Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

По чьей вине поликлиники Смоленска остались без ремонта?

Общество 10:07, 06 сентября 2011

Поликлиника №6После того как депутаты Смоленского горсовета отказались рассматривать вопрос о передаче лечебных учреждений города в собственность региона, областные власти лишили больницу восстановительного лечения и поликлинику №6 обещанных денег на ремонт.
Напомним, на переоснащение больниц и поликлиник Смоленска из федерального бюджета выделяется 700 миллионов рублей. Главное условие получения этих денег - передача в собственность региона муниципальных больниц и поликлиник. Горсовет же несколько раз отказывался это сделать, предпочтя передать объекты только в пользование, что категорически не устраивает региональные власти, которые ссылаются на федеральное законодательство. После того как на последней сессии «больной» вопрос снова прокатили, на этот раз просто не включив в повестку дня, последовала вполне закономерная реакция. На заседании бюджетной комиссии при Администрации области Сергей Антуфьев утвердил основные параметры планируемых изменений в закон об областном бюджете. Более 50 миллионов рублей, запланированных на реконструкцию больницы восстановительного лечения и поликлиники №6, перенаправляются на другие цели. 
- На больницу восстановительного лечения в областном бюджете по адресной инвестиционной программе было заложено 26 миллионов рублей, - объясняет заместитель начальника Департамента области по здравоохранению Олег Степаненко. 
- Ее здание нам не передано, контракт был заключен между Управлением муниципального строительства и подрядчиком, документы на этот ремонт у нас отсутствуют. Поэтому проплачивать какие-либо работы мы не можем. Более того, неизвестно, на какой стадии находится исполнение строительной фирмой контрактных обязательств. В данный момент эти деньги передаются на льготное лекарственное обеспечение определенных категорий граждан. Также у нас было запланировано на ремонтные работы в поликлинике №6 около 27 миллионов рублей. История та же: здание не передано, заказчиком, как и в случае с больницей, является Управление муниципального строительства. Их договорные обязательства должен исполнить бюджет города Смоленска. Скорее всего, эти средства, как не освоенные в этом году, будут также сняты и перераспределены на другие цели. Мы ждали до последнего.
Александр Данилюк, в свою очередь, говорит, что имеется письмо из контрольно-счетной палаты РФ, в котором сказано, что деньги в переоснащение больниц и поликлиник вкладывать можно и без передачи их региону. Областная прокуратура называет отказ горсовета в передаче данного имущества в собственность области уклонением и предлагает Департаменту обратиться в суд. Но на такой шаг чиновники идти не хотят, понимая, что судебные тяжбы займут уйму времени, которого нет.
- Это чревато тем, что до конца года средства не будут израсходованы, и мы их потеряем, они отправятся в резервный фонд Правительства РФ, - разъясняет начальник отдела правового обеспечения Департамента Смоленской области по здравоохранению Александр Глушко. - А в бюджете Смоленска на текущее содержание данных зданий и помещений в этом году не предусмотрены даже минимальные средства. Ждать, пока 1 января следующего года (сейчас идет речь о том, что эта дата может сместиться. - Прим. «РП») в силу вступит ФЗ, по которому все лечебные учреждения будут в обязательном порядке переданы в ведение субъектов РФ, у нас также нет времени.
- Деньги, выделяемые по программе модернизации, должны осваиваться сейчас, -заключила первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Вероника Чернышова. - Пока федеральные власти не предусмотрели механизма их перехода на будущий год. Если он будет, что сомнительно, то только при наличии объективных причин.
МНЕНИЕ
Председатель комитета областной Думы по социальной политике Евгений Каманин:
- Сроки с передачей лечебных учреждений Смоленска в собственность области уже давно затянуты. Тем более непонятна позиция депутатов города Смоленска, знающих о том, что в следующем году это имущество все равно должно быть передано в собственность субъекта РФ. Обосновать такое их поведение можно только политическими интригами

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1564

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
217

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172