Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск наводняют фальшивые деньги

Общество 10:05, 16 августа 2011
ФальшивкиЕще год-два тому назад в Смоленске и области промышляла сувенирными купюрами целая бригада жуликов. Теперь деньги «банка приколов» используют редко. С начала года в регионе зарегистрировано только два таких случая, рассказал на встрече с журналистами Алексей Киселев, заместитель начальника 5-го отдела ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции.
В Ярцеве дамочка, доставшая в магазине из своего кошелька «прикольную» купюру, сама была изумлена и объяснить, каким образом она оказалась у нее, не могла. Затем выяснилось, что это проделка мужа, заменившего настоящую денежку на «сувенирку». А в Смоленске в портмоне маме игрушечную денежку положил ребенок. К слову, МВД России направило в Госдуму проект закона о запрете изготовления сувенирных денег размерами, соответствующими от 75 до 125 процентов площади от настоящих денег. Кстати, в Ярцеве в суд направлены уголовные дела на двоих мужчин, пытавшихся сбыть чистой воды подделки - тысячную и пятитысячные купюры. По словам полицейского, продавщица, обнаружившая фальшивку, позвонила в местный отдел полиции. Прибывшие оперативники преступников на месте не застали. Зато обнаружили и задержали их в торговой точке поблизости, где жулики также намеревались расплатиться подделкой. Суд определит им срок наказания. Уголовный кодекс предусматривает за такие деяния от 6 до 15 лет. В 2011 году на Смоленщине зарегистрировано 335 фактов обнаружения фальшивых дензнаков. Банкноты номинацией 10 и 100 рублей, которые печатали на пескоструйных принтерах при помощи сканера, канули в Лету. Бумажки достоинством 1000 рублей, изготовленные подобным, но несколько усложненным способом, стали встречаться реже. Зато магазины и другие торговые точки стали наводнять подделки, которые не может отличить от настоящих не то что человек, а и не каждый мультивалютный детектор из имеющихся на предприятиях торговли. Поэтому распознают их уже в банке после доставки инкассаторами. В УМВД рассказали, что наиболее популярными местами сбыта на территории области является сеть магазинов «Магнит», где зарегистрировано 37 таких фактов. За ней следуют «Евросеть Ритейл» - 14 случаев, НК «Роснефть» - 19 и «Лукойл» - 14. Около половины торговых точек Смоленщины, по рекомендации правоохранительных органов, уже приобрели детекторы. А «Роснефть» оборудовала ими все АЗС. Подавляющее большинство фальшивок - 263 купюры - номинацией 1 000 рублей. В основном под сериями АЛ №97372, ТП №21375, ТМ № 10252и ЬМ №72184. Лидирует в списке подделок Ленинский район Смоленска, что, возможно, объясняется обилием банков на его территории. В Промышленном кредитных учреждений меньше, а соответственно и фальшивок - 44. В Заднепровье и вовсе - 24. В Вязьме известно о 28 таких случаях.
В последнее время фальшивомонетчики стали чаще выбрасывать пятитысячные знаки серий БЯ №3165, АН №36989, ХС №18544, СА №98738, ЕК №27443, АВ №68747 и АЛ
№89391. Главными их поставщиками не только в наш, но и в другие регионы страны является Северный Кавказ, в основном Республика Дагестан, где подделки изготавливают на специальном оборудовании, и их не всегда распознают даже имеющиеся в торговле мультивалютные детекторы. Производители липовых денег реализуют их оптом по цене 25 - 40 процентов от номинальной стоимости купюры. А сбытчиками фальшивок являются приезжие, проживающие либо трудоустроенные в столице и Московской области. Далее они распространяются по территории ЦФО. В марте этого года в Вязьме был зафиксирован сбыт шести поддельных купюр достоинством 1000 рублей. В результате оперативных мероприятий сотрудникам УМВД области удалось установить, что к этому причастны двое выходцев из Северного Кавказа 40 и 50 лет. По данным записей камер видеонаблюдений распространены ориентировки в соседние регионы. А недавно бумаги с описанием этих задержанных мужчин пришли в Смоленск из Челябинска. По всей видимости, за поимку сбытчиков фальшивых денег принялась полиция всей России.
Кстати, сотрудники УМВД России по Смоленской области предупреждают: если вы обнаружили, что стали обладателем поддельной купюры, не старайтесь ее сбыть. С этой денежкой необходимо обратиться в банк, где ее проверят и сообщат в полицию либо сразу в ближайший райотдел УМВД. В противном случае у вас может появиться большая неприятность.
Как отличить фальшивку от подлинной купюры:
• Герб города в правой верхней части лицевой стороны при изменении наклона банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый.
• Ныряющая металлизированная защитная нить при рассматривании банкноты на просвет выглядит сплошной темной полосой.
• В поле на лицевой стороне банкноты под обозначением номинала купюры видны скрытые радужные полосы (при рассматривании банкноты на просвет).
• При рассматривании банкноты против источника света видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями (перфорация).
Бумага в месте расположения отверстий не должна восприниматься шероховатой. У фальшивок на обороте имеются выпуклости, отверстия крупных размеров.
• Рядовую подделку несложно опознать, намочив купюру. Чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, мошенники склеивают банкноты из двух частей, а клей боится влаги. Иногда для этого используют обычный новогодний «дождик».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
465

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1116

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
332
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425