Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Учебный год застал смоленские школы врасплох

Общество 17:39, 22 августа 2011

25 августа - последний рубеж в подготовке 477 общеобразовательных школ к новому учебному году. Региональная власть в срочном порядке выделила муниципальным образованиям бюджетный кредит в сумме 70 млн. рублей.
Но органы местного самоуправления в некоторых районах не смогли быстро и предельно эффективно освоить «свалившиеся» на них деньги. Видимо, сработала привычка
финансирования образования по остаточному принципу, когда средства на ремонт школьных зданий выделялись в объемах, доступных для освоения бригадой местных шабашников.
Теперь все значительно серьезнее, на текущий год в бюджетах муниципальных образований на подготовительные работы было заложено 205,2 млн. рублей. Но к середине августа (!) было выполнено работ всего на 114,1 млн. рублей, или на 56 процентов. А как же остальные деньги?
Еще анекдотичнее ситуация с получением бюджетного кредита, выделенного 25 районам, которые вовремя им не воспользовались только потому, что не смогли правильно оформить необходимые документы. Под давлением Госпожнадзора и горького опыта прошлых лет директора школ озаботились установкой пожарной сигнализации. К 12 августа все образовательные учреждения были оснащены системами АПС и первичными средствами пожаротушения, в 91 – появилась охранная сигнализация. Да и системы видеонаблюдения уже перестали быть невиданными ноу-хау.
Всплеск полемики в диалоге губернатора и глав муниципалитетов был отмечен, когда разговор зашел о выполнении обязательного требования - ограждения учебных заведений. Первые лица районов рискнули посетовать на недостаток средств на ажурные кованые заборы, на что главное должностное лицо области указал им на возможность выполнить поставленное перед ними условие более быстрым, дешевым и доступным способом - не закладывать в бюджет миллионы на кованые ограды, а обойтись красивым и аккуратным штакетником. Благо в регионе действует порядка 700 лесопилок, которые могли бы без труда и по доступным ценам предоставить для этого материалы. К середине августа на линейку готовности встали 100 процентов школ только в Дорогобужском и Демидовском районах. А вот Вяземский, Гагаринский, Ельнинский, Смоленский и Темкинский муниципалитеты требуют к себе повышенного внимания, которое и будет им оказано со стороны областного департамента по образованию. В авральном порядке проводится ремонт кровель в школе №7 и Шуйской средней школе в Вяземском районе, а также Кощинской средней школе Смоленского района.
Но наиболее непростое положение сложилось в общеобразовательных учреждениях №1 и 6 города Вязьмы, признанных аварийными. На их ремонт облбюджет дополнительно выделил 4 млн. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170