований федерального законодательства прокуратуры области Сергей Шурыгин рассказал «РП», что новый федеральный закон о бесплатной помощи гражданам вступил в действие с 1 января 2011 года. С региональной программой затянули, она была принята 2 марта, что видимо и сказалось на ее недофинансировании.
В апреле региональные власти отклонили протест прокурора, сославшись на то, что разница между федеральными и областными нормами госгарантий компенсируется по другим программам медицинского обеспечения. В частности в начале этого года вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Надзирающий орган, отстаивая интересы граждан и исполнение законодательства, обратился в суд. Фемида посчитала требования прокуратуры законными и обоснованными, и обязала администрацию области привести территориальную программу в соответствие с федеральной. По сути, власти должны дополнительно вложить в медицину около 2 миллиардов рублей.
Департамент Смоленской области по здравоохранению не согласился с выводами суда, сообщили в прокуратуре, обжаловав его решение. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 5 октября.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
74
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
625

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
175

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
457
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...