Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленская область. Как целевые программы становятся бесцельными

Общество 15:01, 05 июля 2011
Умение перевернуть ситуацию с ног на голову и отбояриться от любой ответственности за неисполнение своих обязательств словами: «Нет денег» стало визитной карточкой многих муниципальных чиновников. А для того, чтобы денег и хлопот с их освоением действительно не было, в шести районах области решили, что программно-целевой метод формирования бюджета для них не подходит.
Разработка целевых программ, на которой настаивает областная администрация - логичный выход из  ситуации, когда большинство  муниципалитетов в регионе являются дотационными, да и областная казна не может похвастать сверхдоходами. В данном случае целевые программы, разработанные на местах, дают ясное представление о планируемом развитии  района, объемах и сроках исполнения органами местного самоуправления своих полномочий и средствах, которые для этого необходимы.
В целом работа по упорядочиванию денежных потоков нашла поддержку среди глав районов, о чем говорит увеличение количества самих программ с 297 в 2010-м до 430 в 2011-м. Сумма расходов по ним возросла с 3,2 до 4,2 млрд. руб., а процентная доля программной части бюджетов нынче увеличилась до 42  процентов против 29 процентов прошлогодних.
Первыми выгоду такого подхода к делу осознали обладатели явно дефицитных бюджетов. Например, в Дорогобужском районе доля муниципальных целевых программ выросла с 14 до 62, в Кардымовском – с 7 до 54, Шумячском – с 6 до 52, Десногорске с 16 до 68 процентов.
Но есть и обратная сторона медали. Например, в Смоленском, Велижском, Сычевском, Темкинском и Вяземском районах  «вес» программ в бюджетах составляет от 0,4 до 3 процентов. Да и по многим представленным  программам выделение денег оказалось затруднительным. Причина в том, что в  ряде случаев разработчики документов забыли (или не захотели) включать в них показатели, определенные Указом Президента РФ от 28. 04. 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», предусматривающий 32 пункта. Они нужны для того, чтобы  на финише определить, насколько  грамотно местная власть смогла распорядиться предоставленными ей финансами. В итоге получили документы описательного характера, с неясными целями и весьма туманными представлениями о способах их достижения. Складывается абсурдная ситуация, когда финансировать эти благие намерения равносильно выбрасыванию денег на ветер. А тем временем некоторые муниципалитеты, ссылаясь на бедность, просят денег… для разработки этих самых программ. Мол, какую сумму дадите, на такую и разработаем…
В ближайшее время на областном уровне будет утверждена Программа повышения эффективности бюджетных расходов, в рамках которой все субсидии из области в местные бюджеты пойдут только по муниципальным целевым программам, содержащих все необходимые параметры, в числе которых сроки выполнения работ и их стоимость. И уже не сами главы районов, а региональное руководство оценит эффективность вложенных средств и определит дальнейшую стратегию развития межбюджетных отношений с тем или
иным муниципальным образованием.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
234

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99