Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Число поступающих в смоленские вузы уменьшилось

Общество 13:29, 16 августа 2011

Приемная комиссияВ этом году столичные вузы вздрогнули под натиском московских и приезжих абитуриентов. По сравнению с 2010 годом в элитных столичных «альма матер» резко увеличилось число поступающих, как следствие – подскочили проходные баллы.  Только в МГУ подало заявления около 25 тысяч экс-школьников, столько же человек «отдали» свои «голоса» за МГТУ имени Баумана, в РУДН решило поступить более 18 тысяч. При этом небывалый наплыв выпускников школ отмечается даже на тех направлениях, которые традиционно находились на периферии – химфаки и физматы. Однако истерия обошла Смоленск стороной: конкурс даже на самые престижные специальности и проходные баллы остались примерно на уровне прошлого года, цены на платную «вышку» за редким исключением вверх не ползут.
Как отмечают в приемных комиссиях смоленских вузов, работа с заявлениями прошла спокойно - без особых всплесков активности со стороны экс-школьников. Единственное отличие нынешней приемной страды в ее планомерности. Если в 2010-м из-за накладки с выдачей школьных аттестатов абитуриенты после их получения буквально хлынули в вузы, выстраиваясь в длинные очереди, то в этом году из недели в неделю приходило подавать заявления примерно равное количество поступающих.
- Этим летом мы приняли примерно столько же заявлений, сколько прошлым, - рассказал журналисту «РП» ответственный секретарь приемной комиссии СмолГУ Михаил Артеменков. – Конкурс на все направления подготовки практически не увеличился.
По-прежнему самым популярным стал факультет управления. Обучаться специальности «Финансы и кредит» изъявили желание 327 выпускников школ, а освоить «государственное и муниципальное управлении» решили  295 человек. И это при том, что на этих направлениях всего по 4 бюджетных места! Поэтому абитуриенты и их родители заранее настраивались на то, что за учебу придется платить. Наименьший конкурс наблюдался на «физике и информатике»: на 20 бюджетных мест претендовали около 30 поступающих.
Всего в университете от двух тысяч абитуриентов было принято более 3500 заявлений, это примерно на 100-150 заявлений меньше, чем в прошлом году.
Специалисты из столицы отмечают: на фоне «демографической ямы» среди молодежи бытует ошибочное мнение, что абитуриентов мало, надо ехать поступать в Москву. Возможно, именно это и обеспечило небольшую «утечку мозгов» в столичный регион.
- У поступающих нет четкой определенности в вопросе, где именно они хотят учиться, - отметил Михаил Николаевич. - ЕГЭ дает возможность подавать заявления на разные специальности, и они такой привилегией охотно пользуются. Но примерно четверть сразу определялись со своей будущей специальностью и сразу отдавали оригиналы документов.
Такая же ситуация сложилась и в других смоленских вузах. В приемных комиссиях академии спорта, энергоинститута, СГУ и сельхозакадемии твердили: «Все как всегда. Ничего нового в этом году нет».
В Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма наибольший конкурс, как и предполагалось, был отмечен на специальности «Безопасность жизнедеятельности» - 8 человек на место. В СФ МЭИ лидером стала «Экономика» - 12 человек на место (270 заявлений на 20 бюджетных мест). А вот в сельскохозяйственной академии обучаться на этом направлении решили 347 вчерашних школьников, бюджетных мест здесь тоже 20.
Цены на «вышку» разморозили
Еще одной новостью этого лета стало размораживание цен на образовательные услуги. Государство решило: «дорогие россияне» оправились от последствий экономического кризиса, и вновь разрешила вузам поднимать плату за обучение. Однако смоленские «альма матер» задирать цены не спешат: не ровен час, абитуриенты и вовсе отвернуться от них. Например, в СГУ по сравнению с прошлым годом цены вообще практически не увечились. Прежние расценки действуют и в академии спорта, и в сельхозакадемии. В СмолГУ ограничились индексированием цен на официальную величину инфляции. Больше всего стоимость обучения выросла в Энергоинституте – на 15 процентов.
 Цена знаний
Год обучения в СмолГУ стоит 40 500 рублей.
В СГАФК цены разнятся: 20 тысяч рублей на новых специальностях (организация работы с молодежью, туризм, менеджмент, режиссура театрализованных преставлений и праздников) и по 30 тысяч в год - на традиционных.
В 2011-м плата за обучение на технических специальностях в СФ МЭИ выросла с 52 до 60 тысяч рублей, на экономических – с 45 до 50 тысяч.
В зависимости от специальности студентам очных отделений СГУ придется заплатить 32 700 или 35 700 рублей за год обучения.
В Смоленской ГСХА самые высокие цены на очном отделении на направлении «Менеджмент» - 17 700 рублей, самые низкие – на агрономии, садоводстве, технологии производства и переработки сельхозпродукции, зоотехнии и ветеринарии – 13 750 рублей за семестр.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
48 секунд назад
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
27 минут назад
43
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
39 минут назад
172
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
584

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393