Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

"Базарное" притяжение

Общество 11:40, 19 июля 2011
Корреспондент «РП» пофестивалил вместе со славянами, чтобы узнать, почему на «Славянский базар» люди слетаются, как мухи на мед
Про «Мадемуазель Блюз», Текилу и обиду белорусов
Когда 8 июля на сцену летнего амфитеатра в Витебске поднялся Президент Беларуси, шеститысячный зал встал. Александр Лукашенко очень удивил российских зрителей - он не опоздал (как это принято у российских чиновников), а, наоборот, приехал раньше на полчаса. Но на церемонии открытия фестиваля не обошлось без неприятных сюрпризов - российский президент не прислал приветственного адреса в связи со стартом фестиваля. До этого 19 лет такие поздравления от главных лиц страны всегда поступали... Но даже это не омрачило праздник. С большим трепетом здесь ждали Патрисию Каас - «французскую Марлен Дитрих». «Мадемуазель Блюз» прибыла в Витебск со своей болонкой Текилой и спела на открытии праздника две песни. Кстати, билеты на этот концерт были самыми дорогими: от 888 до 2500 российских рублей. В этом году заветный билетик можно было приобрести в любой точке мира - через Интернет. По официальным подсчетам, праздник посетило около 100 тысяч зрителей.
Очередным аншлагом обернулся сольный концерт Елены Ваенги. Некоторые пророчат, что именно она займет на российской эстраде место Аллы Пугачевой. Россиянам полюбились ее песни с незабываемой манерой исполнения - в Ваенге смешались академический вокал, цыганщина  и подражание Примадонне. Она не только дала сольник, но и спела на Дне России. На этом концерте праздновали столетие хора Пятницкого. Раздольные, залихватские, прошедшие проверку временем песни исполняли не только сами юбиляры, но и их гости: Дмитрий Певцов, Зара, Марина Девятова, Лариса Долина, Ринат Ибрагимов, Тамара Гвердцители... Звезды эстрады выходили на сцену, исполняли композиции и дарили юбилярам цветы. Но самый шикарный букет преподнесло Министерство культуры Беларуси - пышную корзину, настоящее облако из роз.
Алла Пугачева скоро станет прабабушкой?
Не повезло в этом году Лайме Вайкуле: 57-летняя певица приехала на «базар» с гипсом - накануне неудачно приземлилась вовремя прыжков с парашютом.
Но больше всех шуму наделал Вячеслав Добрынин. Сначала он раззадорил публику новой интерпретацией своего хита «Не сыпь мне соль на рану» - «Не лей мне чай на спину, там мой радикулит!». А посреди своего сольного концерта «доктор Шлягер» обратился к залу: «А теперь я хочу представить вам солистку «Самоцветов» - она уже бабушка, а говорят, скоро станет прабабушкой... Прошу любить и жаловать: Лена Преснякова!». Журналисты мигом провели нехитрые расчеты и газеты запестрели заголовками: «Елена Преснякова и Алла Пугачева скоро станут прабабушками!». Правда, официального подтверждения этой информации так и не получено.
Почему «Славянский базар» не «Золотой Феникс»
Впрочем, россияне, латыши и прочие иностранцы едут сюда не только за погружением в искусство, но и «подышать социализмом». В российских СМИ появляются колкие и едкие замечания по поводу «совковского» обслуживания в белорусских магазинах - россиян забавляет, когда купленную кофточку продавцы заворачивают в серую бумагу. Но инфрастуктуре в Беларуси нужно отдать должное: в магазинах нет охранников-роботов, которые ходят за посетителями по пятам и наблюдают за ними с таким видом, будто жуют кислый лимон. Однако главный успех магазинов среди россиян - смешная стоимость товаров в пересчете на наши русские рубли. С каждым приездом в Витебск цены на одежду таят, словно сосульки в кипятке. Особенно дешевы льняные вещи и брестский трикотаж. Мимо прилавков, соблазнившись ценой и качеством, не могут пройти даже звезды российской эстрады. Тамара Гвердцители, к примеру, заприметила белорусскую косметику и льняные полотенца.
Целую неделю в Витебске не утихают звуки живой музыки, днем и ночью на улицах полно людей, влюбленных парочек, красивых, нарядно одетых девушек... Пьяные песни здесь не горланят, никто никого на себе не тащит - потому что людей «под градусом» на празднике вообще нет. Белорусы гуляют возле фонтанов, катаются в парке на аттракционах, лакомятся сладкой розовой ватой и попросту дурачатся...
- Объясни мне: почему с таким же размахом нельзя отмечать наш «Золотой Феникс»? И о нем не знает вся страна, а некоторые из смолян вообще не слышали о кинофестивале? - возмутилась моя подруга, с которой мы вместе измеряли шагами улицы и площади в Витебске. - Почему мои знакомые до сих пор делают круглые глаза, когда слышат, что на «Золотой Феникс» можно попасть бесплатно? И в Смоленск не приезжают со стран СНГ? И вообще, почему белорусы не такие, как мы? Ты же видишь, они выкуривают сигарету и идут полкилометра к урне, чтобы выбросить «бычок». А площадь Победы? Это не мизерный пятачок, как в Смоленске! Это площадь, которой нет конца и края - четыре шикарных фонтана, памятник-мемориал, зеркальные фасады обычных домов! А ведь Витебск - не город-герой ...
Я только вздохнула. Это как в старом советском анекдоте, когда по политической статье посадили сантехника за слова: «Тут ремонтом не обойтись, тут всю систему менять надо». Когда гейзер жалоб иссяк, мы ощутили, что из-за голода в желудках надвигается крупномасштабная заварушка и отправились на поиски кафе. Выбор пал на заведение «Ника» возле Площади Победы. И всего за 130 российских рублей на подносе «поселилась» картошка фри с жареной свининой «Для тебя», апельсиновый сок и шарики фисташкового мороженного с вафельными трубочками.
А после мы снова отправились на концерт - в Витебске можно не покупать билет, а устроиться на лавочке на площади Победы и смотреть «Славянский базар» на больших экранах в режиме реального времени. Это ноу-хау ввели недавно. Впрочем, организаторы не собираются останавливаться на достигнутом: следующий фестиваль пройдет под девизом «21-й в 21-м» и преподнесет новые сюрпризы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
804

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406