Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

"Рыбный день" в Смоленской области

Общество 15:02, 13 сентября 2011
altКак прошли соревнования по рыбной ловле среди пенсионеров
Для начала нужно было найти деревню Слободу, которая затерялась на карте Смоленщины. Петляли долго, ощущая себя мальчиками-с-пальчиками. Только мы шли не по хлебным крошкам, а ехали по расставленным деревянным рыбкам, которые заботливо оставил после себя какой-то первопроходец.
Деревня Слобода сейчас - несколько домиков и озеро, находящееся в чьих-то заботливых руках. Оказалось, что в нем водится настоящее рыбное ассорти - карп, белый амур, толстолобик, щука, карась, сазан... 
Инициатор и организатор соревнований - Департамент Смоленской области по социальному развитию. В составе конкурсантов - только пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны. Люди все бывалые, поэтому разговоры с ними получились не только о рыбе.
Юлой вокруг конкурсантов крутилась Грета - большая мускулистая собака породы алабай. Она умела не только смотреть на людей огромными грустными глазами, когда они ели солдатскую кашу с тушенкой, но и исполняла команды - стрелой мчалась за палкой, которую я закинула в сторону леса. Через несколько секунд обрубок был уже в моих руках. Я не сумела скрыть восторга:
- Какая ты исполнительная собака! Тебе бы в нашей редакции работать!
Удивительно, но в состязаниях участвовал даже «отец» озера - племянник дважды Героя Советского Союза, генерала-полковника авиации Владимира Лавриненкова:
- Могу без скромности сказать: этот водоем - мое детище. За него я много пострадал - мне даже полгода не платили зарплату - утверждали, что я озеро вырыл самовольно! - вспоминает Николай Лавриненков. - Это был 83-й год, Слобода в то время была большой деревней - 30 домов! Здесь располагался колхоз «Верный путь», в котором я председательствовал. Хозяйство было большое - 100 коров дойного стада, 300 бычков, 21 лошадь. Как только в бюджете лишние средства появились, мы решили, что в такой перспективной деревне нужно вырыть озеро. Дамбу построили на старой панской плотине. Здесь такая техника работала, какую в районе никто и не видел до этого!
altВ общем, каждый ловил рыбу и думал о своем. Внимание привлек щуплый пенсионер, который удил рыбу и большими грустными глазами вглядывался в водную гладь. Когда ветеран Великой отечественной войны Иван Куфтенко взял в руки удочку, он уже и сам не помнит.
- Перерыв я делал лишь однажды - в войну, - вспоминает Иван Сергеевич. - Нас в семье было шестеро, с войны вернулся только я. Два брата погибли в первые дни - это было на границе, в Бресте, другие два полегли в боях у деревни Крынки под Витебском... А мне почему-то было суждено выжить: шесть ранений, две контузии... Первое крещение я принял в 43-м году на Орловско-Курской дуге, там был первый раз ранен, отправлен в госпиталь, на Урал... А возвращался уже в Вязьму, на третий белорусский фронт... Сложно было - я ведь убегал на фронт втихаря - в первые годы войны работал буровым мастером и на меня была наложена бронь. А я не выдержал - сел в теплушку и уехал. Вагоны обыскивали, но я сумел хорошо спрятаться.Что-что? Семья? Семья у меня была большая, пятеро детей, да только все разлетелись из семейного гнезда, как птенчики... А я восемь лет назад уехал из Узбекистана - теперь живу в Глинке, в свободное время ловлю карасей в пруду возле дома...- Вообще-то я рыбу не ловлю, просто одну старушку тут заменяю. Ей нужно было по делам в Смоленск ехать, а меня вместо нее прислали, - объясняла корреспонденту «Рабочего пути» 73-летняя обитательница Кардымовского дома-интерната Галина Борисенкова. - Удочку вообще во второй раз в жизни в руках держу. Впервые это произошло еще в 80-х: пошла за щавелем, а в кустах у озера сосед сидел. Когда ему нужно было покурить, я его заменила - за те десять минут рыба даже клюнуть успела! Сейчас, на соревнованиях, ситуация практически повторилась.
В награду участникам после пятичасового соревнования досталось рыболовное снаряжение и «пир на весь мир» - уха и другие блюда из выловленной добычи.
alt- Крупную рыбу я обычно готовлю в духовке. Желательно запекать щуку или карпа, карася я никогда не беру - уж больно он костлявый, - делится своим фирменным рецептом Николай Лавриненков. - Рыбу нужно почистить, посолить, поперчить, можно сбрызнуть соком лимона. На противень выливаем немного растительного масла, «устилаем» его кольцами лука, на них кладем саму рыбу. На нее - овощи (можно взять колечки помидора, перца, моркови), сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 180° и ждем около часа. При подаче на стол можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или базиликом. Пальчики оближешь!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
6
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
113
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
172
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56