Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Эпопея с детскими садами в Смоленске продолжается

Общество 16:22, 04 июля 2011
На сегодняшний день более 7 тысяч малышей в областном центре все еще ждут своей очереди пойти в дошкольные учреждения. После очередного распределения мест многие смоляне остались недовольны его результатами.

Льготники делятся местами с очередниками
В редакцию «РП» обратилась молодая мама Юлия Шушукина. Разочарованная работой городского управления образования и молодежной политики и уверенная в своей правоте, она твердо решила добиться справедливости.
1 марта 2009 года Юлия Сергеевна родила ребенка, а спустя полтора месяца встала на учет, чтобы устроить своего малыша в детский садик, когда тот подрастет. Ей дали порядковый номер - 7582.
В апреле этого года женщина переехала и обратилась в управление, чтобы изменить данные о месте жительства. Заодно на приеме у сотрудника Юлия Шушукина выяснила, что как матери-одиночке ей положена льгота.
- Я подала заявление более двух лет назад, а за один год в дошкольные образовательные учреждения устраивают около трех тысяч детей, - рассказала Юлия Сергеевна. - Поэтому меня заверили, что на все сто процентов смогу отдать в садик Сашу в этом году.
Однако после распределения мест в садики, малышу матери-одиночки его не досталось. Расстроенная женщина попыталась выяснить причину такой несправедливости. Оказалось, что из компьютера в одном из отделов управления попросту исчезла запись о положенной льготе.
- На повторный прием к начальнику управления попасть просто невозможно, - печально констатирует молодая мама. - Все расписано вплоть до сентября, а стоять в очереди по дверью по понедельникам я не могу, потому что мой ребенок днем спит.
Теперь Юлия вынуждена задержаться в отпуске по уходу за ребенком. Выйти на работу она не может, ей приходится находится на иждивении у своих родителей. Вчетвером им приходится жить на две небольшие пенсии.

Корреспондент «РП» обратилась за разъяснениями в управление образования и молодежной политики города Смоленска.
Нина Воронова, заместитель начальника управления образования и молодежной политики, объяснила «РП», как распределяются льготные места в городских детских садах и когда ребенок матери-одиночки сможет пойти туда.
- Сейчас льготников столько, что если давать места только льготникам, остальные смоляне и вовсе не смогут отдать детей в сады, - рассказала Нина Алексеевна. - Поэтому компьютерная программа, которая автоматически распределяет места в дошкольных учреждениях, сработана так, что льготники получают только 50% мест. Вторая половина - для тех, кто льгот не имеет.
Запись о льготе исчезнуть из программы не могла, уверены в управлении образования и молодежной политики. Просто среди льготников тоже есть очередь, и, скорее всего, она еще не подошла.
Не теряйте время
Еще одна просьба о предоставлении места в детском саду пришла от Валентины Волковой. Ее ребенку уже исполнилось три года, а по результатам распределения в дошкольное учреждение он пока не попал.
Валентина родила дочь Яну в феврале и в августе 2009 года встала на учет. До отпуска по уходу за ребенком она была фельдшером в ОГБУЗ «Станция первой медицинской помощи». Начальство пригрозило, что если женщина не выйдет на работу после достижения ребенком трехлетнего возраста, то ее попросту уволят. Согласно очереди, Яна попадет в детский сад, когда ей исполнится 3 с половиной года.
Как бы ни хотели работники управления помочь Валентине Волковой, вопрос об устройстве ее ребенка в детский сад пока остается открытым.
- На сегодняшний день количество детей в очереди таково, что предоставить место в дошкольном учреждении мы можем только после того, как ребенок отстоял в очереди 3 года. В данном случае, упущено время почти на полгода, - рассказала Нина Воронова. - Мы неоднократно призывали родителей ставить ребенка на очередь, сразу как он родился. Более того, мы упростили процедуру подачи заявлений: подать его может любой член семьи, главное - иметь на руках свидетельство о рождении и паспорт. Если ребенок сразу поставлен на очередь, то к трем годам он, как правило, получает место в детском саду. Сейчас ситуация такова, что у нас осталось еще 160 детей 2008 г.р., не получивших мест, поэтому во вторую волну комплектования будут устроены именно они. А дети, рожденные в январе и феврале 2009 года будут распределяться только после них.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1117

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425