Село Клушино Смоленской области: вчера и сегодня

Общество
КлушиноПосле полета в космос Юрия Гагарина резко возрос интерес к самому обычному селу Клушино, каких в России немало. И выяснилось, что клушинская земля богата на события. Историческая правда здесь причудливо переплетается с легендами и мифами. Преданья старины глубокой продолжают жить не только в памяти старожилов, но и на страницах архивных документов.
Никто из историков не сомневается, что в 1610 году, в Смутное время, на полях под Клушином произошла битва, сыгравшая исключительную роль в судьбе России. Многотысячное русское войско, высланное царем Василием Шуйским на помощь осажденному Смоленску (по некоторым данным, до 40 тысяч человек), дерзко атаковали
поляки. Об этом достаточно подробно пишет русский историк Н. И. Костомаров в книге «Смутное время Московского государства в начале XVII в.»: «На полях под Клушином,
казалось, сошлись «двунадесять языцех». Слова команды, брань и проклятия звучали едва ли не на всех европейских языках - на русском, польском, шведском, немецком, литовском, татарском, английском, французском, финском, шотландском. Бой длился более четырех часов. Эскадроны тяжеловооруженных польских гусар несколько раз
атаковали русских… Боевые порядки союзников оказались расчлененными… Делагарди (шведский полководец. - Прим. автора) предал русских союзников. Посреди клушинского поля он съехался с Жолкевским, чтобы заключить с ним перемирие отдельно от русских союзников… Тем временем половина его рот прошла мимо своего главного командующего и присоединилась к полякам… Распад союзной шведской армии роковым образом сказался на судьбе русских войск. Дмитрий Шуйский отдал приказ об отходе…»
Поражение под Клушином привело к тому, что Смутное время в России затянулось. А само некогда богатое село сгорело, крестьяне прятались от врагов в окрестных лесах. И только спустя десятилетия после бедствия люди вернулись на пепелище и построили новые дома, возвели церковь… Впервые со всеми подробностями изложила историю села Клушино в книге «Там, где небо сходится с землей», выпущенной к 50-летию первого полета человека в космос, Татьяна Владимировна Игорева, старший научный сотрудник Объединенного мемориального музея Ю. А. Гагарина. Опираясь на документальные источники, она приводит несколько любопытных версий происхождения названия села Клушино. «Предание говорит, что оно называлось прежде не Клушином и не селом, а было городком Галкиным…» Возможно, обилие птиц галок стало причиной названия селения. Согласно другому преданию, в тех местах жил боярин Клуш, давший имя селению. Есть еще версия, что во второй половине XV века имя Клуша носил Иван Романович Белутов, хотя о нем самом почти ничего не известно. По другой легенде, была в этих краях когда-то «женщина, укрывавшая в лесу беглых, вот ее и прозвали «Клушей». Сама-то она была вольная, но вокруг тесно примыкали друг к другу владения графов Каменских, князей Голицыных и монастырские земли: было от кого бегать крепостным…» Любопытны и предания о проживании на клушинской земле князей царского рода, они переплетаются с волнующими воображение легендами о кладах на территории Клушина и в его окрестностях: «Некоторые специально отыскивали их, путешествуя по полям со щупом, т. е. железным прутом, который погружали в землю.
В 1869 году найдены были… мелкие серебряные монеты… Такое общее и настойчивое верование в клады дает намек на то, что здесь когда-то было богатство, когда-то были люди, имевшие возможность прятать сокровища…»
Автор также приводит свидетельства о двух клушинских храмах, разоренных литовцами и французами, в которых находились иконы Николая Чудотворца и Тихона Чудотворца.
Последняя икона, по преданию, явилась возле источника, вытекающего на церковной земле, недалеко от древнего болота. Он пользовался целительной славою и был известен под названием «Тихон».
