Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

На смоленском стадионе "Спартак" пробок не будет

Общество 10:48, 09 сентября 2011
Стадион «РП» рассказывал о том, что при входе на стадион «Спартак» полиция заставляла болельщиков скручивать пробки с бутылок с газированной водой, другими безалкогольными напитками и выбрасывать пробки в урны. Заместитель начальника УМВД по Смоленской области Сергей Гудилин обещал нам разобраться с законностью таких мер. При встрече с корреспондентом «РП» Сергей Анатольевич не только пояснил обоснованность требований стражей порядка, но и ответил на некоторые другие вопросы.
- Сергей Анатольевич, так какое отношение к футболу имеют пробки на газировке?
- Если газированный напиток хорошенько взболтать и бросить, то сила удара значительно увеличивается. В этой связи инспектор матча, который назначается Российским
футбольным союзом, ссылаясь на регламент по безопасности УЕФА, принятый еще в 2006 году, рекомендовал снимать крышки. Такая практика уже существует на играх команд высшей и первой лиг. Ст. 36 п. «б» регламента УЕФА «Распространение алкоголя» гласит, что все продаваемые и распространяемые безалкогольные напитки на стадионах должны поставляться в открытых бумажных или пластиковых упаковках, которые не представляют собой опасности. Так что это не импровизация сотрудников полиции.
- Сотрудники полиции также должны проводить досмотр на предмет наличия оружия, наркотиков, других запрещенных предметов и веществ. В чем он заключается?
- К сожалению, некоторые любители футбола пытаются пронести на матч неразрешенные предметы, поэтому мы просим предъявлять к осмотру сумки. Чаще всего находятся спиртное, файеры и другие запрещенные предметы, которые привозят болельщики, прибывающие из других городов. В целях безопасности мы это изымаем.
- Кстати, на «Спартаке» были неординарные случаи, эксцессы? Отличаются ли смоленские болельщики, к примеру, от московских?
- Накал страстей на играх нашей команды все же отличается от высшего дивизиона. А если взять игры премьер-лиги, там эксцессы происходят довольно часто. Например, в
мае в Самаре из-за беспорядков пришлось приостанавливать матч. Фанаты выламывали и бросали кресла, несколько человек получили увечья. Насколько я знаю, по этому поводу возбуждалось уголовное дело. Чтобы подобного не произошло у нас, проводим предварительную работу с фанатами клуба, обмениваемся сведениями с другими регионами. Когда в Смоленск прибывает команда гостей, запрашиваем информацию, приедут ли болельщики и сколько. Просим коллег проводить работу с местными Фан-клубами. Это дает определенный результат. Но случаи, когда болельщики доставлялись в нетрезвом состоянии, бывают - это обычная практика, в особенности среди иногородних.
- Сколько полицейских охраняют порядок на стадионе во время матчей?
- Как правило, около ста человек, плюс резерв. Кроме того, обеспечиваем патрулирование прилегающих территорий, безопасность дорожного движения.
МЕНЯЕМ ПСИХОЛОГИЮ
- Сегодня мы стремимся равняться на Запад. Вот и название - полиция - на этот манер. Но чем наши стражи порядка похожи на своих коллег из дальнего зарубежья?
- При разработке Закона «О полиции» учитывались достижения науки, отечественный и зарубежный опыт, функционирование полицейских институтов. Главное в нашей работе
- соблюдение законности каждым сотрудником внутренних дел. Обещанная открытость системы нарабатывается. Когда сотрудник понимает, что его могут проверить не только руководители, но и люди, от которых он не зависит, он будет добросовестно исполнять свои обязанности. То есть должна поменяться психология. У нас ведется активная воспитательная работа по формированию мировоззрения полицейского, строгого соблюдения закона всеми, от рядового до генерала. Мы ожидаем, что введение с нового года в действие закона о социальных гарантиях сотрудников полиции позволит подходить к отбору кадров на более высоком уровне. С появлением конкуренции в наши ряды можно будет принимать наиболее достойных.
- Несколько лет назад была введена должность школьных инспекторов милиции. Сохранились ли они после реформы и какой эффект от их работы?
- Непосредственное общение школьных инспекторов с педагогическим коллективом, учащимися позволяет видеть проблемы изнутри. Своевременно проводить мероприятия
профилактического характера и, соответственно, на ранней стадии выявлять нарушения и предотвращать противоправные действия, в особенности среди «трудных» подростков. Но если раньше на одного инспектора приходилось две-три школы, то теперь, после сокращения штатов, нагрузка стала больше.
ГудилинУчасткового узнаю по походке?
- Штаты участковых и ППС также уменьшились, справляются ли они теперь с задачей по обеспечению порядка? И можно ли сказать, что наши граждане, в частности молодежь, стали более законопослушными?
- Я бы не сказал, что население стало больше соблюдать закон. Во всяком случае, статистика пресечения административных правонарушений об этом не свидетельствует -
цифры на уровне прошлого года. В особенности относительно распития алкогольных напитков, появления в нетрезвом виде в общественных местах, мелкого хулиганства.
Поэтому сокращение сотрудников ППС на 22 процента (это около 150 единиц) не пошло на пользу. В небольших районных центрах мы были вынуждены вообще ликвидировать эту службу. Но в Смоленске и крупных городах постарались сохранить численность ППС, необходимую для охраны общественного порядка. К сожалению, несмотря на сокращение, в службе ППС остается некомплект. Граждан, желающих посвятить себя этому делу, не очень много. Особенно по московскому направлению: Ярцево, Сафоново, Вязьма.
- Возможно, в этом помогла бы добровольная народная дружина (ДНД)?
- Закон о ДНД существовал с 1997 по 2005 год. Но по инициативе прокуратуры он был отменен. Попытки принять такой документ на уровне нашей области, к сожалению, не удались. Теперь мы ждем принятия нового федерального закона и, соответственно, областного.
- Горожане говорят, что не знают своих участковых. Даже не в курсе, как им позвонить.
- Участковые инспекторы полиции - самое важное звено связи граждан с правоохранительными органами. Мы ведем работу по их популяризации. Данные об участковых публикуем в районных газетах. Их можно найти на интернет-сайте. Чтобы узнать номер телефона опорного пункта, достаточно позвонить в районный отдел полиции либо по 02.
- По каким критериям оценивается результат работы полицейского?
- Скажу так, «палочной» системы теперь нет. Никто не дает задание, скажем, составить определенное количество административных протоколов. Сотрудник должен пресекать правонарушения, преступления, сам не нарушать закон о полиции, должностные инструкции, быть вежливым с гражданами. Пользоваться их уважением и доверием.
- Как должен представляться сотрудник полиции?
- При обращении к гражданину он обязан назвать фамилию, звание. По требованию -предъявлять удостоверение.
- Если у гражданина не окажется при себе паспорта или другого документа, его обязаны доставить в ОВД для удостоверения личности?
- Как правило, предъявлять документы требуют, если человек по приметам похож на объявленного в розыск или при совершении правонарушений. Носить при себе паспорт совсем необязательно. При необходимости патрульный может связаться с дежурной частью, и в считанные минуты получить необходимую информацию об интересующем его гражданине.
- Нагрудный знак с индивидуальным номером, должен быть у каждого полицейского?
- Они заказаны для изготовления, поэтому пока имеются не у всех.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
770

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
197

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
443
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
350
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138