Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Открытое письмо выпускников смоленской Вальдорфской школы (МОУ СОШ №41)

Общество 11:31, 01 июля 2011
Мы, выпускники Смоленской вальдорфской школы - а почти за двадцать лет её существования нас набралось уже не мало - всерьёз обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг реорганизации 41 (вальдорфской) и 2 школы. Если говорить более конкретно, то особенно нас беспокоят две вещи - во-первых, тот факт, что смоленская вальдорфская школа перестанет существовать как цельный и единый организм, жизнь которого, мягко говоря, отличается от уклада сформировавшегося сегодня в обычных, традиционных школах.
Формальный подход к соединению вальдорфской и традиционной школ может привести к тому, что первой не станет в Смоленске как явления. Это первое.
И второе. Несколько настораживает не совсем адекватное общественное мнение, подогретое в том числе и в СМИ. В ряде публикаций, в которых в частности говорилось, что 2 школа отнюдь не горит желанием объединяться с 41 - учителя вместе с учениками, помнится, даже вышли на митинг - вальдорфской системе приписывался образ чуть ли ни "врага народа", якобы вместо того, чтобы учить таблицу умножения там играют на флейтах. Кроме того, что подобные суждения не просто поверхностны, но и откровенно смешны, странно, что при подготовке материалов в СМИ, далеко не все журналисты потрудились пообщаться с представителями обеих сторон - не только с митингующими, например - но и с нами, с теми, кто эту школу закончил. Уверены, что после общения с выпускниками вальдорфской школы все сомнения по поводу нашей интеллектуальной состоятельности отпали бы сами собой. Мы довольно ясно понимаем, что ко всему новому - и не только в нашей стране - относятся настороженно и не всегда адекватно. Оценка приходит со временем. Многие из нас, например, только через несколько лет после окончания школы стали в полной мере ценить то, что нам дала вальдорфская школа. В пользу этой относительно новой для России - никто не собирается спорить какая лучше, какая хуже - системы образования говорят и несколько предметно-конкретных объективных фактов. Во многих странах мира вальдорфская система образования востребована уже на протяжении нескольких десятилетий, в Австралии, например, выпускника вальдорфской школы принимают без экзаменов в любой университет - достаточно предъявить аттестат, подобным образом обстоит ситуация в Германии и других европейских странах. Об авторитете, который за последние годы в России завоевала вальдорфская педагогика, говорят и слова Путина о том, что за такими школами будущее. Ну а для тех, кто интересуется жизнью звёзд, наверняка любопытно было бы узнать, что вальдорфскую школу закончили Дженифер Энистон и Сандра Баллок. Создатель легендарных "Звёздных войн" - Джордж Лукас предпочёл, чтобы его дети учились именно в вальдорфской школе. Это далеко неполный список. Мы, выпускники смоленской вальдорфской школы, достаточно ясно понимаем, как порой сложно и в тоже время, как необходимо, чтобы в нашу эпоху компьютеризации у детей, у подростков, у молодых людей сохранялся творческий взгляд на мир. Это дала нам вальдорфская школа.
При этом неважно, какую профессию, кто для себя выбрал. Остаться без такой школы было бы, думается, тяжёлой потерей не только для нас - все мы, выпускники, не представляем, чтобы наши дети учились не в вальдорфской школе - но и для города в принципе. Поэтому со своей стороны мы обращаемся с этим письмом к чиновникам от образования и представителям СМИ тоже с просьбой посмотреть на ситуацию не формально, попытаться ещё раз взвесить все плюсы и минусы реорганизации. Одно мы знаем точно - формальный подход к этому вопросу, впрочем, как и к любым другим, в итоге может превратиться в головную боль для всех.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
153
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
119
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
287
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
68
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122