Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Как четвероногие полицейские берегут покой смолян

Общество 13:53, 24 июня 2011
alt Они не носят погон и фуражек с кокардами, не выписывают штрафы и не составляют рапорты. Они даже ходят на четырех лапах, но это не мешает им спасать жизни людей, обезвреживать опасных преступников и преграждать дорогу террористам.
21 июня отмечали свой профессиональный праздник кинологи УМВД РФ по Смоленской области и их подопечные. За первые пять месяцев этого года в нашем регионе с их помощью было раскрыто 152 преступления. Корреспондент «РП» побывала в гостях у мохнатых стражей порядка и разузнала, как они живут и служат.

Истории, ставшие легендами
Нередко именно кинологи со своими подопечными находятся на острие атаки. Рискуя жизнями, они первыми обнаруживают опасность и «вызывают огонь на себя».
В Чечне долго искали склад со взрывчаткой. Знали только примерное место, где он мог находиться. Оперативники решили привлечь к розыскной работе кинолога с собакой из Смоленска, находившихся в республике в командировке.
Пес быстро взял след. Он вывел сдественно-оперативную группу к неприглядной постройке, которая притаилась в горах. Обрадованная овчарка первой забежала в склад... и подорвалась на растяжке. Огромные запасы взрывчатки мгновенно взлетели на воздух. К счастью, оперативники не успели подойти к опасному складу слишком быстро, взрыв их не достал. Так ценой собственной жизни отважная немецкая овчарка спасла своих коллег-людей.
В 1999 году в Гагаринском районе зверствовала банда, которая буквально терроризировала местное население: у стариков отбирали пенсии, женщин насиловали, убивали всех подряд.
15 июня Сергей Леонидович Камаев, кинолог из Смоленска, со своим верным четвероногим другом вышел на след преступников. Началась погоня. Убегая все дальше в лес, преступники стали отстреливаться. В ходе перестрелки милиционер попал под бандитскую пулю. Подоспевшие коллеги задержали банду, но ранение Сергея Камаева оказалось смертельным.
Малинуа - тридцатая
Сегодня в центре кинологической службы работают 19 человек и 29 питомцев: спаниель, доберман, пара лабрадоров, два ротвейлера и немецкие овчарки. Сейчас решается вопрос о приобретении собаки сравнительно молодой породы, выведенной совсем недавно. Малинуа - разновидность бельгийской овчарки, уже успела зарекомендовать себя самым лучшим образом у коллег-кинологов из других регионов страны. Если дело выгорит, в июле-августе в центре появится тридцатый по счету постоялец.
Барбосы попадают на службу, не раньше, чем им исполниться год. К этому времени у собаки уже успевает сформироваться характер. Главные критерии отбора - стальные нервы и развитые игровые качества.
- Если пес побежал за брошенной палкой, он годится для службы, ведь обучение главным образом проходит во время игры, - рассказал Олег Опарин, начальник центра кинологической службы, подчиненной УВД по Смоленской области. - Бытует ошибочное мнение, что собак, которые ищут наркотики, мы «сажаем на иглу». Это не так. Следуя этой логике, собаку, работающую с взрывчаткой, нужно напичкать тротилом?
Как во время работы, так и при обучении, главным оружие мохнатых полицейских становится острых нюх. Четвероногие ищейки могут поймать любой нужный им запах, и выделить его на фоне других: рецепторы обоняния, которых у собак в несколько раз больше, чем у человека, работают идеально. В игрушку, будь то палка, мячик или гирька, закладывают немного наркотика или взрывчатки. Собака, ежедневно резвящаяся с таким «апортом», запоминает запах и учится распознавать его за считанные секунды.
Каждая собака работает исключительно по своему профилю. Немецкие овчарки - самая универсальная порода, коммуникабельные, легко поддающиеся дрессировке, они к тому же хорошо приспособлены к холодным русским зимам. Малыш-спаниель легко пролезет в любую щель и отыщет спрятанный контрабандный товар, из-за своего малого веса его легко можно поднять в поезде, чтобы пес смог обнюхать багаж, перевозимый на верхних полках. Для поджарых и длинноногих доберманов не составит труда быстро догнать убегающего преступника. А спокойные от природы ротвейлеры лучше всего подходят для патрулирования города.
Собачья работа
К нашему приезду в центре кинологической службы организовали небольшое представление. Три собаки, обученные работе в разных поисковых жанрах, продемонстрировали свои умения.
Кокер-спаниель Бим на службе в смоленской полиции уже более 10 лет. Маленький, юркий песик с умными глазами безошибочно определяет, где именно спрятаны наркотики. Меньше минуты ему нужно, чтобы обежать автомобиль и, остановившись у тайника, залиться звонким лаем. Его нюху не мешает даже резкий запах бензина и машинного масла.
