Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

"Проверка на вшивость" в селе Пригорское Смоленской области: кто победит?

Общество 13:23, 16 июня 2011
ПригорскоеУже два месяца Смоленщина обсуждает ситуацию вокруг семьи Ефимовых из Пригорского. Напомним, Наталью Николаевну лишили родительских прав на ее троих детей: 9-летнюю Полину, 3-летнего Дмитрия и 2-летнего Максима.
Эта история, показанная в программе «Пусть говорят» на Первом канале, как оказалось, никого не оставила равнодушным - ведь получается, что лишить родительских прав можно практически любую семью?
Если в прошлый раз нам не удалось поговорить, то в этот раз Наталья Николаевна и бабушка детей Галина Николаевна сами назначили встречу корреспонденту «РП». В действительности Ефимовы оказались очень доброжелательными и чуткими людьми. С радостью продемонстрировали недавно сделанный ремонт - они купили новенькую газовую плиту и унитаз, перестелили линолеум... Потом мы сидели на кухне, по которой витал аромат грядущего обеда - мясного супа с вермишелью, и разговаривали. Полина довольно чиркала фломастерами в альбоме и в конце концов нарисовала мой портрет. Ефимовы живут от выходных до выходных, потому что боятся понедельника, когда наступит рабочая неделя и в дверь могут опять постучаться люди в погонах. Вопросов мне удалось задать очень мало, в основном это были монологи безутешных матери и бабушки, обессиленных войной за своих детей.
- С чего все началось?
Галина Ефимова:
- Осенью в школе обнаружился педикулез. Несмотря на то что вши были чуть ли не у всего класса, медсестра подняла только Полину: мол, иди, лечись. Девочка перестала ходить в школу, потому что дети ее дразнили. После этого к нам стали наведываться представители органов опеки. Заявили, что у нас бардак и пустой холодильник.
Наталья Ефимова:
- Да, у нас были оборванные обои, но мы зимой затеяли ремонт: и клеили, и белили, и красили. Дело в том, что весной и осенью у нас из-за дождей чернеют углы...
- Повестка в суд по поводу лишения родительских прав действительно не приходила?
Наталья Ефимова:
- Нет. Все вокруг ходили, шушукались, даже Полине дети говорили, что ее маму лишили
материнства! Конечно, если бы мы знали, то отправились в суд, нашли адвоката и свидетелей... Но органы опеки настаивают на том, что в повестке стоит моя подпись!
На самом деле документы пришли только в конце марта, и это были документы о взыскании алиментов. Прокурору, который приходил к нам недавно, я показывала
постановление суда, в котором написано, что суд был 15 марта, а алименты начали высчитывать с меня еще с 11 января. Он не поверил: «Как?» Кстати, алименты в
размере 50 % вычитывают из моей зарплаты уже несколько месяцев, а куда они идут - непонятно.
- На каком основании вас лишили родительских прав?
Наталья Ефимова:
- В постановлении суда сказано, что я никогда не возила детей в больницу. Но если бы я не ездила туда, у них бы не было там амбулаторных карточек. Младшему, Димке, там делали узи ножек - он поздно начал ходить... Потом ему выписывали специальную диету... Кстати, еще в феврале нас поставили в очередь на бесплатную компьютерную диагностику, но она дойдет до нас только в августе. Дети всегда сыты: сам социальный педагог говорил учительнице в школе, что Полина выбирает, что именно она хочет есть! А Максим, когда его кормили в Останкино, вытаскивал мясо из салата и складывал его возле тарелки: мол, такое кушать не буду! Съемочная группа Первого канала не могла
поверить своим глазам: какие же это голодные дети, если они не хотят есть мясо!
В документах написано: дети ходят грязные и раздетые. Да, когда было жарко, мальчики бегали по дому в майке и трусах! Но разве это показатель неблагополучия?
Галина Ефимова:
- Еще обвиняли Наташу в том, что она отказывается водить дочь и сыновей на прививки, хотя все они сделаны... Не знаю, почему лишение прав коснулось именно нашей семьи - я в одиночку когда-то воспитала четверых детей. И все, как и мои внуки, были накормлены, чисто и добротно одеты...
- Галина Николаевна, говорят, вы - рекордсменка Смоленской области...
- Да, такой титул я заработала пару лет назад, тогда удалось надоить 6 тысяч литров молока от «швицев», хотя это не молочная порода, а молочно-мясная. Я даже ездила на всероссийские соревнования в Татарстан! Но прогреметь на всю страну удалось в совершенно другой ситуации... Я работаю дояркой около 30 лет, а Наташа - чуть больше 15. Понятно, что запахом коровника пропиталась и одежда, и мы сами. Корова ведь не к каждой доярке пойдет - если у женщины не тот запах или она не так подошла, то животное может ударить... Кстати, в кадры передачи «Пусть говорят» попали две мои самые любимые коровы - Пельменька и Гавана. Они очень умные, умеют слушать, понимают горе...
- В средствах массовой информации стали появляться комментарии официальных лиц: мол, вам предлагали помощь...
Галина Ефимова:
- Они предлагали забрать детей в социально-реабилитационный центр. Но зачем их травмировать? Что будет, если мы их туда отдадим? Они же не простят этого.
Когда к нам домой приезжала съемочная группа Первого канала, женщина из органов опеки сказала при журналистах: «Вам администрация дала 30 тысяч!» Но нам никто таких денег не выделял! Помогала только Светлана Федоровна Катрасева - директор СПК «Пригорское». Больше никто из официальных лиц не дал нам ни копейки!
Если бы не было этого судебного процесса, мы определили бы малышей в детский сад, а Полина закончила бы второй класс. Но московские правозащитники утверждают, что если определить ребят в учреждения, их могут забрать прямо из детсадовской группы или из класса... В настоящий момент мы подали кассационную жалобу в суд, которую должны рассмотреть в течение месяца. До недавнего времени мы брали деньги в долг на адвоката, но сейчас удалось найти бесплатного юриста, которого предоставила нам одна из партий.
Пока мы отказываемся отдавать детей судебным приставам, поэтому Наташе выписывают штрафы по тысяче рублей. Когда приезжала съемочная группа Первого канала, судебные приставы пришли к нам изымать детей с двумя мужчинами в форме, на поясе у которых болтались огромные палки... Но и тогда детей удалось отстоять. Однажды после подобного посещения Дима заболел - вечером у мальчика начались приступы, и мы три раза вызывали «скорую». Неужели нужно выполнять судебные решения такой ценой?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
658

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
152
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
134
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
573
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 403