Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

«Унитазная реформа» школы в Смоленске: миссия невыполнима?

Общество 11:01, 11 июля 2011
Начало нового учебного года – радостный праздник, но только не для директоров смоленских школ, гимназий и лицеев. В этом году День знаний омрачен распоряжением главы Роспотребнадзора  РФ Геннадия Онищенко. Как уже сообщалось, с 1 сентября вступят в силу новые санитарные правила для общеобразовательных учреждений. По замыслу главного санитарного врача, школы в кратчайшие сроки должны приобрести облик суперсовременных комплексов, желательно европейского типа. 
Особенно возмущает дирекцию школ требование установки душевых кабин и биде. Даже сегодня не все школьницы, живущие в областном центре, знают, что это такое. Что ж тогда взять с девчушек, которые выросли в глубинке и совершенно искренне полагают, что биде – для мытья головы?
 Этот пункт, названный учителями «унитазным», как раз и прописан в новых СанПинах (прежние действовали с 2002 года и, по всей видимости, успели устареть) с особой любовью и трепетной заботой о детях. Как сообщает "Российская газета", санузлы для мальчиков и девочек, оборудованные кабинками с дверями, должны быть на каждом этаже. Один унитаз на 20 девочек, умывальник на  30 девочек, по одному унитазу, писсуару (заметьте, далеко не в каждой школе у учителя есть писсуар!)  и умывальнику на 30 мальчиков... Держатели для туалетной бумаги, «педальные ведра»… Все новенькое, с иголочки!
Справка «РП»
В 2010-2011 году в Смоленской области функционировали 515 школ, в которых обучались 80 470 смолян, из них – 137 городских муниципальных (61 957 учащихся), 378 сельских (18 513 школьников) и 3 городских негосударственных общеобразовательных учреждения (380 учеников).  Нужно особо отметить, что все школы в районах области введены в эксплуатацию до 1990 года.   
Очередная… утопия сельской школы?
Директора школ  считают, что «гигиеническая» реформа проводится с целью закрытия «лишних» малокомплектных  школ в районах. Какие душевые, если в прошлом году 18,8 процента школьных столовых в глубинке не имели  централизованного водоснабжения, а 1,6 процента пищеблоков школ в Демидовском районе работали на привозной воде?!
По новым СанПинам потолки и стены в школах должны быть «без сучка и задоринки»  - гладкими, как куриное яичко. И никаких щелей, трещин и зловредного грибка!  Обоями классы оклеивать тоже нельзя, потому что бумагу не вымоешь дезинфицирующим средством. Полы  – только паркет, ламинат, плитка или линолеум. Кроме раздельных  душевых,  в   школах  появятся спальные комнаты для групп продленного дня, а с подоконников  уберут цветы - чтобы не мешали инсоляции помещений. Каждый ученик в классе должен располагать учебным пространством  не менее 2,5 квадратных метров площади, а минимальная высота помещений должна составлять 3,6 метра. 
При проектировании новых зданий предусмотрены санитарные комнаты возле спортзалов. Актовые залы должны быть оборудованы (только не падайте!)… артистическими гримерками, а также кинопроекционными комнатами, помещениями для хранения компьютеров и музыкальных инструментов.
Есть и другие требования к организации учебного процесса - территории школ полагается огородить полутораметровым забором и озеленить не меньше, чем наполовину. Площадки для игр должны иметь твердое покрытие, а футбольное поле – травяное. Хорошо хоть теннисные корты не требуют строить, и то счастье!  
Что ни пункт — то забота о здоровье и безопасности детей, только вот как эти нормы соотносятся с действительностью?  Попробуй-ка за рубль оборудовать  благами цивилизации сарай! Хоть главный санитарный врач по Смоленской области Владимир Крутилин и утверждает, что «если проект  школы  не позволяет поставить душевые кабины, мы не будем этого требовать от администрации учебного заведения. Этот пункт относится только к новым школам или к тем зданиям, где такая возможность предусмотрена конструкцией»,  директоры школ и даже передовых лицеев за голову хватаются, перелистывая страницы модернизированных санитарных  требований.
- Внедрение новых СанПинов для школы означает только одно – дополнительные финансовые вливания, - убежден заместитель директора по учебно-воспитательной работе Олег Бойцов (средняя школа №26 им. А.С. Пушкина). - Мы полностью согласны с установкой ростовых парт в классах начальной школы, которые полезны в профилактике сколиоза, но – душевые?! Разве кабины для приема душа можно оборудовать в здании довоенной постройки с деревянными перекрытиями, подвести необходимые коммуникации? Наша школа в этом году отмечает 75-летний юбилей, и мы сделаем все зависящее от нас, чтобы старейшее учебное заведение Смоленщины достойно подготовилось к 1 сентября, попытаемся удовлетворить требования новых санитарных норм, хотя попытка им соответствовать неизбежно вызовет недовольство у родителей школьников и учителей.
Мы вступаем в очередной этап противоречий! 
 Деревянные уборные не хотят вписываться в европейский пейзаж
- Наличие  душевых   кабин и туалетов на каждом этаже и раньше требовалось. Когда здание школы новое, и для приема душа созданы все необходимые условия, - это очень полезная и нужная инициатива, - считает директор средней школы №17 Владимир Карнюшин. -  Но, к сожалению, эта инициатива пока не совместима с реальностью. Несмотря на то, что нашей школе 50 лет, у нас есть оборудованные для приема душа кабины, каждая, как и положено по нормативам, на 70 человек. Душевая для мальчиков вмещает одного человека, кабинка для девочек  - двух. Кабины в рабочем состоянии, всегда есть горячая вода, но ими … никто не пользуется! Объясню, почему. Школа рассчитана на 600 человек, в ней обучается 800 учащихся. Даже если после урока физкультуры будет большая перемена, дети все равно даже за 30 минут не успеют помыться. Пять минут уйдет на помывку каждого школьника, а ведь еще нужно успеть одеться и приготовиться к следующему уроку!
«Если не стремиться к идеалу, мы так и останемся с деревянными туалетами», - говорит главный санитарный врач. Требования Геннадия Онищенко правильные с гигиенической точки зрения, но приживется ли эта красивая, по-европейски холеная картинка   на нашей почве? Вопрос остается открытым.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
9 минут назад
66
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
22 минуты назад
93
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
45 минут назад
121
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...