Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоляне требуют качественного ремонта дорог

Общество 11:48, 25 августа 2011
Ремонт дорогГорожане недовольны тем, как ведется реконструкция дорог в областном центре, а власти в своих отчетах говорят, что все идет по графику, а иногда и с его опережением. Как сообщил на планерке в мэрии, прошедшей 22 августа, заместитель главы администрации - начальник УЖКХ Смоленска Николай Петроченко, на минувшей неделе при плане 55 миллионов рублей, выделенных на юбилейный капитальный ремонт улиц, освоено - 72 миллиона.
В частности, дорога на Анастасино почти закончена, и движение автотранспорта здесь открыто. Через неделю ее можно будет сдавать в эксплуатацию официально.
По улице Рыленкова наконец завершились работы по перекладке всех коммунальных сетей, начали заниматься дорожным покрытием и тротуарами. А выполнение программы за неделю составило 11 миллионов рублей. На Московском шоссе освоено 4,4 миллиона рублей. Здесь осталось сделать примыкание к главной дороге, освещение и установить светофоры.
Улицу Бабушкина уже проверила рабочая комиссия, теперь подрядчик устраняет указанные недостатки. На следующей неделе планируется ввод в эксплуатацию. Реконструкция улиц Фрунзе и 12 лет Октября ведется активно, считает заместитель главы городской администрации. За неделю выполнено работ на 15 миллионов рублей. Там осталось уложить около 400 метров плит. По всей видимости, имеется в виду железо-бетонное основание под установку рельсов. Кстати, на днях довелось проехать вдоль будущей трамвайной линии. По виду из окна автомобиля представляется, что электровагоны будут двигаться словно корабли по волнам, потому как железобетонные плиты уложены явно не по нивелиру. Интересно, хватит ли времени подрядчику на их выравнивание, ведь этот объект должен сдаваться в эксплуатацию к 25 сентября. На планерке также было сказано, что по Витебскому шоссе за неделю выполнено работ на 5 миллионов рублей и ведутся они в соответствии с графиком.
- Я уверен, что реконструкцию этой дороги мы закончим вовремя, - гарантировал Николай Сергеевич.
По улице Дзержинского освоено за неделю 4,2 миллиона рублей.
- Если бы не испортилась погода в выходные, то нижний слой покрытия уже был бы закончен, - с сожалением отметил Петроченко.
Любопытно, что после «штиля» в реконструкции Дзержинки и разговоров о возбуждении уголовного дела в отношении компании-подрядчика на объекте появилось несколько единиц техники с тюменскими номерами. Теперь дорожный парк резко увеличился.
По улице Соболева освоено 6 миллионов, в Гедеоновке эта цифра равняется 1,3 миллиона рублей, на улице Нормандия-Неман - 1,8 миллиона.
- По всем этим дорогам идем по графику, - подвел итог заместитель главы администрации.
Графики графиками, но многих смоленских автомобилистов возмущает проволочка с перекрестком пр. Гагарина и ул.Николаева, из-за которой там постоянно образуется большая пробка. «Почему работы не ведутся в ночное время, когда нет большого потока транспорта? Ведь так поступают все солидные строительные компании в больших городах!» - негодуют они.
Еженедельную информацию Николая Петроченко о ходе работ регулярно комментируют и наши читатели на сайте «РП».
Например, после публикации материала «Почему в Смоленске «кривые» дороги» одна из смолянок написала (приводится с небольшим редактированием): «Приехала из отпуска и
была крайне удивлена ремонтом улицы Нормандия-Неман. Ужас! Ни одного съезда для детских и инвалидных колясок, асфальт весь волнами, неоднородный... Создается впечатление, что деньги действительно «осваиваются», вернее, закатываются в асфальт».
А вот мнение представителя сильной половины горожан:
«Разве улица Дзержинского заканчивается у стадиона «Спартак»? Почему ремонтируется та ее часть, которая и так была в приличном состоянии? А участок от стадиона до улицы Кашена? Будет ли он ремонтироваться и когда? Проехать там без риска остаться без подвески уже невозможно. А что за капремонт по улице Нормандия-Неман? При капремонте должно быть три слоя асфальта, не менее 5 см каждый. А здесь один неравномерно размазанный слой».
Еще один читатель не согласен со сложившейся практикой, когда «непонятные» подрядчики выигрывают конкурсы, а смоленские организации, которые могут нормально выполнять работы (к примеру, дорога по улице Б. Советская, которую делал наш Дормостстрой, стоит до сих пор. - Прим. авт.), остаются не у дел.
Гости сайта рассуждают и об «откатах», якобы имеющих место при строительстве и ремонте объектов. По их мнению, если дороги будут хорошими, то их не придется переделывать. Стало быть, и воровать не будет с чего. «Непонятно, где наши правоохранительные органы, куда они смотрят», - возмущается один из читателей.
«Это пустая болтовня, пока нет никаких доказательств. Или вы надеетесь, что по вашим комментариям прокуратура заведет дело?» - заявляет другой.
Кто прав, кто виноват, покажет время. Чиновники, конечно, не сидят сложа руки. Но важно, что и горожане неравнодушны к происходящему. А цыплят, как говорится, по осени считают. Если будет нарушено законодательство, надеемся, правоохранительные органы мимо не пройдут и свое слово скажут. Доживем до 25 сентября
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
14 минут назад
24
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
33 минуты назад
106
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
38 минут назад
40
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
49 минут назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154