Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленские сельские школы: забег на дальнюю дистанцию

Общество 12:36, 22 июня 2011
На Смоленщине стартовала программа подготовки учителей дистанционного обучения малокомплектных школ. Инициаторами ее стали Смоленское региональное отделение Центр социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе, региональное отделение партии «Единая Россия» и Департамент Смоленской области по образованию и науке.

К эксперименту, который предположительно продлится до 1 сентября, подключились делегаты от Рославльского, Сафоновского, Дорогобужского, Ярцевского, Духовщинского, Ельнинского, Кардымовского и Вяземского районов области.
72 учебных часа педагоги провели за партами. За это время они овладели как теоретическими знаниями, так и практическими навыками работы с компьютерными программами. Теперь, вернувшись в свои школы, учителя поделятся полученными сведениями с коллегами в своем районе.
- Позитивный настрой всех участников программы дает уверенность, что проект был запущен вовремя, - отметил руководитель Смоленского регионального отделения ЦСКП-ЦФО Виктор Бабушкин. - Это позволит Смоленской области стать стартовой площадкой России по применению дистанционного образования в малокомплектных школах.
Новая программа хороша тем, что она может восполнить недостаток учителей в сельских школах.
Как же действует дистанционное обучение на практике? Ученикам раздается материал на компакт-дисках, где записаны теоретический материал и практические задания. Этими электронными носителями ученик может пользоваться параллельно с обучением в общеобразовательной школе: например, наверстать пропущенный или непонятый материал и самостоятельно решать задачи. Единственное требование - наличие компьютера и, желательно, Интернета.
Получать такое образование может каждый, так как возраст не ограничен. Однако наибольшую заинтересованность проявляют старшеклассники. Для них программа становится отличным подспорьем в подготовке к поступлению в вузы. Да и стоит один диск, на котором помещается весь курс, значительно дешевле, чем разовое занятие с репетитором - 200 рублей. Дистанционное обучение рассчитано и на детей с ограниченными возможностями, которые не могут ежедневно посещать школу.
Вся школьная программа перерабатывается профессорско-преподавательским составом Современной Гуманитарной Академии в Москве. По результатам зачетов и экзаменов ученикам выдаются школьные аттестаты государственного образца.
При всех плюсах такого обучения, речь о замене традиционного школьного образования дистанционным не ведется. Во-первых, среднее образование в нашей стране должно предоставляться бесплатно. А во-вторых, ни один компьютер не сможет заменить живое общение учителя с учеником.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян призывают «Дарите бабушкам цветы!»
8 минут назад
18

К началу весны добровольцы епархиальной благотворительной ...

В Смоленской области уничтожили более 116 тонн яблок, киви и клубники
сегодня, 17:34
137
Санкционную продукцию уничтожили с 10 по 20 февраля.
В Смоленске подорожало топливо
сегодня, 17:14
244
Очередное изменение цен на смоленских заправках зафиксирован...
Смоленский мост в Вязьме находится в аварийном состоянии
сегодня, 18:00
145
Обеспокоенные жители города уже не первый год говорят о полн...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 42