Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Доступны ли льготы ветеранам войны в Смоленской глубинке?

Общество 17:27, 28 июля 2011
МакаровоВ редакцию пришло письмо от пожилой женщины, жительницы деревни Макарово Монастырщинского района. Надвигается осень, а за ней и зима. Как пережить дожди, метели и морозы в разваливающейся и протекающей старой избушке, в деревне, где в живых осталось всего четыре жителя?
«…Всю жизнь я проработала в колхозе дояркой, телятницей, имею звание «Ветеран труда» и медаль. В годы войны трудилась в тылу, за что мне присвоено звание «Ветеран войны» с оговоркой, что льготы полагаются в соответствии со статьей 20 Закона «О ветеранах». В нашей деревне - четыре жилых дома, и находится она в километре от центральной усадьбы, но дороги туда нет. Прошлой зимой автолавка к нам не приезжала с осени до весны, все, что мы просили, привозила почтальон на лошади, за что ей большое спасибо. По воле судьбы я осталась одинокой. Мой дом в плачевном состоянии, фундамент рассыпался, крышу надо полностью перекрывать, в стены сифонит ветер. Вокруг заросли, никого нет, к крыльцу подходят дикие животные. Чтобы добраться до больницы, надо пройти до трассы, где ходит автобус, полтора километра по бездорожью, а что будет зимой? В дом для престарелых не пойду. За мной ухаживает женщина, хочет на зиму забрать меня, но у нее самой небольшая квартира. Я обратилась за помощью в Администрацию Монастырщинского района с заявлением об улучшении моих жилищных условий, согласно Закону «О ветеранах». Оттуда мне прислали ответ со списком документов, которые необходимы для постановки на очередь. Я прочитала и расплакалась от отчаяния. Мне не по силам в 83 года ежедневно проделывать этот путь по бездорожью до райцентра и обратно. Неужели пройдя через все военные лишения, восстанавливая страну, когда сами впрягались в плуги, потому что не было лошадей, я не заслужила к себе человеческого отношения? Нас осталось совсем немного, и так хочется пожить... Антонина Сергеевна Гавриченкова, д. Макарово».
В начале прошлой недели региональные власти решили предоставить ветеранам войны и инвалидам право получать не только квартиры, но и деньги на покупку льготного жилья вместо них. В виде поправок это будет внесено в областной закон «О предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан на территории Смоленской области». Насколько это облегчит жизнь ветеранов, отвечает один из разработчиков поправок, начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Сергей Горюнов.
- Сергей Борисович, и до разработки поправок ветеранам Великой Отечественной войны разрешалось использовать сертификаты для самостоятельной покупки жилья. Что изменится, когда Государственная Дума примет ваши предложения?
- Сегодня действуют две формы обеспечения ветеранов жилыми помещениями: предоставление квартиры в натуральном виде и выдача сертификата, который предполагает единовременную денежную выплату из расчета приобретения жилья общей площадью 36 квадратных метров по цене 24 700 руб. за метр. Итого - 889 200 руб. Эту сумму можно использовать для покупки жилья у застройщика или на вторичном рынке у физических лиц. До сего времени большинство ветеранов предпочитали брать сертификаты, поскольку в райцентрах и сельской местности на них можно было реально приобрести жилье. Труднее всего использовать сертификаты в Смоленске, поскольку цена за квадратный метр у застройщиков здесь намного превышает расчетную стоимость.
Макарово- После принятия поправок у ветеранов появится дополнительная возможность распорядиться федеральными деньгами?
- Да, ведь многим из них не надо новое жилище. Часто бывает так, что человек нуждается в косметическом или капитальном ремонте своего дома. И мы должны дать ему шанс сделать это за счет государства, которое он защищал. Не обязательно выдавать всю сумму, определенную сертификатом. Это может быть и 200, и 300, и 500 тысяч рублей на ремонт несущих конструкций, крыши, подводку инженерных коммуникаций… И чем скорее на заседаниях профильных комитетов и рабочих групп облдумы будет рассмотрен этот вопрос, тем быстрее наши депутаты смогут выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу. Ну а сейчас все решается на областном уровне.
- Что сегодня может затормозить этот процесс?
- Мы все заинтересованы в том, чтобы поправки были приняты и на областном, и на федеральном уровне в самое ближайшее время. Но законы требуют тщательной проработки не только юридических формулировок, но и порядка их исполнения. В окончательном варианте мы получим документ, который закрепит за ветеранами право не только приобрести, но и отремонтировать свое жилье.
- На какую помощь может рассчитывать Антонина Сергеевна Гавриченкова, обратившаяся с письмом в редакцию?
- В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Судя по тому, что указано в письме, льготы ей могут быть предоставлены только как труженику тыла. Поэтому все решения по оказанию помощи в улучшении жилищных условий должна принимать жилищная комиссия муниципального образования. К Антонине Сергеевне должна выехать межведомственная комиссия для обследования ее жилого помещения. Есть ряд критериев, по которым ветеран должен быть поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилья, например, учетная норма квадратных метров, которая в каждом МО утверждена своя. Орган местного самоуправления в случае отказа в постановке на учет должен дать человеку мотивированный ответ, почему он не признан нуждающимся в улучшении жилья. Возможно, дело может оказаться в ненадлежащем оформлении документов или нехватке одного из них…
- Как быть людям, которые в силу возраста не могут ежедневно ездить в райцентр, чтобы оформить все бумаги?
- Это обязан сделать за них наш социальный работник, на которого надо оформить соответствующую доверенность. Достаточно позвонить в районный центр социального обслуживания, которому нашим департаментом даны все указания и разъяснения на этот счет. С Ростехинвентаризацией (БТИ) тоже нет никаких проблем. Для ветеранов Великой Отечественной войны там оформляются документы в кратчайшие сроки. Это как раз касается случая с Антониной Сергеевной из деревни Макарово, обратившейся в «Рабочий путь». Непонятно, почему ей это не разъяснили местные власти и, зная ситуацию, не уведомили центр соцобслуживания о необходимости оказать ей такую помощь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424