Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смоленские школы перейдут на новые СанПиНы в течение трех лет

Общество 12:52, 03 августа 2011
СанПинНачало будущего учебного года, до которого осталось меньше месяца, ознаменовано введением обновленных санитарных правил и норм и федерального государственного образовательного стандарта. О том, в каких условиях теперь будут обучатся смоленские дети, в интервью «РП» рассказала заместитель начальника Управления образования и молодежной политики Нина Воронова.
- Нина Алексеевна, все ли смоленские школы успеют обзавестись заборами до 1 сентября, как того требуют новые СанПиНы? В каких образовательных учреждениях в настоящее время ведется такая работа, в каких - уже проведена?
- Еще в конце марта 2008 года на сессии городского совета утвердили инвестиционную программу «Реконструкция спортивных комплексов и площадок в школах города Смоленска» на 2009-2011 годы. В соответствии с ней вместе со строительством спортивных объектов определено и устройство ограждений по периметру территорий. Пилотный проект этой программы был запущен три года назад на базе школ № 32, 36 и двух гимназий - эстетического и экономического профиля. В прошлом году установлено ограждение МОУ СОШ № 19. В 2011-м заборы появляются вокруг нескольких школ: № 3, 18, 9, 26, 25 и 37. Кроме того, за счет средств городского бюджета устанавливается ограда в школе № 22. В итоге, к концу этого года полное ограждение будут иметь 16 смоленских школ, частичное - 19.
- Территория вокруг школ должна быть как минимум на половину озеленена, площадки для игр обязаны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров, а беговые дорожки - дренаж. На ваш взгляд, на сколько реально это сделать?
- Работа в этом направлении ведется в соответствии с той программой, о которой я говорила ранее. Спортивные площадки с современным покрытием уже есть в школах № 19, 32, 36 и гимназиях экономического и эстетического профиля. Этим летом начались работы в МОУ СОШ № 3, 9, 18, 26, а в августе к числу реконструируемых площадок добавились школы № 25 и 37.
- По новым СанПиНам начальные классы будут располагаться в блоке с отдельным выходом на участок. А помещение медпункта, кроме кабинета врача и процедурной комнаты, должно включать специальное помещение для хранения инвентаря и туалет. Смоленские школы в большинстве своем довольно старые, как они будут решать эту задачу?
- Эти требования не касаются лишь новых и реконструируемых школ, в которых идет капитальный ремонт. На функционирующие здания они не распространяются. Санитарные службы города, в первую очередь смоленское управление Роспотребнадзора, с пониманием относятся к тем условиям, которые созданы сегодня в системе образования, и оказывают существенную помощь учреждениям на предмет их соответствия необходимым требованиям. Главное для них - безопасность детей.
- Как изменится учебная нагрузка на школьников в соответствии с новыми нормами?
- Уроки в школах должны начинаться не ранее 8.00, для первоклассников - не ранее 9.00. Ставить оценки и задавать домашние задания на первом году обучения не будут. В классе должно обучаться не более 25 человек. Как и раньше, третья сена в школах запрещена, в первую могут учиться только первые, пятые, девятые и одиннадцатые классы. Все остальные будут ходить в школу во вторую смену. Что касается нормы предельно допустимой нагрузки, то для старшеклассников она не должна превышать 37 учебных часов в неделю. Эта цифра увеличилась на один час по сравнению с прошлым годом за счет введения третьего часа физической культуры каждую неделю.
- Новые правила коснулись даже рассадки детей в классе. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
- Для формирования правильной осанки у школьников с первых дней обучения нужно воспитывать и отработать рабочую позу за школьной партой. Этому посвятят специальный урок в первых классах, чтобы учитель мог не только обучить и показать, как правильно сидеть, но и как следует отрепетировать это с учениками. При этом сохранится существующая система, при которой учеников рассаживают, учитывая рекомендации о состоянии их здоровья. Говоря об осанке важно отметить: учитель может давать родителям советы по выбору ранца. Например, вес портфеля без учебников для учеников начальной школы должен быть не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 - 4,5 сантиметра) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине ребенка и равномерное распределение веса.
- Нина Алексеевна, смоленским школам по силам справиться с такими требованиями? Нет ли угрозы, что некоторые из них закроют?
- Все школы справятся с поставленными перед ними задачами, и ни одна из них не закроется. В каждом учебном заведении есть перспективные планы по переходу на новые санитарные нормы и правила. В нашем управлении издан соответствующий приказ. Если, например, мы не сможем одномоментно поставить во все школы новые уклонные парты, то будем менять их поэтапно. С Роспотребнадзором эти вопросы согласованы. В течение двух-трех лет мы полностью перейдем на новые СанПиНы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
9 минут назад
18

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
20 минут назад
142
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
55 минут назад
94

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
104

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94