Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоленские таксисты угрожают забастовками

Общество 10:45, 08 сентября 2011
Такси в СмоленскеС 1 сентября вступил в силу Федеральный закон «О такси», который обязывает всех без исключения частных извозчиков иметь лицензию. Кроме того, каждая машина будет оснащена таксометром и кассовым аппаратом. А на кузове авто должна появиться «композиция из квадратов контрастного цвета». Такие нововведения поддержки у водителей не нашли.
Примерно для половины смоленских таксистов извоз - не основной источник дохода, а всего лишь подработка. Они категорически не согласны расставаться со своими деньгами (а возможно, и влезать в кредиты), чтобы приобрести все требующееся оборудование. Да и хождение по инстанциям ради оформления статуса индивидуального предпринимателя отнимет немало времени и нервов.
- Почти 50 процентов наших работников собираются уходить, - рассказала «РП» директор фирмы одного из смоленских такси. - Поэтому вскоре возить пассажиров будет попросту некому. Прислать машину по заказу мы сможем не за 10 - 15 минут, как сейчас, а минимум в течение получаса.
Еще один спорный вопрос связан с «бомбилами». Специалисты уверены: уволившиеся таксисты не перестанут нуждаться в средствах к существованию и, как следствие, пополнят ряды «обочников». Получается закон, направленный на легализацию пассажирских перевозок, будет иметь обратный эффект?
- В нашем небольшом городе давно сложилась своя система, - отмечает руководитель другой службы такси. - Поэтому и цены на поездки в Смоленске одни из самых низких. Даже в соседнем Брянске минимальная стоимость поездки начинается не от привычных нам 100 рублей, а от 150. Боюсь, после 1 января цены на подобные услуги подскочат, и такси перестанут быть общедоступными.
Некоторые хозяева фирм решили пойти по другому пути и в срочном порядке покупают новые авто в собственность компании.
- Пять «Ситроенов» и «Киа» обошлись мне примерно в 2,5 миллиона рублей, - рассказал директор очередного такси. - Сумма, мягко говоря, немалая. А ведь еще нужно установить в них счетчики по 15 - 20 тысяч рублей каждый. По предварительным подсчетам, новые машины окупятся не раньше чем через три года.
Пока закон не рассмотрен в Смоленской областной Думе. Точный перечень требований к местным извозчикам определится только в конце месяца. Однако таксисты готовятся к худшему и вслед за московскими коллегами поговаривают о массовых забастовках.
Кстати, тех, кто проигнорирует требования закона, с нового года будут наказывать рублем: штрафы для водителей составят 5 тысяч, а для юридического лица - все 200 тысяч рублей.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
40 минут назад
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...
Смоленский «Автодор» снова уступил «Тюмени»
47 минут назад
Испытывая серьезные кадровые проблемы, смоляне в повторном м...
Смолянин, которого обвиняют в убийстве сотрудницы АЗС, помогал автолюбителям на дорогах
сегодня, 19:14
31-летний мужчина был волонтером и стоял у истоков создания ...
В Смоленске грузчик украл паспорт у строителя
сегодня, 14:59
Дело происходило на строительной базе. В одной из бытовок 22...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1271