Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоленские пляжи по-прежнему утопают в мусоре

Общество 13:28, 21 июля 2011
ПляжЕжедневно сотни людей спасаются от зноя на окрестных озерах. Корреспондент «РП» побывала на разрешенных для купания водоемах в черте города и посмотрела, в каких условия отдыхают смоляне. В целом по сравнению с прошлым годом ситуация немного улучшилась: контейнеры для мусора пустуют, дежурят спасатели и медицинские работники, а на подступах к воде уже не цветет тина. Но созданию идиллии явно мешают особенности нашего менталитета.
Нырять запрещено, но можно!
Озеро в Лесопитомнике - одно из самых чистых в черте города. Перед началом нынешнего сезона туда завезли новый песок, сделали стоянку для машин и даже начали строить новый домик для спасателей и медперсонала.
Купаться запрещено- Мне нравится здесь отдыхать, - рассказала смолянка Виктория. - На весь Промышленный район это единственный водоем, где можно поплавать после тяжелого трудового дня в душном офисе.
Казалось бы, местным нужно радоваться такому райскому местечку, однако... Наверно в силу нашей культуры, мы не можем сохранить чистоту в местах отдыха. Курильщики, абсолютно не таясь, закапывают в песок окурки. Многие не утруждают себя прогулкой до урны, предпочитая бросать бумажки и пластиковые бутылки прямо рядом со своими лежаками.
Подростки, не желающие мирно плавать на мелководье, развлекают себя прыжками с вышки водостока. На табличку, запрещающую нырянье, они не обращают никакого внимания. Не указ тинейджерам и персонал пляжа.
- Их невозможно отогнать от мостика, - рассказывает спасатель Александр. - Молодежь все равно залезает на перила и ныряет в воду. Попробуйте сами с ними поговорить.
Послушавшись совета мужчины, подхожу к ныряльщикам.
- А что? Все прыгают, и мы прыгаем, - смеясь, недружным хором отвечают ребята. - Здесь же пока никто не разбился. Если случится что-нибудь, может, и перестанем.
Вот он, наш русский «авось» в гремучем сочетании с желанием сделать что-нибудь запрещенное.
ТуалетТуалет в кабинке для переодевания
Озеро в Дуровенке уже не первый год ассоциируется с горами мусора и ужасной дорогой.
- Я предпочитаю ездить сюда на общественном транспорте, - рассказал Дмитрий Вязин. - Попросту жалко «убивать» машину. Хотя и пешком тут ходит опасно: поскользнуться и сломать ногу очень легко.
Действительно, дорога разбита, что называется, «в хлам». Проехать по ямам и ухабам глубиной с машинное колесо под силу разве что внедорожнику.
Да и сам пляж не отличается чистотой: люди вынуждены выискивать место для отдыха среди бутылок и упаковок от чипсов. Картина, когда загорают, уткнувшись головой в мусор, - на этом пляже не редкость.
Но в особенно ужасном состоянии находятся кабинки для переодевания. Чего здесь только нет: от порванных мячей и забытой грязной одежды до использованных средств личной гигиены. К тому же многие явно путают кабинки с общественным туалетом (который, кстати, всего в нескольких метрах) из-за чего заходить сюда особенно противно.
- Я не понимаю, почему на нельзя поставить здесь полицейских, которые штрафовали бы всех подряд, - негодует пенсионерка Валентина Ивановна. - Может быть, тогда ситуация изменится. Ведь урны и контейнеры пустые, значит, мусор вывозят. Проблема в том, что люди сами загрязняют территорию. Я не разрешаю внуку ходить по пляжу босиком - не ровен час, напорется на какую-нибудь стекляшку.
Ключевое бьет ключом
КлючевоеСамое облюбованное предпринимателями озеро - Ключевое. Здесь в последнее время открылось множество ларьков, торгующих напитками и снедью. Особо проголодавшимся предлагают даже шашлыки.
- Мне нравится, что в любой момент можно купить что-то перекусить, - рассказал Андрей Иванов. - Для этого не придется одеваться и идти на остановку в Красный Бор.
Отдыхающие на Ключевом озере отмечают и чистоту пляжа. Среди симпатично наваленных камней и зеленых кустиков найти валяющуюся бумажку или бутылку сложно. Огорчает только вода в озере, зеленая и мутная. Однако отдыхающим остается только вздыхать и разводить руками: «мол, а где она чище?»
Построенные у воды беседки облюбовали ныряльщики. Их также вовсе не смущает, что прыгать приходится практически рядом с берегом. Видимо, в жару чувство самосохранения уступает желанию освежиться «с головой».

Кстати, многие смоляне пренебрегают официальным разрешением и ездят купаться на Ольшанские карьеры или в Подснежники. Там, уверены они, отдыхается намного лучше: пляжи чище, а вода не такая мутная.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
146
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
170
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
166
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
764

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26