Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Космодром Байконур связан со Смоленской областью

Общество 12:30, 19 июля 2011
Корабль ГагаринДолгое время космодром, откуда впервые в мире стартовал в космическое пространство человек, оставался засекреченным. А сейчас Байконур известен всей планете и неотделим от имени Юрия Гагарина и других космонавтов.
История, овеянная легендами
Отсчет истории легендарного космодрома ведется с 1954 года, когда правительство страны приняло решение о создании нового научно-испытательного полигона для запуска межконтинентальных ракет и спутников. После этого специальная комиссия выбирала подходящее место в трех районах Советского Союза: на Северном Кавказе, в Мордовии и Казахстане. Предпочтение отдали последнему. А в самом Казахстане выбор колебался между берегом Аральского моря, железнодорожными разъездами Байхожа и Тюратам. 12 января 1955 года на станцию Тюратам прибыло первое подразделение военных строителей для подготовки фронта работ. Официальной же датой рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба утвердили оргштатную структуру полигона. Начальный период создания крупнейшей космической гавани планеты хорошо отражен в экспозиции Музея первого полета на родине Юрия Гагарина. Там на фоне панно, изображающего казахскую пустыню, стоят на треножниках подлинные геофизические приборы, применяемые строителями космодрома. А перед панорамой красуется настоящая верблюжья «колючка», привезенная из Казахстана. Пожалуй, байконуровский раздел музея - самый оригинальный среди других экспозиций.
Строительство первой стартовой площадки велось параллельно с созданием ракетоносителя и космического корабля «Восток». В районе строительства находилось до 5 тысяч человек. Работы велись день и ночь ускоренными темпами, чтобы опередить США. Летом строителям досаждали неимоверная жара порой доходившая до 45 градусов, и песчаные бури. Зимой и весной не давали покоя холодные штормовые ветры. Беспокоили кровососущие насекомые и ядовитые змеи. Но люди, жившие в обычных палатках, стойко выдерживали все климатические и бытовые испытания. Победили молодость и вера в великое космическое будущее страны. В 1955 году в Америке приступили к изготовлению первого экспериментального образца межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Атлас». В казахской пустыне первый пуск «глобальной» ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева состоялся 15 мая 1957 года. Стартовая масса этого первенца составила 273 тонны, планируемая дальность полета - 8600 километров. Однако при первом испытании ракета пролетела лишь 400 километров. Но уже 21 августа провели удачный пуск по полной программе, а 4 октября точно такая же «семерка» вывела на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли (ИЗС). Так в мировой истории началась космическая эра.
Гагаринский старт
Сегодня каждый знает: «Гагаринский старт», или пусковая площадка №1 на космодроме Байконур - это место, с которого 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Многие туристы считают своим долгом посетить именно этот исторический уголок космодрома. Стартовая площадка с более чем полувековым стажем продолжает активно функционировать. Кстати, после полета Гагарина научно-испытательный полигон впервые был озвучен как космодром Байконур.
И с тех пор это название не сходит со страниц газет, книг и телеэкранов. Вслед за Гагариным с этой же площадки 6 августа 1961 года стартовал «Восток-2», пилотируемый Германом Титовым. Сейчас «гагаринская» площадка находится в ведении Роскосмоса и несет основную нагрузку по запуску пилотируемых кораблей семейства «Союз» и беспилотных «грузовиков» «Прогресс» к Международной космической станции (МКС).
Наш земляк – начальник космодрома
В Смоленске долгое время жил и возглавлял областной Совет ветеранов генерал-лейтенант в отставке Юрий Аверкиевич Жуков. Он никогда не выпячивал своих заслуг и
очень мало рассказывал о себе. А между тем именно он активно участвовал в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники, обеспечивал выполнение программ космических исследований в СССР. Юрий Жуков с 1983 по 1989 год стоял во главе 5-го научно-испытательного полигона Министерства обороны - был начальником Байконура. Как рассказывали однополчане генерала Жукова, приезжавшие в Смоленск из Казахстана, он был причастен к успешным запускам «Протонов», «Союзов» и «Зенитов»,
к первым испытаниям самого мощного в мире ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». При его непосредственном участии вывели на орбиту многоразовый аэрокосмический корабль «Буран». Совершив два оборота вокруг Земли, русский «челнок» в автоматическом режиме благополучно приземлился недалеко от места старта. И это несмотря на штормовую погоду. Юрий Аверкиевич очень горевал, что из-за начавшихся экономических реформ его любимое детище - программу «Энергия-Буран»
- свернули. У России не хватало средств, чтобы продолжать подобные дорогостоящие проекты, открывавшие путь на Луну, Марс, Венеру и другие планеты… А судьба
первого нашего «челнока» оказалась плачевной: его раздавили тяжелые железобетонные плиты, рухнувшие с крыши высотного ангара. Его двойника переоборудовали в развлекательный аттракцион в парке имени Горького в Москве… В 2010 году Юрий Аверкиевич ушел из жизни, прожив чуть меньше 77 лет. Но его никогда не забудут ветераны Байконура и все, кто причастен к созданию космической техники. Помнят его и наши земляки. В музеях создаются экспозиции, посвященные легендарному генералу.
И снова - Гагарин!..
5 апреля 2011 года на космодроме Байконур зафиксирован 110-й по счету запуск корабля «Союз ТМА-21» по программе МКС. Казалось бы, обычный, рядовой старт. И все-таки событие это необычное - в честь 50-летия первого полета человека в космос новому кораблю присвоено имя «Гагарин». Так, спустя почти полвека, его имя «живой звездой» пронеслось по околоземной орбите. Даже ее параметры оказались близки к гагаринской.
На мемориальном корабле летали россияне - командир Александр Самокутяев и бортинженер Андрей Борисенко, американец – второй бортинженер Рональд Гаран. Уже
7 апреля «Гагарин» пристыковался к МКС. Экипаж перешел на станцию, а 12 апреля поздравил с орбиты всех землян с 50-летием полета Юрия Гагарина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
334
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
284
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
282
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39