Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Жильцам одного из домов в Смоленске перекрыли дорогу

Общество 13:54, 26 августа 2011

КривичЖильцы дома по ул. Рыленкова, 38а, не на шутку обеспокоены вновь открывшимся обстоятельством. Единственная прямая дорога, которая вела к их дому, мимо ТЦ «Кривич», была некоторое время назад перекрыта собственником торгового центра. Теперь, чтобы подъехать к девятиэтажке, автомобилистам необходимо делать солидный крюк вокруг района. Такое положение дел не устраивает ни самих «обделенных», ни жильцов близлежащих домов, так как смоляне из дома №38а объезжают появившееся препятствие по соседним дворам.
Вдобавок ко всему появилась информация, что во время небольшого возгорания на Киселевском рынке к месту происшествия по привычному пути не смогла проехать пожарная машина. Жители этого дома в обращении к депутату Смоленской областной Думы спрашивают: законно ли установили ограждение на проезжей части? Вот как прокомментировал ситуацию владелец торгового центра Юрий Лысенко: «Этой дороги здесь не должно было быть в принципе. В генплане города ее нет. Просто когда строился дом №38а, меня попросили провести к нему дорогу. Я не был против. Земля находится в моей собственности, и, по сути, препятствий для этого я не видел. Однако потом ситуация повернулась другой стороной: когда асфальтовое покрытие пришло в негодность, мы обратились к муниципальным властям с просьбой отремонтировать его, но получили отрицательный ответ. В итоге это финансовое бремя легло на наши плечи. Конечно, долго продолжаться так не могло. Было принято решение поставить на этом месте ограждение».
В управлении муниципального имущества и земельных отношений администрации Смоленска «РП» пояснили: «Да, действительно, земля находится в частной собственности, но в этом случае затрагиваются интересы слишком большого круга лиц и как минимум нескольких сторон - жильцов дома №38а, у которых отняли единственный короткий путь, их соседей из близлежащих дворов, где из-за обилия машин быстрее приходит в неудовлетворительное состояние придомовая территория и создается дополнительный шум, и т.д.» 
В итоге власти решили провести публичные слушания по вопросу установления публичного сервитута на этом участке земли. Публичный сервитут - это ограниченное право пользования чужим имуществом, он может устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок, использования земельного участка для ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры, размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним, проведения дренажных работ на земельном участке и т.д. В данном случае речь идет о разрешении проезда автотранспорта к дому по ул. Рыленкова, 38а. Слушания назначили на 27 сентября.
«К сожалению, при строительстве этого дома его владелец не подумал про обустройство кратчайшего подъезда к строению, и теперь проблему приходится решать таким способом. Но на слушаниях все заинтересованные стороны смогут обсудить детали данного вопроса, и если мы придем к обоюдному согласию об установлении публичного сервитута, то эту дорогу обязательно внесут во все необходимые документы, включая генплан», - резюмировали в городском управлении муниципального имущества и земельных отношений.
Юрий Лысенко отметил, что пока его не уведомляли о проведении подобного мероприятия, но сказал, что готов обсуждать этот вопрос и искать приемлемый выход из ситуации.
Н. К. Бондаренко, депутат областной Думы:
- Данная ситуация не новая и не единичная для Смоленска, на подобные грабли наступаем и, как показывает жизнь, будем еще наступать. Избиратели моего округа совершенно справедливо забили тревогу. К их дому не могут коротким путем подъехать ни «скорая», ни пожарная, ни аварийные службы, никакой другой транспорт. То есть ущемлены их права. И все из-за того, что отсутствует грамотное территориальное планирование. Отсюда и данный конфликт, он заложен властями изначально. Надо искать выход. Заинтересованным жителям, конечно же, необходимо принять участие в слушаниях 27 сентября. И отстаивать свою позицию.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
10 минут назад
39
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
393

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
570
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
163

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 449