Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск. Есть ли жизнь в зоне отчуждения?

Общество 16:44, 29 августа 2011
altТрудно оценить последствия трагедии Семипалатинска, жители которого за 40 лет ядерных испытаний прошли сотню хиросим и нагасак. Спустя 20 лет после закрытия ядерного полигона на загрязненных радиацией территориях процветает охота за цветными металлами, а в семипалатинских роддомах до сих пор рождаются дети с ужасающими уродствами. О сложностях, с которыми сталкиваются люди, «остановившие третью мировую войну», «РП» рассказала председатель СРОО «Семипалатинцы» Алевтина Бобровская.
«После «замораживания» ядерного испытательного полигона 29 августа 1991 года на Смоленщину прибыли тысячи переселенцев с удостоверениями пострадавших от ядерных испытаний, которые в России по сих пор считаются недействительными. Но время неумолимо и сейчас в нашей организации, которая образовалась в 2003-м году, всего 620 человек, - уточнила Алевтина Леонидовна. - Подавляющее большинство из них не имеют льгот, которые прописаны в Федеральном законе».
Дело в том, что в марте 1995 года, премьер-министр России Виктор Черномырдин, утверждая перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 1949 - 1962 годов, совершил катастрофическую оплошность. Чиновники, готовившие документ на подпись премьеру, заменили в названии перечня тире на союз «и». Получилось: «перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 года». Были учтены лишь два взрыва из более, чем пятисот!
С 2008 по 2010-й года лишь 18 «смолян-семипалатинцев» стали обладателями заветных удостоверений - лицами, подвержергшихся радиационному облучению. И только один человек без судебных разбирательств сумел получить желанную «корочку» от МЧС.alt
«Моя доза облучения, установленная московскими медиками, составляет 27 бэр, у мужа - 50, а у сына - 17 бэр. Странно, что проведенное исследование не выявило последствия радиации у дочери, хотя ранее у неё были обнаружены мультиаберрантные клетки, которые свидетельствуют не только о факте облучения, но и о том, что в организме человека имеются «горячие частицы» - начало самооблучения организма»,
- удивилась Алевтина Бобровская.
Дело тронулось с мертвой точки в 2011-м году, когда вступила в силу 45-я статья ГПК РФ об участии в судебных делах прокурора. Представители общества «Семипалатинцы» стали активнее обращаться в судебные инстанции. «За этот период нам удалось успешно завершить семь дел, в том числе и моё. Для упрощения процедуры выдачи удостоверений в России, мы обратились в Европейский суд по правам человека и с нетерпением ожидаем вердикта», - сообщила она.
Кстати
В настоящее время граждане, получившие дозу облучения свыше 25 бэр, получают компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере 420,49 рубля и ЕДВ в размере 1236 рублей. Однако предоставление 50-процентной скидки на жилищно-коммунальные услуги, оплата дополнительного отпуска и назначение досрочной пенсии, а также некоторые другие меры социальной поддержки в эту цифру не входят, поскольку в денежном выражении это невозможно подсчитать.
Справка «РП»:
На ядерном полигоне Семипалатинска с 1949 по 1991 год были проведены в общей сложности 535 ядерных взрывов. Суммарная мощность взрывов на поверхности, в воздухе и под землёй превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, в 2500 раз. В 1989 году на полигоне состоялись последние подземные испытания, а в 1991-м году он был закрыт. Площадь пострадавших от ядерных испытаний территорий составляет 304 тысячи квадратных километров, а зона поражения выходит далеко за границы самого полигона, примерно равного по площади территории Израиля.
В июне 2007 года Указом президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в город Семей. Согласно переписи населения 1989 года, в городе проживало более 317 тысяч человек, а по данным на начало 2010 года, их количество сократилось до 290 тысяч.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
158

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
247

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
592
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
789
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481