Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске выселяют "Детскую художественную школу"?

Общество 16:52, 09 июня 2011
Художественная школаНа этой неделе город потрясла информация о том, что юные художники уступят своё здание Смоленскому областному музыкальному училищу, на месте которого, по заявлению региональных властей, должен расположиться парламентский центр, а именно Смоленская областная Дума, Молодежный парламент, Общественная палата и общественные объединения. Вначале училище предполагалось разместить в здании кулинарного техникума на улице Николаева, 30 рядом с рестораном. Но такое соседство вряд ли могло бы вдохновлять музыкантов. За коллег вступился всемирно известный дирижёр Валерий Гергиев, побывавший с концертом в Смоленске. И вот спустя месяц после его визита по городу поползли слухи о том, что чиновники нашли «выход»: отправят музыкантов в их прежнее здание, туда, где сейчас как раз располагается «художка».
Эту новость педагоги и родители школы обсудили на общем собрании в среду.
- Наша школа существует с 1963 года, - рассказывает заведующая учебной частью Маргарита Акинчикова. - В нынешнее здание мы переехали в 1993 году. За 17 лет у нас появились кабинеты по батику, росписи, хорошие мастерские по керамике, два гончарных круга, мясорубка для глины, четыре электропечи и многое другое. Делали это сами. Для всего перечисленного нужны отдельные помещения, иначе многое может просто пропасть. Несколько лет назад школе присвоено имя Марии Тенишевой. Сейчас у нас учится около 900 детей, работают высококвалифицированные педагоги. Трудимся в три смены.
- О том, что по городу уже несколько дней идёт речь о выселении, нам сказали родители учеников, - объясняет Маргарита Ивановна. - Эту информацию они услышали от сотрудников музыкального училища. Все, конечно, испугались: вдруг не пустые разговоры. Ведь бывает так: раз, и приказ - школы нет. Где тогда будут учиться наши дети? В помещении кулинарного техникума мы просто не сможем разместиться. Вот и решили собраться, подумать, как поступить.
- Мы не хотим заниматься политикой, - говорит педагог, член союза художников России Алексей Шкурат. - Но она занялась нами.  Детей лишают возможности постигать Красоту. Это произвол!
- Власть, которая так относится к культуре, будет вынуждена строить тюрьмы и наркологические лечебницы, - добавила педагог, член союза художников России Александра Русецкая.
Творческим людям очень сложно бороться с чиновниками. Художники не знают, в какие двери стучаться. Вроде бы официально о том, что пора паковать вещи, им никто не сообщал. Но по их зданию уже ходят люди и присматривают себе кабинеты. Более того, неясно, зачем наведывались и начальники Управления и Департамента культуры Екатерина Сергеева и Юрий Герасёв. На вопросы педагогов, действительно ли грядёт выселение, чиновники не ответили ни да, ни нет. Всё это не на шутку встревожило преподавателей, родителей, детей «художки». На общем собрании они создали инициативную группу, которая постарается выяснить истину в кабинетах власти, а в случае чего будет добиваться справедливости. «Мы намерены бороться. Начнём с официальных запросов муниципальным и региональным чиновникам. Потом, если понадобится, дойдём и до Президента», - заявила молодая мама Елена Симонова.
СКАЗАНО
Прояснить ситуацию «РП» не удалось. На наш звонок в Департамент Смоленской области по культуре заместитель начальника Сергей Жуков отметил, что с вопросом о том, есть ли  почва у слухов о выселении художественной школы из их здания, стоит обращаться к муниципальным властям. В Управлении культуры Администрации города Смоленска начальник отдела культуры и искусств Елена Цурцилина сообщила: «Никаких запросов по этому поводу к нам не поступало. Официальных документов и решений также не было».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне проводили зиму «Стильным карнавалом»
вчера, 22:58
172

Сегодня в ресторане «Семь-40» прошло дефиле в...

В понедельник в Смоленске 13 предприятий останутся без тепла
вчера, 22:11
340
Отключение связано с ремонтными работами.
Жители Ярцева вынесли мусор под дверь управляющей компании
вчера, 20:11
534
Не вывезли мусор? Значит, мусор придёт к вам!
В Смоленской области из-за ветра объявлен «желтый» уровень погодной опасности
вчера, 19:38
754
В понедельник, по прогнозам синоптиков, порывы ветра будут д...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 664