Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Шпильки до смоленского травмпункта доведут

Общество 16:23, 14 июля 2011
altЕсли для смолянок спринтерские забеги на шпильках только входят в обиход, то для Москвы состязания на самой неспортивной обуви давно стали традицией. Об оставшихся впечатлениях от старта, прошедшего в столице в начале июля, а также печальных последствиях корреспонденту «РП» поведала одна из участниц.
Эти соревнования, проходящие под патронажем одного из популярных глянцевых журналов страны, прошли в один из жарких летних дней в центре Москвы на Цветном бульваре. Условия отбора участниц для столь веселых, но рискованных мероприятий были довольно просты - наличие обуви с каблуком не менее 9 сантиметров. «Чтобы застраховать себя от нежелательных жалоб участниц, организаторы забега перед его началом просили подписать договор о согласии стартовать в забеге. Другими словами, ответственность за негативные последствия целиком лежала на смелых девчонках, коих собралось около сотни, - заявила 24-летняя Мария. - Ещё бы, стимул в виде сертификата на сумму в 100 тысяч рублей на шоппинг заставит женщину идти на многие жертвы».
Казалось бы, в забеге принимают участие девушки, которые прекрасно стоят на каблуках. Именно стоят, может быть, быстро ходят, но не носятся сломя голову на перегонки. «К сожалению, практически на финише при попытке настичь лидера я подвернула ногу, растянувшись на резиновом покрытии во весь рост, - с досадой заявила моя собеседница. - Первые чувства от падения - боль, шок. Думала, что нога сама собой «разойдётся», но этого не происходило. Каждый шажочек давался мне с невыносимой болью. Передвигаться я могла, лишь опираясь на что-то. Спустя минут 15 после окончания финального забега, поняв, что дело худо, я оглянулась по сторонам, однако дежурившей «Скорой помощи» след простыл».
Где проходит состязание женщин, там кипит борьба, море эмоций и энергии. «Падали, конечно, не только я, но и соперницы. Дело в том, что толку от этой «резины» было мало, поскольку на ней всё равно болезненно ощущались все неровности находящегося снизу асфальта неважного качества», - добавила Мария.
Бегом победительницы спринта вряд ли могли насладиться ценители прекрасного. Она выступала не под девизом «Главное не победа, а участие», а скорее под лозунгом «Победа любой ценой». «Чемпионкой соревнований стала девушка с рельефными мышцами на ногах, возможно, профессионально занимающаяся бегом. Она в отличие от других участниц, которые отдавали должное спонсору, придя на старт в более-менее гламурном виде, была одета по-спортивному - лосины и туника. О какой-либо эстетической красоте, а тем более гламурности, с её стороны речи и не шло», - заметила Мария.
Для спортсмена травмы - вещь привычная, а для обычных людей - катастрофа. Моя собеседница в полной мере «насладилась» медицинским обслуживанием Москвы. «Кое-как вернувшись вечером домой, естественно, в не самом лучшем расположении духа, я поняла, что ушибом не отделалась. Всё было гораздо хуже. Оказывается, обратиться в столице за срочной медицинской помощью в выходной день просто некуда. Я пристально с помощью пары телефонных справочников и интернета начала искать травмпункты, работающие без выходных 24 часа в сутки, - заявила участница спринта. - Найдя пяток подходящих медотделений, я провела их обзвон, слыша в ответ нелицеприятные слова. В регистратурах дружно твердили: «Гостей столицы в травмпунктах не принимаем. Обращайтесь по вашему месту жительства». Два дня мне пришлось прикладывать лёд к ушибленному месту и делать фиксирующие повязки. Лишь на третий день страданий я нашла подходящее отделение, в котором меня приняли адекватные медики. Но и там запросили паспорт и полис ОМС. Наконец был выявлен мой диагноз, звучащий страшно - закрытый перелом головки пятой плюсневой кости правой стопы без смещения, а также частичное повреждение связок правого голеностопного сустава».
«Спустя неделю после злополучного падения моя нога постепенно приходит в порядок, продолжая под нагрузкой «ныть»,
- прокомментировала Мария своё нынешнее состояние здоровья.
«Советую девушкам, прежде чем участвовать в подобных соревнованиях, всё хорошо взвесить. Без должной подготовки там делать нечего. Больше участвовать в них я не буду, а если и пойду, то в качестве болельщика или тренера», - с иронией в завершение беседы сказала «бегунья».
Видимо, не зря ортопеды Санкт-Петербурга на днях написали письмо к организатору конкурса с предложением свернуть акцию. Врачи призывают рассмотреть целесообразность таких забегов и отказаться от их проведения или изменить ее условия на более безопасные. Ортопеды Петербурга подчеркивают, что максимальной является высота каблука 6-7 см, это критический и травмоопасный предел. Ношение такой обуви приводит к деформации пальцев ног и стоп, вызывает артриты, варикоз. Риск возрастает в разы, если бегать в обуви с каблуком не менее 9 см, как то предписывают правила конкурса.
Выслушав историю собеседницы, корреспондент «РП» обратился в смоленский травмпункт, расположенный на улице Чаплина, и был приятно удивлён. «Для первой медицинской помощи вам не требуется документов, но для повторного лечения полис ОМС нужен обязательно. Паспорт вовсе необязателен. Если с вами, не дай бог, произошёл несчастный случай, то персонал нашего отделения окажет вам медицинскую помощь в любое время», - заявили в медицинском учреждении.
Грубость сотрудников московских травмпунктов объясняется тем, что по паспортным данным и наличию полиса ведется учет работы специалиста, и дежурной смене начисляется премия. Всем известно, сколько получают медицинские работники в нашей стране, поэтому удивляться их недовольству не стоит. Без документов вам могут не только нахамить, но и как попало осмотреть.
Словом, берегите здоровье, на шпильках не бегайте, а если же всё-таки сломали палец, то морально будьте готовы к тому, что придется выслушать матерную тираду со стороны медработника, но в ответ не грубите, а то кость будет срастаться очень долго.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
935

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414