Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске и области реже стали встречаться автомобили с наглухо тонированными стеклами

Общество 14:09, 02 июня 2011
В прошлом году под окнами здания УВД по улице Дзержинского на приличной скорости на одном заднем колесе проехал юнец на «крутом» мотоцикле. Увидев трюкачество на дороге, новый начальник милиции области Владимир Морозов был удивлен подобной наглостью.
- Но в этом мы виноваты сами, - сказал на прошедшей в прошлую пятницу пресс-конференции начальник УМВД России по Смоленской области, уже генерал-майор полиции, Владимир Морозов. Демонстрации «циркового искусства» 19-летнего отпрыска знатных родителей повторились, и генерал дал команду каждый день составлять на него протоколы. Подействовало - выходки лихача прекратились. Это также повлияло на появление приказа начальника УВД об усилении контроля за должностными лицами всех структур и ветвей власти, членами их семей и лицами, обладающими транспортными средствами с номерными знаками специфического свойства (в которых три одинаковые буквы или цифры). Документ был подвержен массированной критике, тем не менее стал успешно работать.
- Мы знаем, что такие знаки доставались каким-то лукавым образом определенной категории лиц, которые почему-то считают, что можно нарушать правила уличного движения. Поэтому постарались сделать так, чтобы все были равны перед законом, и поставить на место большинство обладателей «крутых» номеров. Хотя это и не добавило мне друзей, - отметил Владимир Дмитриевич. - Но мы будем продолжать работу. Главное, нас поддерживает население.
Под раздачу попали и сотрудники органов внутренних дел. Уже в 2011 году за управление транспортным средством в нетрезвом состояниибыло задержано более 20 милиционеров, которые уволены с работы. Впрочем, количество пострадавших и погибших на дорогах в нынешнем году все равно увеличилось. Как считает генерал, причина - в ненадлежащем состоянии дорог, техники, несоблюдении ПДД и недостаточном контроле за всем этим.
В районах области местное руководство периодически позволяет себе расслабиться. А затем сесть за руль автомобиля подшофе. Местный гаишник, скорее всего, постесняется задержать начальника районного масштаба - ему там жить и работать, - да и знакомые, родственники, друзья могут обидеться... Для этих целей создали «летучую бригаду» (не путать с «Белой стрелой». Прим. авт.), в которую вошли три экипажа ДПС.
- Чтобы группа имела больше полномочий, она напрямую подчиняется мне, - подчеркнул Владимир Морозов. - Она действует полностью в соответствии с законодательством, и «звонкового права» для этой группы не существует.
В Вяземском районе за один заход задержали девять пьяных за рулем, еще трое отказались от освидетельствования. А результаты работы местных гаишников за такое же время - два нетрезвых водителя. Почувствуйте разницу! Но проблемы есть и здесь.
- По пятницам задерживаем до 60 пьяных водителей. Кроме того, немало времени уходит на оформление протоколов, доставку машин на штрафную стоянку, сотрудников ГАИ вызывают в районные суды. Скажем, из Смоленска инспектор должен ехать на судебное заседание в Темкино для подтверждения того, что водитель действительно управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, - продолжил Владимир
Морозов.
И так по каждому эпизоду. Одна «летучая бригада» ДПС за ночь посещает три-четыре района. После пары часов работы в Гагарине она передислоцируется в Сычевку, и так далее. А через неделю после ночной смены инспекторы получают повестки в районные суды. После такого у членов бригады может пропасть желание лишний раз составлять протокол на нетрезвого водителя, чтобы потом не «таскали» по судам, предположил генерал.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
668

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
155
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
579
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404