Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленские выпускники выбирают экономику

Общество 12:51, 11 июля 2011
alt Приемные комиссии смоленских «альма матер» начали работать еще 20 июня, и «жаркие деньки» для выпускников школ продержаться до 25 июля. «РП» решил выяснить, какие специальности пользуются наибольшей популярностью у смоленской молодежи.
СмолГУ расстается с педагогическим прошлым
Самым востребованным направлением подготовки в Смоленском государственном университете в этом году стала экономика. Освоить курс финансов и кредита за первые две с половиной недели с начала приема заявлений уже изъявили желание 228 вчерашних школьников, претендующих всего на 4 бюджетных места. Соответственно, и конкурс на эту специальность самый большой - 57 человек.
На втором месте - «Государственное и муниципальное управление». По данным на 7 июля, приемная комиссия приняла 218 заявлений, при этом бесплатное высшее образование смогут получить всего 4 будущих управленца.
Замыкает тройку лидеров юриспруденция. На вступительных экзаменах 96 человек будут бороться за право учиться на одном из двух бюджетных мест.
В этом году журналистика продолжает традиционно пользоваться большой популярностью. За первые 17 дней работы приемной комиссии подано всего 43 заявления на 10 бюджетных мест.
Меньше всего желающих получить педагогическое образование. Конкурс здесь пока довольно стабильный - 2-2,5 человек на место и подобные тенденции сохраняются последние несколько лет.
Кстати, количество бюджетных мест в этом году в СмолГУ выросло с 800 до 1000. Отчасти это происходит благодаря открытию новых направлений. По 20 бюджетников будут обучаться ландшафтной архитектуре, землеустройству и кадастрам, математическому обеспечению и администрированию информационных систем.
СФ МЭИ штурмуют бухгалтеры
В смоленском филиале Московского энергетического института самый большой конкурс - на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» - 13 человек на место.
Далее следует «Информатика и вычислительная техника» - 3 человека на место. Именно на эту специальность приходится наибольшая надбавка бюджетных мест, которых в этом году стало больше на треть. Всего же в 2011-2012 учебном году в вузе отмечается 10-процентное увеличение количества студентов, которые смогут получить образование бесплатно.
По сложившейся традиции, меньше всего желающих обучаться на направлении «Технологические машины и оборудование пищевой инженерии малых предприятий»: конкурс с трудом перевалил за 1.
Как отмечают в институте, работа приемной комиссии в этом году идет размеренно. Абитуриенты долго выбирают будущую профессию и не спешат подавать документы. Сказывается и демографическая яма 1993-1994 годов, ведь в сентябре впервые за парты вузов сядут молодые люди, родившиеся именно в этот период.
Безопасность предпочтительнее спорта
Наибольшее количество заявлений от абитуриентов приемная комиссия Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма получила на направление «Безопасность жизнедеятельности». На 8 бюджетных мест уже претендуют 56 человек.
Второе место делят «Адаптивная физическая культура» и «Рекреация и спорт». Обучаться этим специальностям решили по 38 экс-школьников. Количество бесплатных мест тоже одинаково - по 20.
Новые направления - спрос на режиссуру театрализованных представлений и праздников (5 бюджетных мест), организацию работы с молодежью (10 бюджетных мест) и гостиничный бизнес (15 мест) - еле-еле покрыл предложение. Конкурса здесь практически нет.
Что касается спортивного образования, в частности футбола и борьбы, то и здесь он сократился по сравнению с прошлым годом. А вот большой и настольный теннис, волейбол, баскетбол, фигурное катание и легкая атлетика пользуются сейчас в фаворе.
Кстати, количество иногородних абитуриентов в этом году составляет примерно одну треть от их общего числа.
Будущие медики верны традициям
В Смоленской Медицинской академии по-прежнему, наряду с общим конкурсом абитуриентов существуют целевые направления. Вуз бесплатно обучает студентов из районов и деревень, которые потом возвращаются работать на малую Родину.
Что касается общего конкурса, то самым востребованным на протяжении многих лет остается лечебный факультет. На 65 бюджетных мест этим летом претендуют 367 человек, на полсотни мест в педиатрии - 258 абитуриентов. Наименьшее количество студентов (всего 17) будут учиться на стоматологическом отделении: перспектива стать зубным врачом привлекла 156 вчерашних школьников.
В новом учебном году академия открывает и новые направления: клиническая психология (29 заявлений на 5 бюджетных мест) и социальная работа (заявок пока не поступило).
В приемной комиссии отмечают: в этом году белорусов ожидается в два раза меньше по сравнению с 2010 годом: централизированное тестирование, на основании которого принимают в ряды студентов-эскулапов, проходили менее 80 человек (в прошлом году - около 160).
Экономика «подвинула» сельское хозяйство
В сельскохозяйственной академии на первом месте по популярности у абитуриентов опять-таки экономика - 11 человек на место. На 20 бюджетных мест претендуют 219 соискателей.
Вторую строчку рейтинга занимает ветеринария, которая привлекла 79 выпускников школ (3,2 человека на место).
На укрупненных специальностях заявления принимают «оптом». Решать, какой именно путь выбрать (агрономия, зоотехника, технология переработке сельхозпродукции, агроинженерия или садоводство), студент будет позже. Однако желающих обучаться по этим специальностям традиционно немного.
Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годов в академии не изменилось.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
928

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
89
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
220

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169