Следующей показывает свои умения немецкая овчарка Таша. Она попала в кинологический центр всего год назад, однако сравнительно небольшой стаж работы не мешает ей точно определить местонахождение взрывчатки. Молодая овчарка двигается аккуратно и неспешно. Она по очереди обнюхивает картонные коробки, под одной из которых спрятано опасное вещество. Подойдя к нужной, собака садится и начинает искать глазами хозяина. Бегать и прыгать при саперской работе нельзя, и Таша это прекрасно знает.
Дальше на лужайке, на время ставшей настоящей сценой, стали разворачиваться события, сюжету которых позавидовали бы многие фильмы про слуг закона.
Преступник, вооруженный пистолетом останавливает машину и, угрожая пугачом водителю, выкидывает его на дорогу. Из-за угла показывается полицейская машина. На ходу из открытого окна стремительно выпрыгивает доберман Ричард. Секунда, и он уже нападает на бандита, кусает его, заставляя выпустить оружие. Подоспевший сотрудник задерживает нарушителя, заковывает его в наручники и сажает в машину.
А вот пример работы кинологов по охране общественного порядка. К нетрезвому мужчине, орущему вовсе горло и удаляющему жажду пивом, подходят стражи закона. Лучше бы пьянице пройти с ними в отделение по доброй воле, но разгоряченная алкоголем кровь заставляет вступить с полицейскими в рукопашную. Он бросает в одного из кинологов бутылкой и не успевает опомниться, как оказывается на земле, сбитый с ног рычащим Ричардом. А дальше в ход снова идут наручники.
Поражает реалистичность увиденного. Казалось бы: зачем наручники, так ли обязательна бутылка в руках у «нарушителя», для чего он громко орет, имитируя пьяного? Это всего лишь репетиция. Оказывается, так проходит каждая тренировка собак. Чтобы животные не воспринимали свою работу как игру, все действия сотрудников полиции и «преступников» должны быть максимально похожими на настоящее задержание. С этой же целью кинолог извлекает из тайника в машине найденные Бимом наркотики, а коробка, под которой была взрывчатка, обязательно взлетает на воздух после того, как Таша отходит на безопасное расстояние.
Человек собаке - друг
В кинологическом центре питомцы живут в своих персональных «двухкомнатных» апартаментах. Подышать свежим воздухом собаки могут в собственно вольере, который расположен перед «спальней» с будкой, утепляемой на зиму.
Кормят четвероногих полицейских, как и людей - горячей пищей. Сухой корм дают только как лакомство в награду за успехи на тренировках.
Практически ежедневно питомцев вычесывают, раз в неделю - обязательно моют. На случай болезни в центре имеется ветеринар.
После 8-10 лет службы собаки выходят «на пенсию» - их забирают себе сами кинологи. Оно и понятно, как можно расстаться с верным другом и напарником, с которым бок о бок проработал столько лет.
Доберману Ричарду, самому лучшему стражу порядка из всех служащих в Смоленском кинологическом центре, повезло еще больше. Пес и сейчас живет дома у своего напарника - лейтенанта милиции Дениса Селедцова. Заботливый хозяин даже купил питомцу зимний комбинезон цвета хаки.
- Мы работаем вместе с 2004 года, - рассказывает инспектор-кинолог. - За это время уже успели привыкнуть друг к другу. Рич даже пытается меня иногда перевоспитывать, но я не позволю ему показывать характер. Доберман работает, как солдатик, четко и быстро выполняя все приказы, а мой ребенок от собаки просто без ума.
Справка «РП»
Служебные собаки - завсегдатаи «Книги рекордов Гиннеса».
Сенбернар Барри - самый известный спасатель. За свою 12-летнюю карьеру в швейцарских Альпах он спас более 400 человек. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле мальчика, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя, а затем вывел ребенка в ближайший населенный пункт.
Самой лучшей ищейкой признан доберман-пинчер по кличке Зауэр. В 1925 году пес только по запаху выследил вора на расстоянии 160 км в Южной Африке.
Двумя годами ранее колли по кличке Бобби, потерявшаяся в Волкотте (Индиана, США), где ее хозяева проводили свой отпуск. Шесть месяцев спустя она вернулась домой, преодолев расстояние около 3200 км. Ее путь проходил по территории четырех штатов. А в середине зимы она пересекла Скалистые горы.
Снэг, лабрадор-ретривер таможенной службы США, натасканный владельцем Джефом Вейцманом, обнаружил на таможне 1 18 партий наркотиков общей стоимостью 810 миллимов у.е.
На счету золотистого ретривера Треппа из департамента полиции Флориды свыше 100 задержанных преступников и обнаружение наркотиков на сумму примерно 63миллиона долларов. Однажды на демонстрации в полицейской академии перед Треппом поставили задачу отыскать 10 спрятанных пакетиков с наркотиками - он нашел 11.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191