Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленских оздоровительных лагерях детям не докладывают мяса?

Общество 13:42, 22 июля 2011
Организация летнего оздоровительного отдыха юных смолян – ежегодная головная боль власти всех уровней. И, несмотря на то, что история этих сезонных кампаний восходит еще к советским пионерским лагерям и насчитывает много десятилетий, каждое лето приносит много неожиданностей.
Нынче, 485 детских оздоровительных учреждений открыты практически, во всех муниципальных образованиях области. Это – стационарные санаторные, спортивные и обычные лагеря, площадки с дневным пребыванием и т.д. Готовились к приему детей всем миром, что дало положительные результаты. Как отметил в своем докладе на совещании обладминистрации начальник департамента по социальному развитию Сергей Горюнов, итоги первой смены таковы – оздоровительный эффект после пребывания на организованном отдыхе отмечен у 90 процентов детей. По России этот показатель не превышает 80 процентов.
Но положительная статистика еще не повод почивать на лаврах, и об этом тут, же напомнил собравшимся руководитель «Роспотребнадзора» Владимир Крутилин. Главный санитарный врач Смоленщины обратил внимание на то, что, несмотря на все усилия департаментов соцразвития, образования и науки, муниципальных администраций, в регионе своевременно так и не открылись четыре оздоровительных учреждения. В такое же количество стационарных лагерей путевки в полном объеме не реализованы. В чем причина? Кто несет ответственность за то, что достаточно большое количество детей не смогло полноценно отдохнуть и поправить свое здоровье перед новым учебным годом?
Немало встревожила руководителя «Роспотребнадзора» и неблагоприятная обстановка с  питьевой водой, особенно в Угранском, Смоленском, Холм-Жирковском и Новодугинском районах. В ней отмечено очень высокое содержание железа. В Угре, по словам главы муниципальной администрации Николая Силаева, эта проблема решается  бурением новой  артезианской скважины, строительством станции обезжелезивания и семи километров водопровода. О том, что делается в остальных МО, их руководители скромно промолчали.
Не все в порядке и с организацией питания отдыхающих ребят. Об этом заявили и начальник департамента соцразвития Сергей Горюнов и руководитель «Роспотребнадзора  Владимир Крутилин. Из взятых проб на калорийность пищи и полноту вложения продуктов в приготовляемые блюда, почти 40 процентов показали отрицательный результат. И это при том, что кормление детей производилось, якобы, строго на выделенную бюджетом сумму. Если так, то куда делись продукты, а вместе с ними и положенная калорийность? Дальше - больше. Оказалось, что ежедневные рационы в лагерях «Юный Ленинец», «Салют», «Детский оздоровительный центр» не соответствуют представленному меню, не соблюдались нормы питания, а в «Смене» число посадочных мест в обеденном зале не соответствовало количеству отдыхающих. Тревожной нотой прозвучало и заявление Крутилина о том, что в ряде случаев продукты питания в оздоровительные учреждения поступали без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность. Такие эпизоды отмечены в Духовщинском, Дорогобужском, Холм-Жирковском, Рославльском и Гагаринском районах. В целом же, наибольшее количество нарушений (порядка 98 процентов) выявлено в учреждениях с дневным пребыванием детей.
Отдельной темой на заседании прозвучала оценка  трехтомного сборника  методических рекомендаций по организации летнего отдыха детей, в котором, по словам нынешнего начальника облдепартамента  по образованию и науке Михаила Леоненкова, собрана вся законодательная и методическая база по этому вопросу, а также и некие инновационные технологии, ныне применяемые в организации детского досуга. Принимавший участие в заседании Главный Федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнев ознакомился с содержанием сборника и представил его собравшимся. Так что же представляли из себя «инновационные технологии», включенные в этот фолиант и одобренные людьми, имеющими научные звания? Вольное и весьма вульгарное переложение «Сказки о царе Султане» А.С. Пушкина на современный приблатненный лад. То, что зачитал из сборника Главный  Федеральный инспектор не вызвало в зале даже смеха. Только недоумение и вопрос: «Зачем это детям?» И Губернатор Сергей Антуфьев принял жесткое, авторитарное, но единственно правильное решение – ТИРАЖ СБОРНИКА ИЗЪЯТЬ! Благо издан он был  в количестве всего 100 экземпляров.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
374

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
806

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375