Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Кто из смолян заплатит за ОСАГО больше?

Общество 14:47, 02 августа 2011
ОСАГОС 28 июля в России увеличились повышающие коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО. Чтобы узнать, насколько изменятся ежегодные траты смолян, корреспондент «РП» обратился в смоленский филиал компании РОСГОССТРАХ.
«Механизм расчета стоимости полиса по ОСАГО следующий: базовая тарифная ставка умножается на ряд поправочных коэффициентов», - отметил директор филиала Александр Смолиговец: «Базовая ставка не изменилась и составляет1980 рублей для легковых автомобилей физических лиц, и 2375 рублей для юридических».
Основные новшества - изменения коэффициентов по мощности автомобиля, по возрасту и стажу лиц, допущенных к управлению, а также регионального коэффициента. Согласно постановлению правительства, поправочный коэффициент для водителей моложе 22 лет и со стажем до трех лет увеличен с 1,7 до 1,8, для автолюбителей с тем же стажем, но в возрасте старше 22 лет - с 1,5 до 1,7, а для водителей моложе 22, но со стажем свыше трех лет - с 1,3 до 1,6. Что касается мощностной составляющей, то для машин с двигателем от 51 до 70 «лошадей» коэффициент возрос с 0,9 до 1, с 71 до 100 лошадиных сил - с 1 до 1,1.

По словам Александра Александровича, принятые поправки позволят выровнять убыточность по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. «Если бы коэффициенты не были увеличены, уже в ближайшее время мы увидели уход целого ряда компаний с рынка ОСАГО. А это значит, что у страхователей этих компаний и у потерпевших по их вине могли возникнуть проблемы с урегулированием убытков», - сказал он.
Что касается территориального коэффициента, в Смоленске он вырос с 1 до 1,2, в Вязьме, Рославле, Сафоново, Ярцево - остался без изменений, а в прочих городах и населенных пунктах поднялся с 0,55 до 0,7. «К сожалению, корректировка этих коэффициентов не отменяет необходимости изменения базового тарифа. Он и так давно находится «на пределе», и если еще будет увеличен объем обязательств страховщиков, рост тарифа неминуем. Рост выплат по ОСАГО давно опережает рост сборов, и это угрожающая тенденция для рынка. По итогам 2010 года у 26 компаний, занимающихся ОСАГО, убыточность значительно превышала критический уровень в 77%, а по итогам первого полугодия 2011 года число таких компаний еще увеличилось», - заметил Александр Смолиговец.
Также были внесены коррективы в коэффициенты по периоду использования ТС и по допуску лиц к управлению. Для трехмесячной эксплуатации показатель возрос с 0,4 до 0,5, для четырехмесячной - с 0,5 до 0,6, пятимесячной - с 0,6 до 0, 65. Напомним, что при эксплуатации авто свыше 10 месяцев в году коэффициент равен единице. Что касается показателя по допуску лиц к управлению, в случае, если их неограниченное количество, он увеличивается с 1,7 до 1,8.
Остался в силе коэффициент по классу, который зависит от числа аварий, допущенных водителем за предыдущие периоды страхования. При отсутствии обращений в СК за предыдущий период страхования он позволяет снизить стоимость полиса на 5% в год. Однако если по договору ОСАГО производились выплаты, то будет применен повышающий коэффициент, увеличивающий цену полиса.ОСАГО
Лимит страховых выплат не изменился - пока соответствующий законопроект только находится на рассмотрении заинтересованных ведомств, но необходимо понимать: если его примут, то это повлечет за собой увеличение базового тарифа, поскольку он увеличивает объем ответственности страховых компаний», - отметил директор смоленского филиала РОСГОССТРАХ.
Итого
С новыми поправками заметно дороже обойдется полис ОСАГО 21-летнему водителю с годовым стажем вождения, проживающему в Смоленске. Предположим, он водитель первый раз оформляет страховку на автомобиль Renault Megane II, имеющий мощность 98 «лошадей», с круглогодичной эксплуатацией. Если раньше стоимость полиса была равна 3366 рублей, то теперь его цена будет рассчитываться так: 1980 (базовый тариф ОСАГО) х 1,2 (коэффициент по региону) х 1,8 (коэффициент по стажу вождения) х 1,1 (коэффициент по мощности двигателя) = 4705 р. Следовательно, за страховку ему придется заплатить в 1,4 раза больше.
«Действительно, повышение тарифов стало наиболее ощутимо для молодых водителей с небольшим стажем, - заметил Александр Смолиговец. -- Это абсолютно справедливо: во всем мире самые дорогие полисы выдаются начинающим автолюбителям - у них самый высокий уровень аварийности. Причем это выражается не только в количестве ДТП, но и в высоких затратах на урегулирование данных убытков, ведь по вине начинающих водителей происходит больше крупных ДТП с тяжелыми последствиями».
Бди!
Увеличение стоимости полиса ОСАГО может сыграть на руку мошенникам, которые попытаются нажиться за счет автомобилистов, любящих экономить. «Стоимость полиса ОСАГО утверждена правительством и едина для всех компаний, поэтому, приобретая полис «по дешевке» такие автовладельцы, по сути, сознательно идут на риск. Безусловно, службы безопасности страховых компаний совместно с правоохранительными органами будут по-прежнему заниматься выявлением продавцов поддельных полисов. Результаты должно дать и соответствующее ужесточение мер со стороны РСА по квотированию бланков полисов ОСАГО, но до тех пор, пока здравый смысл не начнет перевешивать у наших граждан тягу к дешевизне, продавцы фальшивок будут процветать», - подвел итог нашей беседе Александр Смолиговец.
Для того, чтобы рассчитать новую стоимость полиса можно воспользоваться интернет-калькулятором, на www.sravni.ru/strahovka/osago .
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
10 минут назад
29
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
57 минут назад
87
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
976
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
609
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347