Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 6..8 С о

В Смоленской области переселенцев отправили в недоделанные квартиры

Общество 16:42, 07 июля 2011
В Верхнеднепровском местные власти подписали акт приемки недостроенного жилья. Новоселы в результате устроили акцию протеста, а районная прокуратура занялась проверкой.
Как сообщает старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков, при реализации национального приоритетного проекта «Жилище» был допущен целый ряд грубейших нарушений. Согласно контракту администрации Верхнеднепровского поселения Дорогобужского района с ООО «Вязьмастройкомплект», последнее обязывалось предоставить 51 квартиру (общей стоимостью более 68 миллионов рублей), в строящейся пятиэтажке. По договору, переселенцы из ветхого жилья, многодетные семьи, другие категории нуждающихся граждан должны были получить ордера и въехать в новые квартиры накануне нового 2011 года.
- В нарушение требований Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ, главой администрации Верхнеднепровского городского поселения Т. А. Молчановой было вынесено и подписано дополнительное соглашение к контракту, которое изменяло срок его исполнения с 24 декабря 2010 года, на 25 марта 2011-го, - рассказывает Александр Боровиков. - Хотя в такой ситуации администрация поселения должна была расторгнуть контракт и объявить новый конкурс.
Но и к отодвинутому сроку свои обязательства строители не исполнили. По большому счету они успели сделать только «коробку» дома. Тем не менее, 23 марта этого года комиссия Верхнеднепровской администрации подписала акт приемки в эксплуатацию полагающихся 51 квартиры. Чиновники прикрылись гарантийным письмом ООО «Вязьмастройкомплект»: строители честно признавались, что внутреннюю отделку квартир, лестничных клеток, общих коридоров, внутреннего газоснабжения, других видов работ, и даже отделку наружных фасадов они не выполнили, и обязались доделать все потом.
Люди, годами дожидавшиеся своего уголка, были вынуждены вселяться в то, что есть. Но как отметили прокурорские, в квартирах даже двери не закрывались. Поэтому новоселы и вышли на митинг, который не остался без внимания надзирающего органа.
По результатам проверки прокуратура отметила, что согласно контракту, в случае просрочки исполнения застройщиком предусмотренных обязательств, за каждый последующий день начисляется неустойка в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка. Но местная администрации это проигнорировала. Зато отреагировала прокуратура, которая в отношении главы поселения вынесла постановление о возбуждении административного дела. А УФАС, по результатам его рассмотрения, оштрафовала нарушившего закон чиновника на 20 тысяч рублей. Прокуратура также потребовала от руководителя поселения подать в судебном порядке исковое заявление о взыскании неустойки с застройщика.
Кроме этого, материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление для проведения доследственной проверки, и решения вопроса об уголовном разбирательстве.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
сегодня, 17:47
175
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
161
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1542
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
820
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 364