Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Как в Смоленске под немцем… спектакли ставили

Общество 11:19, 11 июля 2011
В оккупированном немцами Смоленске культурная жизнь била ключом – фашисты активно стремились создать впечатление, что при них интеллигенции «жить стало лучше, жить стало веселее».  В это сегодня сложно поверить, но в 1942 году в нашем городе зрителя баловали театральными премьерами,  давали концерты, а из радиоприемников лилась классическая музыка вперемешку с агитками «Нового порядка». Разве могла безмятежная музыка заглушить стоны расстреливаемых карателями людей? Кое-кто считал именно так, закрывая глаза на творимые за окном бесчинства…
Пятая колонна
22 июня 1941 года на территорию нашей страны помимо прочих войск вошли 19 рот пропаганды и 6 взводов военных корреспондентов СС (фото-, кино и радиорепортеры, персонал пропагандистских радиоавтомобилей и киноустановок,  специалисты по изданию плакатов, листовок, сотрудники фронтовых газет, переводчики). На апрель 1943 года численность подразделений пропаганды  вермахта достигла 15 тыс. человек. 
Отметилась «пятая колонна» и в Смоленске. Здесь было создано Бюро организации концертов, которое только в первой половине 1942 года организовало пять выступлений. Большой популярностью пользовались концерты эстрадного ансамбля под руководством московского артиста Гаро.  Музыканты выезжали на гастроли в Белоруссию. Последняя гастроль ансамбля Гаро состоялась в июле 1943 года в Краснинском районе - многие артисты ансамбля погибли в бою с партизанами. Торжественную панихиду и траурный концерт транслировали  в эфире оккупационной радиостанции «Смоленск».
 Волки в овечьей шкуре
 «Смоленский драмтеатр (режиссер В. Либеровская) поставил две пьесы из «современной жизни» - «Волк» и «Голубое  небо». Потом с  ними гастролировали: в Орле, Пскове, Борисове, Минске, Локте. Записали их и для радио», - утверждает в своей нашумевшей книге «Война. Мифы СССР. 1939-1945» видный политический деятель и публицист Владимир Мединский.
Мединский допускает неточность! Смоленский драмтетар вернулся в родной город из эвакуации 22 сентября 1944 года. В эвакуации – в  Красноуральске, а потом и в Муроме  актеры поставили 18 новых спектаклей. По всей видимости, речь идет о театральных «новообразованиях», «испеченных» последователями геббельсовской пропаганды.   «В Смоленске и Вязьме действовали театральные труппы, - пишет историк Игорь Красильников. - Смоленский театр был создан в мае 1942 года. Его режиссёром стала актриса В.В. Либеровская. Кроме классики, труппа ставила антисоветские пьесы, сочинённые журналистами «Нового пути». Например, пьеса «Волк» (автор  С.С. Максимов) была направлена на дискредитацию партизанского движения. Кроме Смоленска, её поставили в Пскове, Орше, Борисове, Минске, Локте. Была создана и радиопостановка».
Радиопьеса регулярно выходила в эфир. Любопытно, что в те тяжкие для России дни давали  на смоленской сцене? Главный герой «Волка», молодой красноармеец Бывалов, по чистой случайности становится членом «бандитской шайки» - партизаном, и его мучит совесть, а сердцем он тянется к любимой девушке Наде, оставшейся в родном селе. Однажды с другим партизаном, бывшим секретарем райкома Ползунковым, Бывалов уходит на задание, но встречается с Надей и решает порвать с коммунистическим прошлым. Безоружный староста пытается проверить документы у переодетого Ползункова, но тот ранит его ножом в спину. В это время появляется Бывалов, набрасывается на вероломного коммуниста, которого связывают и отправляют в тюрьму. Бывалов принимает сторону новой власти и остается с невестой. Он счастлив!  Великолепная агитка, советский пропагандистский спектакль, вывернутый наизнанку.
Содержание постановки «Голубое небо» более чем кощунственное. Главный герой Степанов «не хочет такой родины, как Советский Союз, не считает СССР родным домом». Образ «голубого неба» в пьесе символизирует… День освобождения России – 22 июня 1941 года... Без комментариев.
Справка «РП»
Актриса Вера Либеровская родилась в 1885 году в Астрахани. 
Арестована 31 июля 1945 года УМГБ Гродненской области.
15 ноября 1945 года Военным трибуналом Смоленского Военного округа приговорена к пяти годам лишения свободы  по статье 58-10, ч.2.  Реабилитирована в 1993 году.                    
