Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Сосновый бор в микрорайоне Королевка в Смоленске сохранят

Общество 13:55, 26 августа 2011

По поручению главы региона создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Алексея Мурыгина по урегулированию интересов жителей микрорайона Королевка и ООО «Гарант-жилье».
Жители ратуют за сохранение зеленого оазиса микрорайона - соснового борка, а попутно - за приведение в порядок дворовых территорий и их озеленение. Строительная компания, получившая по решению Арбитражного суда еще в 2007 году этот участок, готова на компромисс.
Рассмотрение вариантов решения проблемы на первом заседании рабочей группы проходило с участием депутата Государственной Думы Франца Клинцевича. Директор строительной фирмы Виктор Мирошниченко представил вариант изменения границ застройки с сохранением зеленой зоны. Затем вице-губернатор Алексей Мурыгин провел совещание, в котором приняли участие представители всех заинтересованных сторон непосредственно на месте, в микрорайоне Королевка. По мнению жителей, компромиссным вариантом могло бы стать строительство здесь детского сада. Так или иначе, зеленая зона будет сохранена, а окончательный вариант решения проблемы представят губернатору.
«Рабочий путь» попросил прокомментировать ситуацию Елену Ульяненкову, председателя Общественной палаты Смоленской области:
- Что касается микрорайона Королевка, то здесь не идет речи о точечной застройке вообще - это плановая работа. У владельца участка на руках все документы, он исправно платит за аренду земли, и предъявлять ему претензии было бы неправильным. Здесь скорее нужно задавать вопросы властям, это они должны вести себя как хозяйственники, обязаны думать о благоустройстве. По многочисленным обращениям людей при поддержке Общественной палаты при Администрации области была создана комиссия по урегулированию конфликта под председательством вице-губернатора Алексея Мурыгина. Мы несколько раз выезжали на место и со всеми заинтересованными сторонами обсуждали выход из ситуации. Предварительно пришли к такому варианту: часть своей земли вместе с этим сосновым оазисом застройщик отдаст под благоустройство. Можно сделать очень хороший парк со смотровой площадкой - отсюда весь город словно на ладони. И нужно, чтобы городские власти продумали возможность строительства рядом детского садика на 220 детишек. Ведь микрорайон до сих пор растет, здесь живет много молодежи. Очень жалко, что некоторые политические партии пытаются играть на этой ситуации - организуют какие-то митинги. Сейчас нужно не «горлопанить», а вести переговоры между застройщиком, жителями и властями. Криками и митингами проблему не решить. В понедельник 29 августа будет итоговое совещание комиссии у Алексея Мурыгина, где мы должны прийти к окончательному выводу.
По точечной застройке проведут референдум
- Проблема точечной застройки уже костью застряла в горле у смолян. Мы до сих пор не можем понять, откуда в разных местах города, как грибы после дождя, вырастают торговые центры под окнами домов, строится новое жилье на парковых зонах, и т.д., - говорит Елена Ульяненкова. - В Общественную палату обратились жители города с просьбой провести референдум по точечной застройке. Получается, что перед кризисом бизнесмены купили разные участки земли. Несколько лет подождали, а когда у них появились деньги - преподносят смолянам «сюрпризы». Для референдума необходимо около 20 тыс. подписей, на этих листах обязательно указываются все личные данные - номер паспорта, место жительства и т.д. Некоторые люди не хотят давать такую информацию, и их можно понять. Поэтому процесс идет крайне тяжело. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191