Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленск: Новейшие технологии в борьбе с огнем

Общество 13:22, 27 июня 2011
На прошлой неделе смоленские спасатели продемонстрировали новые пожарные машины, оснащенные по последнему слову техники.

Такое оборудование давно уже не поступало на вооружение огнеборцев Смоленской области, и только год назад оно начало появляться в пожарной части № 7 на улице Попова. Есть такие машины и в некоторых районах нашего региона.
Маневренный автомобиль на базе «Камаз» прекрасно подходит для тушения пожаров в городе. В его цистерну вмещается 5 тонн воды. Эта техника полностью оснащена оборудованием австрийского производства: насос высокого и низкого давления, гидравлический инструмент, рукавная катушка длиной 60 метров, пенообразователь. В выдвижных панелях полный комплект для спасения людей - все необходимое: от портативных огнетушителей, которые словно бомбу бросают в очаг возгорания, до ломов, пил, бензорезов, топоров и кувалд.
Автоцистерна «Урал» менее маневренна, зато проходимость у нее повышенная. Она применяется для тушения пожаров преимущественно в сельской местности. На борту, помимо инструментов, которыми оснащен «Камаз», имеются специальные торфяные стволы. Их вставляют в землю на необходимую глубину и под высоким давлением распыляют воду.
Спасательные устройства, способные поднять пожарных на высоту 30 и 50 метров, установлены еще на двух блестящих новой красной краской машинах.
Для проведения тренировок с личным составом в пожарную часть поступили и новые макеты. Пока два говорящих манекена зовут на помощь, спасатели учатся находить людей, идя на голос.
Также в часть поступили новые устройства импульсного пожаротушения. Небольшое количество воды подается под большим давлением и с громким хлопком гасит открытый огонь.
В соответствии с областными и федеральными целевыми программами для нашего региона каждый год закупается по 10 новых пожарных машин. В Главном Управлении МЧС России по Смоленской области надеются, что в ближайшие 3 года пожарную охрану области полностью переоснастят. В этом году за счет областного бюджета будет построено еще четыре новых части.
- Пожарным может быть только тот, кто чувствует в этом свое призвание, - подчеркивает генерал Михаил Осипенко, начальник главного управления МЧС России по Смоленской области. - Из недавно созданной лесопожарной службы, не выдержав тяжелых трудовых будней, уже уволилась половина личного состава. Однако проблемы с кадрами у нас нет.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» дома уступил «Тюмени»
24 минуты назад
«Дорожники» в субботу в первом матче девятого тура проиграли...
Смоленских водителей обязали носить светоотражающие жилеты при остановке за городом
сегодня, 20:18
Правительство России внесло изменения в правила дорожного дв...
В воскресенье Смоленскую область накроет тропический ливень
сегодня, 19:49
17 декабря наш регион по-прежнему будет находиться в сфере в...
Воинские части Смоленской области получили новые боевые знамена
сегодня, 19:43
Шести воинским частям и управлению вновь сформированной мото...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1221