Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Кто тормозит юбилейные стройки Смоленска?

Общество 11:38, 08 июля 2011
Пожалуй, самым долгожданным вопросом на думском комитете по бюджету и финансам был отчет по исполнению программы-1150. Оказалось, что вровень с графиком ведутся работы на объектах РПЦ, в остальных случаях не все так гладко, как хотелось бы.
Перед депутатами слово держали начальник ГУ по подготовке к празднованию 1150-летия со дня основания Смоленска Юлия Кормер и первый заместитель главы администрации Смоленска Сергей Маслаков.
«С учетом отставания в 2010 г., в нынешнем году необходимо освоить свыше 5,7 млрд. рублей, - отметила Юлия Григорьевна. Из них 912 млн. рублей - внебюджетные средства.  За 6 месяцев 2011 г. без отставания выполняются работы на объектах РПЦ, их реализация не вызывает сомнения. Но по другим разделам плана есть определенные сложности...» Так, по словам Юлии Кормер напряженность чувствуется на объектах строительства и реконструкции - за это время необходимо было освоить 1 млрд. 236 млн. рублей, по факту получилось чуть больше одного миллиарда. Конечно, крупные проекты, такие как - кожвендиспансер, травматологический комплекс, культурно-выставочный центр, набережная Днепра и вызывают больше всего вопросов.
Сергей Маслаков отметил, что в сферу ответственности городской администрации входит 20 объектов. За 6 месяцев этого года необходимо было освоить около - 738 млн. рублей, по факту - 429 млн. или 58 процентов. Но здесь Сергей Васильевич сделал оговорку - низкий процент освоения связан не только с черепашьими темпами строймонтажных работ, но и из-за медленного оформления документов на уже выполненные работы.
«У нас есть озабоченность по ряду подрядчиков, которые неадекватно оценивают свои силы, - продолжил Сергей Маслаков. Если мы видим, что работа буксует, чтобы не терять время - рекомендуем им прибегать к помощи субподрядных организаций. Считаю, что с поставленными задачами справимся».
После отчета состоялся своего рода блиц:
- Вас не смущает, что верстовой столб, который установят возле Главпочтампа, стоит 500 тысяч рублей?
Сергей Маслаков(С.М.):
-У меня также возникают вопросы, почему все так дорого. Но волевым решением администрации здесь ничего сделать нельзя. Цена обоснована. Либо исключать объекты, что нам не под силу, либо соглашаться.
- 70 процентов подрядных организаций, выполняющих работы на объектах - пришли к нам со всех уголков страны, но не из Смоленска. У вас не вызывает вопросов какова история этих организаций, что они сделали ранее и пр.. С кого потом спрашивать будем?
- (С.М.): У нас есть беспокойство по этому поводу, но согласно федеральному законодательству администрация не в праве влиять на отбор подрядчиков. Правда, мы сейчас утвердили новый образец контракта, который будет способствовать привлечению ответственных подрядчиков. Надеемся, это улучшит ситуацию.
- Строительство набережной Днепра будет вестись порядка 2,5 лет. Когда же оно начнется?
-Юлия Кормер (Ю.К.):  4 июля состоялся аукцион, итоги пока не подведены. Срок ввода набережной в эксплуатацию - июнь 2013 года. Другого варианта не дано.
- Будет ли вестись строительство второй части набережной?
- (Ю.К.) - Да. Мы подготовили смету и направили в федеральный центр, ждем реакции. Пока не могу сказать, сколько это будет стоить.
Депутат Николай Коваленков отметил, что регион полностью не готов к проведению столь масштабных мероприятий, неспособен быстро и качественно осваивать юбилейные средства.
Затем начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев ответил на вопрос, как будем расплачиваться с юбилейными кредитами: «В ближайшее время думская фракция большинства обратится в федеральный центр с просьбой о списании бюджетных кредитов. Надеемся, что так и будет»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
36 минут назад
86
Среднее на высшем уровне
52 минуты назад
67
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
79
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111