Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

В Смоленской области создано новое общественное объединение селян

Общество 10:21, 08 сентября 2011
Печерск2 сентября была создана первая в области ассоциация глав муниципальных образований - «Сельские поселения Смоленского района». Как было обозначено
на учредительном собрании, к этому привела сложившаяся в МО ситуация: когда верхи не хотят, а низы больше не могут.
Испытание на «зрелость»

Руководители 19 поселений собрались в пригородном Печерске, куда также прибыли председатель областной Думы Анатолий Мишнев, заместитель председателя комитета ОД по вопросам местного самоуправления Артем Малащенков, вице-губернатор Алексей Мурыгин и глава администрации Смоленского района Владимир Макаров.
Напомним, 26 августа на заседании комитета областной Думы обсуждали результаты работы Ассоциации представительных органов - глав районов, возглавлял которую глава муниципального образования «Смоленский район» Анатолий Пигалев.
Как уже сообщал «РП», депутаты тогда высказали председателю ассоциации Пигалеву много упреков, не только как руководителю общественного органа, но и непосредственно как главе МО. Анатолий Александрович пытался оправдаться, но как председателю ассоциации ему выразили недоверие. И вот руководители сельских поселений решили-таки создать свою ассоциацию. Почему они отважились на такой шаг, весьма эмоционально объяснил глава администрации Печерского сельского поселения Юрий Митрофанов, открывший учредительное собрание.
Наболело!
- В районе отсутствуют инвестиционные программы. Есть земля, но нет инфраструктуры. Самостоятельно ни одно из сельских поселений не может построить очистные сооружения, дороги, провести электричество - все упирается в «тощий» бюджет. Как работает наш район? - вопрошал Юрий Владимирович. - Земли продаются, но ни заводы, ни фабрики не строятся. Школы разваливаются, закрываются, детские сады стоят без ограждения и охраны.
Район обещал поселениям юридическую помощь, но ее нет. Год потеряли по освоению программы «Дороги села», считает Митрофанов.
- Если бы район вложил 14 миллионов рублей, то 400 миллионов рублей получил из госказны на дороги.
Митрофанов заявил, что все его коллеги разрозненно работают над одними и теми же документами и проблемами. А ведь многие вопросы легче решать сообща, объединившись в ассоциацию. Здесь можно сконцентрировать и оказание юридической помощи, и разработку проектов, и создание резервного фонда, и даже своего печатного органа. Да и требовать от районного руководства положенное будет проще. Тем более федеральные законы позволяют общественным объединениям работать с различными программами, организациями. Имея в ассоциации грамотного специалиста, можно автономно решать все назревшие проблемы.
Артем Малащенков поддержал Митрофанова, на взгляд депутата областной Думы, проект новой ассоциации очень интересный, «обкатав» его в Смоленском районе, можно будет применить и на территории всей области.
Другие руководители сельских поселений также выступили за создание ассоциации. Присоединился к большинству и Глава администрации МО «Смоленский район» Владимир Сергеевич Макаров, но с оговоркой:
- Если ассоциация создается в противовес администрации, чтобы нас друг с другом сталкивать, я категорически против.
Он также сообщил, что в этом году в муниципальный бюджет должно поступить около 50 миллионов рублей от продажи земли. Из них 35 миллионов останется району, остальные пойдут в сельские поселения. Хотя, по словам Макарова, продажа земли идет трудно. Связано это с выделением огромного количества бесплатных участков. По поводу «Коммунальных систем» Владимир Макаров признал, что они себя не оправдывают и будут ликвидированы.
«Всему есть предел»
Спикер областной Думы Анатолий Мишнев серьезно переживает за Смоленский район, здесь живут избиратели его округа, вся его трудовая и политическая деятельность начиналась и продолжается на этой земле. Поэтому он так небезразличен к явным промахам районной администрации.
- Полномочия по программе «Дети-сироты» вместе со 100-процентным финансовым обеспечением передали муниципальным образованиям. Дали возможность ремонтировать жилье для переселения по областному закону, - перечислял Анатолий Иванович. - Таких примеров можно приводить очень много. Но в Смоленском районе не очень стремятся воспользоваться этим. Вот в Темкинском по 185-му закону осваивают большие суммы. В Смоленском такой возможностью воспользовались только три сельских поселения.
- А если бы это было централизовано через муниципальное образование, я уверен, что все было бы решено, - заявил Мишнев.
Анатолий Иванович также выразил свое недоумение: на День знаний ни его, ни других депутатов областной Думы не пригласили ни в одну школу Смоленского района. - А между тем депутаты решали для района вопрос о школьных автобусах. Школам региона дали 26 миллионов рублей, из них 1,5 миллиона получил район.
В то же время в облдуме стоят 13 компьютеров для школ района, но их не забирают. Если они не нужны МО, то отдадут технику другим. Возмущался Анатолий Иванович и по поводу закрытия школы в Мозальцево. Депутаты областной Думы, говорил он, сделали многое, чтобы в Мозальцево заасфальтировали дорогу и провели газ. Но...
- В ассоциации вам легче будет решать вопросы, - резюмировал Анатолий Иванович.
Абсолютным большинством голосов ассоциация глав сельских поселений была утверждена. Ее председателем избрали главу Корохоткинского сельского поселения Владимира Алексеенкова, в попечительский совет включили Анатолия Мишнева и Алексея Мурыгина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
325
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40