Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленские автолюбители наехали на корт?

Общество 17:02, 18 июля 2011
altСмоленских любителей тенниса хотят лишить единственного бесплатного открытого корта, расположенного во дворе домов №1-4 по улице Мира, построив на месте спортплощадки автостоянку.
На прошлой неделе в редакцию «РП» пришло анонимное письмо - крик души женщины, проживающей в доме №4 по улице Мира, адресованный также заместителю главы Смоленска Д.Я. Леванту. Читательница выразила крайнее недовольство тем, что в её дворе около домов № 1-4 вместо спортплощадки для игры в баскетбол и минифутбол был возведен теннисный корт. По её словам, перепланировку под предлогом заботы о детях провели «великовозрастные мужики-хитрованы». «Лишь три-четыре наших подростка получили ракетки и мячи, -- посетовала читательница. - Более месяца ежедневно с 17 часов  в наш двор на дорогих иномарках наезжают дядьки-теннисисты со всего города и упражняются часов до 22-00. Детям же дают поиграть минут 15 и то после их многочисленных просьб».

«Нас возмущает тот факт, что под предлогом заботы о детях какие-то ловкачи получили, наверное, бюджетные деньги и потратили их для создания собственных игрищ. В бюджете нет денег заасфальтировать дорогу до помойки перед домом №3, а здесь делают корт», -- поделилась своими мыслями жительница дома №4.
В заключение своего послания она посетовала на излишний шум, который создают теннисисты. «После трудового дня мы должны слушать их крики и вопли. Пусть открывают корты за городом и орут там. Адреса своего не сообщаю, так как боюсь за свою судьбу. Эти любители спорта могут быть агрессивны. Обращение моё не оставьте без внимания, иначе буду писать президенту страны», -- написала возмущенная женщина.
Корреспондент «РП» решил разобраться в сложившейся ситуации, оценив на месте теннисных баталий серьезность проблемы. Придя во двор, первым делом бросилась в глаза, что калитка, ведущая на корт, открыта. Дальше-больше. На уютной поляне, покрытой слоем тёмной краски, играли мама с малышом, живущие на соседней улице. Любители тенниса, судя по всему, не являются круглыми эгоистами, держа площадку открытой 24 часа в сутки. Молодая мама призналась: спортплощадку, действительно, переоборудовала группа мужчин-активистов, но ничего плохого в этом нет. «В прошлом году на месте этого уютного и ровного корта была разбитая площадка, излюбленное место досуга для пьяных тусовок. Сейчас всё просто здорово, -- заметила собеседница. - Ясное дело, ценители тенниса алкоголем злоупотреблять не станут. Это немаловажно для подрастающего поколения. Что касается мужчин, приезжающих сюда на автомобилях, то они играют не так интенсивно, как описано в письме, не доставляя особых хлопот жителям».alt
Зайдя в ветхий двухэтажный дом №4, я захотел найти автора жалобного письма, но моя попытка успехом не увенчалась. А его две жительницы, представляющие указанного здания, представляющие разные поколения, сошлись во мнении: «строительство такого корта - замечательная идея, которую следует воплощать в реальность во многих дворах Смоленска. Желающих поиграть в теннис хватает, а приезжие мастера с удовольствием соревнуются с подрастающим поколением».
Более пожилая собеседница, чьи окна выходят на корт, добавила: теннисисты сильно не шумят. «Они доставляли нам неудобство только при строительстве корта. Видимо, было столь велико желание скорее закончить проект, -- заметила женщина. - На машинах приезжают вполне адекватные люди, которые нормально реагируют на замечания".
Выяснилось, что спортивная зона была создана около 30 лет назад, когда жители близлежащих домов, собравшись на субботнике, решили облагородить местность. Результатом их работы стал пустырь, который превратился в спортивный объект. «Уже в 2000-м году при строительстве дома №1 провели капитальный ремонт площадки. Она была заасфальтирована, огорожена сеткой, на ней установили четыре баскетбольных кольца, а также нанесли баскетбольную и теннисную разметку. Территория была пригодна и для минифутбола, для чего установили пару ворот, -- рассказал об истории строительства корта организатор и руководитель теннисного клуба «Центральный» Павел Иванов.-- Мы, любители тенниса, также получили в своё пользование сетку и столбы для её крепления».
«В мае этого года члены теннисного клуба за свой счет вновь взялись за ремонт. Провели зачистку покрытия и заделку трещин от мха и грязи, а также покрасили корт, обновив при этом разметку, -- добавил Павел Валерьевич. Он также добавил, что для игры на открытом корте, к слову, являющимся единственным бесплатным в городе, не существует возрастных и территориальных ограничений. «Порядка десяти детей приходят на наши бесплатные тренировки. Они проявляют интерес к игре и просят обучать их тонкостям тенниса, -- сказал Павел Иванов. - Никаких бюджетных средств мы никогда не получали. Корт поддерживается в чистоте исключительно за счет личных средств теннисистов. Более того, в распоряжении членов клуба нет дорогих иномарок. Мы передвигаемся исключительно на отечественных машинах, исключение - старенький Opel».alt
По мнению Павла Валерьевича, одной из причин, по которой любителей тенниса хотят лишить корта, является желание жителей домов №1 и №2 по улице Мира использовать землю для стоянки автотранспорта, ведь к ночи во дворе скапливается большое количество машин, в том числе и не проживающих в них граждан.
Словом, у корреспондента «РП» также возникло желание сыграть в большой теннис, ведь корты с четкой разметкой на свежем воздухе - это такая редкость не только для Смоленска, но и для России в целом. Стоит согласиться с автором анонимного письма, что качество дороги возле помойки у дома №3 оставляет желать лучшего. Ремонт дорожного асфальтового покрытия, да строительство пары скамеек рядом с поляной, безусловно, сделают этот спортивный уголок Смоленска более комфортным.
Безусловно, теннис - игра аристократов, но ровная поляна куда лучше неровного асфальта. Корт можно легко переоборудовать в минифутбольное поле, штангами на котором могут стать камни. Да и падать на «краску» куда приятнее, а реконструкция баскетбольных корзин позволит поражать цель и любителям «самой лучшей игры с мячом».
Уважаемые читатели, ждём ваших отзывов по сложившейся ситуации.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
22 минуты назад
39
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
34 минуты назад
156
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
579

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1122

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393