Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Межрегиональный спортивный праздник проведен на родине первого космонавта

Общество 16:27, 08 июня 2011
"Космические старты".  Межрегиональный спортивный праздник с таким названием завершился на родине первого космонавта мира.
Юных спортсменов из колледжей трех регионов принимал физкультурно-оздоровительный комплекс «Восток». Глава муниципального образования Гагаринский район, председатель районной Думы Александр Иванович Иванов заметил, что родина первого космонавта живет насыщенной спортивной жизнью. Недавно проведены межрегиональные соревнования по бочче на кубок Ю. А. Гагарина для людей с ограниченными возможностями. 17 – 19 июня в Гагарине пройдет областная летняя спартакиада.
«Мы любим смотреть соревнования и любим участвовать в них. У нас есть где проводить состязания и принимать спортсменов», - продолжил А. Н. Иванов и открыл спортивный праздник, суливший немало сюрпризов для каждой из девяти команд.
Но еще до начала спортивной программы приятно удивили всех ребята из Смоленского строительного колледжа. Из рук капитана глава города Гагарина Геннадий Михайлович Деев принял необычный дар – три саженца кедра. Тем самым спортсмены напомнили, что радиопозывным Юрия Гагарина во время его космического полета было короткое слово «Кедр», и на него отзывался своим позывным «Заря» главный конструктор Королев. Пройдут годы, и три небольших дерева, посаженные возле ФОК «Восток», превратятся в могучие кедры, как память о юбилейных событиях 2011 года.
Непосредственно в зале спорткомплекса команды соревновались в президентском многоборье: прыжки в длину с места, наклоны туловища из положения сидя и лежа, бег на 30 метров. Этот набор упражнений входит и в систему обязательной предполетной подготовки российских космонавтов. Так что ребятам и девушкам было на кого равняться. Возможно, кто-то из них тоже полетит в космос, особенно продемонстрировавшие лучшие результаты: прыжок – 2, 5 метра, бег – 4, 1 секунды, наклоны – 45 раз.
По результатам первого дня соревнования с учетом обязательной визитной карточки в лидеры вышла команда Калужского педагогического колледжа. Представители родины Константина Циолковского продемонстрировали свой интеллект и отменные спортивные и силовые качества, а главное – выносливость и стойкость, что особенно важно для достижения любой поставленной цели. К слову сказать, благодаря этим качествам Юрий Гагарин и сумел проделать ставший легендарным путь к звездам.
И совсем не лишним для студентов-спортсменов и их наставников стало предусмотренное программой знакомство с музеями города Гагарина и поездка в Клушино. Они прикоснулись к истории гагаринской земли, увидели истоки жизни и подвига Колумба Вселенной и этапы освоения космического пространства российской наукой.
В Доме космонавтов гости с особым любопытством осмотрели музей-клуб «Игры Юрия Гагарина», ведь многие из них входили в программу соревнований второго дня.
Эстафета «Гагаринские старты», пожалуй, была самой интересной и по-настоящему зажигательной частью программы. Каждый участник команды проходил один из десяти этапов и передавал эстафету товарищу. Это и были детские игры Юрия Гагарина: кубарь, гонок, чиж, накидушки, городки, лапта, калечина-малечина, ходули, самокат плюс ведение по дорожке баскетбольного мяча. Возрождены эти игры стараниями сотрудников Объединенного мемориального музея Ю. А. Гагарина и становятся все более популярны и среди молодежи. Однажды школьный друг Юрия Гагарина Евгений Дербенков, живущий сегодня в Клушине, рассказал мне, как он с будущим космонавтом и другими ровесниками с огромным азартом играми в лапту, городки и «чижика». Это было любимое развлечение юных клушинцев, требовавшее отменной ловкости, реакции и выдержки. Юрию Гагарину и здесь не было равных. Он всегда побеждал. Как, впрочем, в более поздние годы становился лучшим в баскетболе, волейболе и других командных играх. Не зря же, несмотря на его малый рост, он был капитаном баскетбольной команды в Саратовском индустриальном техникуме, побеждавшей на городских соревнованиях…
Неподдельный восторг у зрителей вызвала ходьба на ходулях – самый экзотический вид программы. С серьезным видом спортсмены двигали своими искусственными «ногами» и легко преодолевали дистанцию под дружелюбный смех зрителей. Более трудным оказался «гонок». Не каждому удавалось без перерыва прокатить по дорожке металлический обруч от колеса с помощью специального железного прута - «водила». Здесь требуется не один месяц усиленной тренировки. А Юрий Гагарин, кстати, мог часами гонять по проселочной дороге послушный ему  обруч, вызывая зависть ровесников. Имел он и собственное скоростное средство передвижения – самокат, собранный с помощью отца Алексея Ивановича. Сейчас точно такой же можно увидеть в гагаринском музее.
А что такое «калечина-малечина»? – быть может, спросит читатель. Это старинное развлечение гжатских ребятишек. На кончике пальца нужно было как можно дольше пронести длинную тонкую палку, похожую на указку… Более известна в народе другая старинная русская забава - «городки». Состязания показали, что многим участникам они по душе.
Быстрее других команд провела эстафету хорошо подготовленная команда Смоленского политехнического колледжа с результатом 3 минуты 49, 4 секунды. Однако первое место в общем зачете завоевала дружина Гагаринского педколледжа. На вторую позицию вышел Смоленский строительный колледж, потеснивший на третью ступеньку гостей из Калуги.
В целом неплохо проявили себя ребята и девушки из колледжа космической технологии и машиностроения города Королева Московской области, Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций, Смоленского педагогического колледжа, Смоленского автотранспортного колледжа. А вечером были товарищеские матчи по футболу, волейболу и баскетболу.
Надо отдать должное не только спортсменам, но и педагогам Гагаринского педагогического колледжа, его директору Наталье Анатольевне Ковалевой. Они сумели разработать и осуществить сценарий спортивного праздника, удачно разместив и сыто накормив гостей. Подготовительная работа проделана большая, только жаль, что не все регионы откликнулись на приглашение поучаствовать в «Космических спартах». Но это объяснимо: не все юные спортсмены страны умеют играть в игры, в которых побеждал Юрий Гагарин. Однако, им есть к чему стремиться. Наверно, в этом и состоит один из главных уроков прошедшего спортивного праздника на родине Юрия Алексеевича.
Остается добавить, что организовал столь увлекательные состязания Гагаринский педагогический колледж в рамках областной программы празднования 50-летия полета в космос Ю. А. Гагарина и плана работы Департамента Смоленской области по образованию и науке.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
217
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
826

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466