Салон «фрау Веры»…
А тем временем Вера Либеровская  вела светскую жизнь на широкую ногу:  в своей квартире на улице Декабристов актриса открыла салон для так называемых «русских берлинцев», которые пришли в наш город вместе с фашистами и занимали руководящие посты в оккупационных органах управления города. В салоне «фрау» Либеровской собирался весь цвет «интеллигенции». Например, резидент Георгий Околович, а также его друзья и единомышленники  Алферчик, Гандюк, Пилипец и  Калякин. Из окна салона светской львицы были видны ужасающие зрелища, от которых у нормального человека в жилах застывала кровь. Но только не у талантливой актрисы и режиссера! На Нюрнбергском процессе подчеркивалось, что во рве, неподалеку от дома очаровательной Веры Владимировны, было  зверски умерщвлено 1500 человек. Но это лишь сотая часть убитых гитлеровцами советских граждан в Смоленске…
…и подвиги «русских берлинцев» в Смоленске
Приложил руку к зверствам и частый гость Либеровской Алферчик - начальник секретно-политического отдела смоленской  полиции, обер-лейтенант имперской службы безопасности СД. Он лично принимал участие в расстрелах советских граждан в Реадовке и Садках. Кстати, Алферчик обучался в разведывательной школе в Варшаве вместе с Околовичем. О нем не раз писали в немецких газетах, за особые заслуги его награждали орденами. У Алферчика был друг - господин Мюллер, на счету которого 96  зверски убитых смолян. По данным следствия, он изнасиловал 32 женщин! Шестеро были расстреляны сразу же после совершенного насилия. Среди них - несколько девушек в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет.  Сам Алферчик был известен массовыми убийствами в еврейском гетто. Он обожал разъезжать на русской тройке с бубенцами в окружении молодых цыганок. Потом этих несчастных девушек находили убитыми.
По указанию нацистского резидента Околовича Алферчиком в Касплянском районе был убит старейший селькор «Рабочего пути» Илья Заломаев. Илья Ильич отказался от сотрудничества с новой интеллигенцией. Люди Алферчика пытали старика около суток и, ничего не добившись от патриота, вывели его вместе с детьми и внуками за околицу и расстреляли.
 Четвертый фашистский орден Алферчик получил уже в немецком городе Брауншвейг. В последствии он руководил специальной диверсионной группой по разрушению Смоленска, был начальником политотдела СД в Минске. Затем по заданию «Си-Ай-Си» Алферчик (уже гражданин США!) был назначен  начальником почтовой службы в лагере перемещенных лиц. Получив новое задание американских спецслужб, перелетел в Австралию и занимался слежкой за русскими эмигрантами... Само собой, как весьма не бедный человек, ни в чем себе не отказывал! Пока Космович и Алферчик наводили оккупационный порядок в Смоленске, их духовный наставник Георгий Околович успешно писал  доносы на смолян. Завсегдатаю салона фрау Либеровской, интеллигенту с предпринимательской жилкой удалось реализовать вещи расстрелянных смолян на сумму более чем 200 (!) тысяч немецких марок. Награбив в Смоленске огромное состояние, он бежал с оккупантами и проживал в Западной Германии, длительное время занимая высокие руководящие посты… 
Расстрел на Кукиной горе
В 1975 году в Смоленске шел судебный процесс над группой бывших командиров карательных отрядов и рядовых полицейских, участвовавших в расправах над патриотами во время фашистской оккупации. Ни Космович, ни Алферчик с Околовичем осуждены не были - вовремя ушли на Запад.
Чем же «прославился» еще один любитель светской жизни  Космович?
Летом 1942 года на дороге «Каспля – Смоленск» была подорвана машина немецкого военного коменданта. К месту происшествия немедленно бросился Дмитрий Космович. О том, что происходило дальше, тридцать с лишним лет и шла речь на суде в Смоленске. Это – малоизвестный эпизод из карательной практики на Смоленщине. Кое-кто из свидетелей чудом остался жив, да и палачей удалось изловить спустя долгие десятилетия после описных здесь событий… Начальник касплянской полиции Сергей Сетькин показал: «В село Каспля на легковой машине приехал начальник окружной полиции Космович и предложил мне собрать всех коммунистов и евреев. Арестованных мы привели в дома бывшей больницы, где сначала зарегистрировали, а затем взяли под охрану. Всего я сам и мои подчиненные арестовали по заранее подготовленному списку более 150 человек». Во время уничтожения мирных жителей на Кукиной горе Космович не только наблюдал за ходом экзекуции, но и руководил ею и «при расстреле нескольких групп применил оружие лично».  Стариков и детей бросали в яму живьем и закапывали. Когда яма сравнялась, Космович утрамбовал могилу сапогами. После расстрела Космовичу доложили, что одна из обреченных матерей перед арестом спрятала в охапке соломы грудного ребенка. Космович вошел в помещение, где находился малыш, взял его за ножку и выстрелил в голову, а тело брезгливо отбросил в сторону. Это была 158-я смерть в поселке Каспля, произошедшая 1 июля 1942 года.
…Только в Смоленске и его окрестностях было обнаружено 87 мест групповых захоронений, где было погребено более 135 тысяч советских граждан. В Рославле  - 47 братских могил. Всего за период оккупации гитлеровцы уничтожили более 350 тысяч смолян, более 81 тысячи угнали в Германию.
А в это время блистательная светская львица Вера Либеровская ставила спектакли. Она искренне верила в «Голубое небо» и предположить не могла, что закат нацистской свастики уже близок. Бог ей судья.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1045

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169