«И поныне в Крещение, пишет Татьяна Игорева, - люди приходят и приезжают к этому источнику, умываются его водой и пьют с особым чувством и верой. Источник «Тихон» находится «за околицей» (где жили Гагарины), по направлению на запад. Клушинцы называют его «ключиком». Автору удалось собрать в архиве интересные богатые факты о «клушинских корнях» первого космонавта. В документах Смоленской духовной консистории, в метрических книгах с. Клушино Клушинской волости Гжатского уезда за 1884 год имеется запись о бракосочетании «уволенного в запас армии 7-го резервного кадрового пехотного батальона рядового» Ивана Федоровича Гагарина с Анастасией Степановной, дочерью крестьянина с. Клушино Степана Михайловича. Дата венчания - 31 августа 1884 года, запись №22. Возраст жениха 26 лет, невесты - 20 лет, оба православного вероисповедания. Также обнаружены записи о рождении у них восьмерых детей, отец которых, И. Ф. Гагарин, записан как «запасной рядовой», «уволенный в
запас рядовой», «крестьянин», «отпускной» Костромской губернии Чухонского уезда Простковской волости деревни Конышева…» В документах Смоленской духовной консистории, в метрических книгах церкви села Воробьево Гжатского уезда за 1891 год имеется запись о бракосочетании крестьянина деревни Шахматово Клушино Воробьевской волости Гжатского уезда Тимофея Матвеевича с «крестьянской девицей» Зиной Егоровной из деревни Лукьянцево Петропавловской волости того же уезда. Дата венчания - 13 февраля 1891 года, запись №4. Возраст жениха 21 год, невесты - 19 лет, оба православного вероисповедания. В той же церкви села Воробьево Гжатского уезда имеются записи о рождении у них шестерых детей.
И хотя в метрических книгах фамилии не указаны, даты приведены по старому стилю, речь идет о дедушках и бабушках Юрия Алексеевича Гагарина.
Татьяне Игоревой часто приходится проводить экскурсии по Дому-музею семьи Гагариных в Клушине. Поэтому многое из того, о чем она рассказывает туристам, тоже вошло в книгу «Там, где небо сходится с землей».
Оказывается, после освобождения Клушина от немецких оккупантов учиться Юре и другим деревенским детям приходилось по боевому уставу пехоты, который оставили солдаты в Клушинском сельсовете. А считать первоклассники учились не на счетных палочках, а на патронных гильзах.
«В 1978 году рядом с домом была восстановлена землянка, в которой в годы оккупации пришлось жить Гагариным. Земельное сооружение недолговечно, поэтому повторные реставрации были проведены в 1994 и 2008 годах…
Землянку Гагарина называли по-военному - «блиндаж». Жилось в ней нелегко… В доме же Гагариных в то время расположилась немецкая мастерская по зарядке аккумуляторов автомашин и ремонту аппаратов связи…»
Обновление
Новая жизнь села Клушино началась 24 апреля 1961 года, когда бывший совхоз «Юринский» получил имя Юрия Алексеевича Гагарина. В хозяйство было вложено немало средств. В нем развивались животноводство, для работников строилось благоустроенное жилье и объекты социально-культурного назначения. Символично,
что первый камень в основание Дома культуры положил отец первого космонавта Алексей Иванович Гагарин…
В начале экономических реформ, в 1992 году, совхоз превратился в акционерное общество. Но частная форма собственности не способствовала его процветанию. В мае 2008 года хозяйство обанкротилось. А село Клушино (в документах его часто называют деревней) вошло в состав Гагаринского сельского поселения. Как рассказала корреспонденту «РП» глава поселения Татьяна Петровна Филимоненкова, в Клушине сегодня проживает около 400 человек. Всего же на территории администрации насчитывается 19 населенных пунктов: в 14 проживают местные жители, в остальных - дачники. В поселении 256 людей работоспособного возраста, пенсионеров и инвалидов - более 240.
Многие держат в своих хозяйствах коров, свиней, овец и кур. Некоторые увлечены пчеловодством. После ликвидации хозяйства имени Ю. А. Гагарина на территории
поселения не осталось крупного сельхозпредприятия. Однако держатся на плаву две небольшие фирмы, где занята часть людей. Другие трудятся в школе, сельском Доме
культуры, музее, на почте, в четырех магазинах, на двух пилорамах. Но большинство вынуждено ездить на работу в город. Благо автобусы из Гагарина в Клушино и обратно
ходят регулярно.
Еще в 2009 году, как рассказала Татьяна Петровна, поселение включили в программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В итоге удалось отремонтировать несколько домов, установить современные приборы учета электроэнергии и водоснабжения. Еще больше сделано в 2010 и 2011 годах по программе подготовки к 50-летию космического полета Юрия Гагарина. Село газифицировали, на главной улице появился новый асфальт. В сельском Доме культуры открыта мемориальная комната первого космонавта, где установлен бюст Героя. Второй бюст - в сквере.
Круглый год в Клушино приезжают туристы. Посмотрев музей, они с удовольствием гуляют по улицам села, встречаются с другом детства Юрия Гагарина - Евгением Дербенковым. Ему в этом году исполнилось 78 лет. 9 марта в Клушино приезжала большая делегация из Звездного городка во главе с командиром отряда российских космонавтов Юрием Лончаковым. По традиции в зале ДК все танцевали клушинский вальс…







Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
30 минут назад
сегодня, 20:16
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
Новости партнеров