Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Как победить строительный беспредел в Смоленске?

Общество 10:04, 13 июля 2011

Ситуацию, сложившуюся с выделениями земельных участков под строительство в городе-герое Смоленске, можно назвать полной неразберихой. Споры между застройщиками и жителями старых городских кварталов, часто перерастающие в акты гражданского неповиновения со стороны последних, вспыхивают из-за каждого клочка земли. И далеко не всегда в этой борьбе побеждают общественное мнение и здравый смысл.
Землю поделили, а про людей - забыли…
Так часто бывает, когда в решении земельного вопроса чиновничий интерес ставится превыше всего, например, сообщение информационно-аналитического отдела Администрации г. Смоленска о намерении мэрии рассмотреть вопрос о возможности строительства торгово-бытового центра на улице Памфилова напротив дома № 3. Выделить для этого предполагалось ни много ни мало - 1400 квадратных метров земли. Реакция собственников и нанимателей квартир в этом доме была вполне предсказуемой.
Во-первых, и пятиэтажка, и территория вокруг нее были спроектированы так, чтобы зеленые насаждения, не затеняя окон, отгораживали жильцов от шума и пыли городской улицы. Во-вторых, люди много лет оплачивали уборку этой территории, поскольку всегда считали ее своей. В-третьих, строительство крупного объекта на этом месте ставит под угрозу пожарную безопасность жилого здания, поскольку без сужения проездов для спецтехники тут не обойтись. Да и вообще, на каком основании на земле, которая принадлежит всем проживающим по адресу: ул. Памфилова, д.3, кто-то что-то собрался строить? Возмущение было таким сильным, что жильцы созвали общедомовое собрание.
В повестке дня стоял единственный вопрос – о создании единого фронта против предстоящего строительства. Решение было единогласным: стройке - нет! За разъяснением законности этой инициативы властей смоляне обратились к прокурору области, начальнику облдепартамента по иму-щественным и земельным отношениям, Главе г. Смоленска и в газету «Рабочий путь».
Из письма в редакцию: «… От имени жильцов дома № 3 по улице Памфилова прошу разобраться с законностью строительства здания торгово-бытового назначения рядом с нашим домом, хотя, по данным домоуправления № 15, эта земля, в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, принадлежит нашему дому и мы регулярно оплачиваем ее уборку…»
А вот тут-то жильцы крепко ошиблись. Стараниями городской администрации не только спорный участок, но и практически вся земля, чуть ли не по цоколь дома, 11 декабря 2007 года была отмежевана. Почему об этом не знали в домоуправлении № 15 и до последних дней продолжали взимать с людей плату за уборку территории, к которой те не имели никакого отношения, остается загадкой. В распоряжении владельцев квартир вместо 3052 м2 осталась ровно половина - 1652 м2. Операция по отъему 1400 м2 земли была проведена так лихо и тихо, что об ее результатах стало известно только почти четыре года спустя, да и то случайно. И не загляни жильцы в газету, появился бы в центре Смоленска очередной очаг торговли.
Стучите, и вас услышат
Для соблюдения прав граждан, которые могут быть нарушены в ходе любого строительства, при выделении участка под какой-либо объект предусмотрена процедура публичных слушаний. И это не только коротенькая заметка в местной газете, на которую случайно наткнулся один из жильцов с Памфилова, 3. По закону, такие слушания проводятся «с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта межевания…». Естественно, ничего подобного, в том числе и эта демократическая процедура, не проводилось. У людей, не спрашивая, отобрали придворовую территорию. Судя по тому, что ее никому не передавали несколько лет, участок ждал своего «звездного часа», находился в чьем-то резерве. Никто не знает, возможно, он там числится и сегодня, пока все не успокоится. Сколько их еще, таких «бесхозных» «сиротинушек», притаилось по городским пустырям? Да и кому взбрело в голову строить окна в окна с многоквартирной пятиэтажкой торговый центр, к которому, помимо прочего, должны быть оборудованы парковочные площадки и подъездные пути для подвоза товаров? По мнению разработчиков проекта и заказчиков строительства, это должно было, видимо, происходить под окнами нижних этажей. Тем более что товар, как правило, привозят ранним утром или поздно ночью? И еще один никому не понятный момент: вынося на рассмотрение вопрос о строительстве здания, кто-нибудь учитывал мнение пожарных? Ведь изначально проект дома и прилегающей к нему территории предусматривал проезды для спецавтомобилей определенной ширины, разворотные площадки, возможность тушения пожара со стороны фасада дома… А ведь с появлением на этом месте торгово-бытового центра все эти возможности спасти от стихии людей сводятся практически к нулю.
Все эти доводы жильцы изложили в своих письмах начальнику Управления архитектуры и градостроительства, Главному архитектору г. Смоленска Б.В. Ляденко, главе городской Администрации К.Г. Лазареву, руководителю Управления Роспотребнадзора по Смоленской области В.Е. Крутилину. Такая массированная атака возымела действие, и 4 мая областной Департамент имущественных и земельных отношений отказал частному предпринимателю в выделении этого участка.
Что делать дальше?
К сожалению, эта победа жильцов и здравого смысла далеко не жирная точка в решении этой проблемы. В чьей собственности находится земельный участок - неизвестно, и кто сможет на него претендовать в дальнейшем - тоже. Чтобы завершить начатое, необходимо пойти в Кадастровую палату с коллективным заявлением от жильцов об отмене проведенного межевания и с просьбой восстановить придомовой земельный участок в прежних границах. Затем следует провести межевание восстановленной территории с получением на нее нового кадастрового паспорта.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
41 минуту назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
131

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26